Чего боимся?

топ 100 блогов kiprian_sh20.01.2014 Почему я не пошел к Патриарху

1. Потому что ничего ранее неизвестного Патриарху я бы не сообщил. Он прекрасно знает своих епископов. Он глава церкви и обладает всей полнотой информации.

2. Физические возможности для встречи с Патриархом давно и глухо перекрыты. С тем же успехом можно сказать «пойди к президенту и расскажи ему о Сердюкове».

Во времена Алексия Второго священник и в самом деле имел шанс напрямую подойти к Святейшему. Не в патриархии, конечно, но во время службы. Узнав, например, о том, на каком престольном празднике будет Патриарх, приехать туда в рясе, войти в алтарь и после причастия духовенства, когда весь клир подходит под благословение к архиерею, подойти самому и что-то за минуточку сказать.

Уже два года как такой возможности для отцов не осталось. Доходит до абсурда: даже сослужащий священник, начинающий Литургию (совершающий проскомидию до приезда Патриарха) - и то не может подойти под благословение к своему архиерею. Епископ Сергий, глава протокола, своим телом и неласковым словом жестко отсекает всех, кто недостаточно высок в табели о рангах. Понятно – время Патриарха на вес золота и его надо беречь. Давно уже начали отсекать и меня. Зачем же идти туда, где тебя явно не желают видеть?

3. Записаться на прием к патриарху невозможно. Не всякий губернатор или епископ может по своей инициативе попасть к патриарху. Ну а если меня вежливо спросят «по какому вопросу?» и я скажу «пожаловаться на епископов-гомосексуалистов» - каков шанс быть принятым? Ниже нулевого. Для городских сумасшедших приема нет.

4. Можно было бы подать рапорт в письменном виде. Но именно при Патриархе Кирилле отлажена система работы с документами. Рапорт, направленный на имя Патриарха, канцелярией разворачивается и передается в профильный отдел патриархии. Там его читают и кладут на стол руководителя отдела с проектом соответствующей резолюции Патриарха (если руководитель решит эту бумагу передать дальше). И после этого рапорт вновь начинает свое странствие по кабинетам уже собственно патриаршей канцелярии. На любом этапе (если податель письма не имеет высоких «погон» любого ведомства) письмо частного лица и клирика может быть остановлено. То есть его видят десятки глаз. И у меня нет ни малейшей уверенности, что среди этих глаз не будет тех, что принадлежат к голубому лобби. Скорее есть уверенность в противоположном.

5. Знают о силе голубого лобби и сотрудники патриархии. Поэтому никто не решился бы приставить свои ноги к такому письму и пролагать ему дорогу к Патриарху. О мере запуганности духовенства говорит его нынешнее (в лучшем случае) молчание.

6. Неужели вы думаете, что за десятилетия работы и общения в патриархии я не видел, что происходит или не происходит с подобными письмами и их подателями? Не видел поразительных карьерных взлетов уже засвеченных голубков? Я же не сельский дьякон. И если я говорю, что «система очистки замусорена и глуха» - я все же знаю, что говорю.

7. Понятно, что письменное обращение к Патриарху со столь серьезными утверждениями требует документальной подтвержденности, Значит, я должен был бы раскрыть имена потерпевших, зная, что их личные данные и рассказы почти гарантированно станут известны покровителям их священномучителей. А вот действенная реакция Патриарха вовсе не гарантированна (что мы видим по казанской и сыктывкарской историям) (http://diak-kuraev.livejournal.com/592695.html).
________________________________________
Меня заинтересовал 7-й пункт. Это странный довод. Протодиак. Кураев столь искренне и проникновенно, чуть сам не плача, говорил о слезах семинаристов, что у читателя возникло, наверное, впечатление о невыносимых мучениях этих ребят.
Но, получается, мучения вполне себе можно вынести? Если они готовы плакать, но терпеть домогательства, то... что? Получается, я правильно написал в одном из предыдущих постов: "Боятся? Чего боятся? Что выгонят из семинарии? Так значит, они боятся светской работы больше, чем содомского греха???". Тогда чего истерить, кого так страстно жалеть?
А если страдания действительно невыносимы, то действовать можно и нужно, причем максимально помогая семинаристам избежать расправы. Для этого достаточно опубликовать текст их письма (или письма протодиакона с изложением всех подробностей и имен), направленного Патрирху. Или в прокуратуру. Если и это сделать страшно, то, прошу простить за грубость, пусть "дают" своим "мучителям". Мазохизм -- тоже, знаете ли, древняя почтенная перверсия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже прозы не надо. Проза за гостями:)Песнь от меня:) ...
В описании высадки экипаж Аполлона-15 упоминает забавный курьез: "После снятия скафандров астронавты обнаружили, что микробиологический фильтр на бачке питьевой воды дал течь и на пол вытекло 10л воды. Фильтр сняли, отверстие загерметизировали". Т.е пока астронавты по Луне гуляли, в ...
Читать под эту музыку: Снится мне, что я еду в спортивном автомобиле черного цвета. Даже не еду, а мчусь. В багажнике у меня пулемет автомат Калашникова - я должна успеть куда-то прибыть и кого-то убить. На улице темно, мне надо зажечь фары, но они почему-то не хотят гореть. Я еду ...
В России “прошел”  Всероссийский день ходьбы. Участие принимали  11  городов из каждого часового пояса, остальные жители страны приняли участие неофициально.  Эстафетная палочка передавалась городам России с востока на запад посредством телемоста. По официальной части – организ ...
В бизнесе розничной торговли и пищевой промышленности очень важным сегментом является отчетность продаж определенных продуктов и услуг. В некоторых небольших продуктовых точках до сих пор отсутствует кассовый аппарат, который благодаря встроенному ПО может фиксировать и архивировать ...