Как уговорить ребенка решать задачи?


Муж ходит заниматься к ученику. Дом - старинный особняк. Есть парадная лестница, есть чёрная, две квартиры на этаже. Зайдёшь - потеряешься. Гостиная, хоть на велосипеде катайся. В комнатах двустворчатые двери, высоченные потолки, огромные полукруглые окна. Где-то в глубине виднеется наряженная ёлка, пахнет чем-то вкусным. На пороге встречает красивая интеллигентная женщина.
Мальчику 14 лет, у него своя комната, в ней стены увешаны оружием. Математика для него - тяжкий груз.
- Как легко запомнить углы для синусов и косинусов? Чтобы не заучивать всю тригонометрическую таблицу, есть простое правило:
√0/2, √1/2, √2/2, √3/2, √4/2 - для синусов
И в обратную сторону:
√4/2, √3/2, √2/2, √1/2, √0/2 - для косинусов.
Это мнемонический приём, наподобие каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
В советское время тригонометрическую таблицу учили наизусть. А здесь беда - запомнить последовательность 0, 1, 2, 3, 4 не может. Не в состоянии. Сначала пишет √3/2, потом √1/2, потом √4/2, потом √0/2. Мальчик играет в свою игру.
- Зачем мне это? - спрашивает он. Синусы, косинусы, как они мне в жизни пригодятся?
- Как зачем? Ты же хочешь быть военным. Математика лежит в основе военного дела.
- Нет, всё равно это невозможно запомнить.
- 0, 1, 2, 3, 4 невозможно запомнить?
- Невозможно, невозможно! Не могу я ничего решить!
- Хорошо, представь что ты сидишь в тюрьме. Тебе дали задание. Если ты сейчас решишь эту задачу, то выйдешь.
- А зачем я буду выходить из тюрьмы? В тюрьме не плохо. Там кормят, работать не надо. В тюрьме свободнее, чем у нас в России. Это здесь тюрьма.
- Ты просто не знаешь всего. Тюрьма страшна не стенами, тюрьма страшна людьми, которые там обитают. А населяют ее такие хищники, что ты отдашь всё, лишь бы не быть рядом с ними. Люди на фронт, под пули идут, чтобы только из тюрьмы выйти. Хорошо, что бы для тебя ни значила тюрьма, представь что есть тюрьма, а есть свобода. Ты хочешь на свободу? Если решишь задачу, выйдешь.
Продолжение
|
</> |