рейтинг блогов

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

топ 100 блогов samara_ru07.04.2012 Возникла тут мысль, собрать в кучу перечень "хотелок", в части развития общественной жизни города, скажем так. В любом городе есть какое-то количество общественных зданий/сооружений, без которых город смотрится более чем уныло. Например любое крупное село будет гордиться своим ДК (ну на крайняк Клубом), и церковью. Там где все совсем плохо могут гордиться даже магазином.

То есть в городе должен быть определенный набор общественных зданий, которые, может и не нужны всем и каждому ежедневно, но формируют город, как нечто целое.

В Самаре есть музеи, есть театры, есть церкви, мечети, имеется костел.. с кирхой и синагогой все сложно, как я понимаю. Но не суть. Есть зоопарк, правда, положа руку на сердце, не бог весть какой. Есть стадион. Имеется аквапарк и даже ИКЕЯ. Казалось бы изобилие редкостное (на фоне одного ДК), но мне вот все равно кое чего не хватает.

1) Мне ужасно не хватает крематория :) И вот, что называется не надо ржать. Я вам ссылочкой поделюсь на Новосибирский муниципальный крематорий. Вообще, мне кажется, что кладбища в крупном городе это несколько архаично. В крупном городе должен быть крематорий и колумбарий. Есть мнение, что в 2014 году в Самаре крематорий начнут таки строить... Но как то, боюсь не дожить.

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

2) Еще мне в Самаре не хватает нормального планетария. Есть не очень нормальный (без обид), а нужно бы что-то действительно достойное. Тут я опять в пример поставлю Новосибирск (по жизни, кстати, унылейший город) - муниципальный детский астрофизический центр с планетарием. Или вот Нижегородский муниципальный планетарий. В 2007 году оборудован системой доя 360 градусной проекции на купол. Это я уже не говорю о Волгоградском планетарии ;) Так вот, судя по всему, планетария нам и к 2014 году не обещают.

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

3) Мне нестерпимо хочется увидеть в городе сеть нормальных общественных туалетов. Как бы тут объяснить.. не кабинок из пластмассы, которые со стройки украдены. Не убогих загончиков, как приобрел ДБиЭ в прошлом году. А нормальных капитальных сооружений, какие есть в любом городе Европы. Это что такой напряг большой - взять, выделить место в районе прохождения канализационных сетей, построить небольшой капитальный туалет?

Вот почему в Стокгольме осиливают сделать вот так:
Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

А у нас максимум на что хватает, так на это:
Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

И то по огромному одолжению! Еще мне интересно, кто у нас отвечает за содержание того, что уже построено? Вот они - отвечающие - на площади Куйбышева в туалет спускались? Как впечатления? :)

В нормальном городе общественные туалеты нанесены на карту, потому что они капитальные, они не уедут оттуда. У нас на карту нанести можно полторы точки...

4) В Самаре не хватает хостелов/капсульных гостиниц и так далее - во общем дешевых мест, где можно переночевать. Я по крайней мере знаю всего один, он же первый, и он же, походу единственный. В нормальном городе должны быть места, где можно не дорого переночевать. Какой смысл говорить о развитии туризма, если туристов некуда селить? В Холидей всех не утрамбуешь. Впрочем, проблема отсутствия нормальных гостиниц это проблема всего СНГ. У нас невероятно дорогие даже "дешевые" мировые гостиничные сети. Если городу и правда нужны туристы, то надо делать отдельную программу по гостиницам и, особенно, хостелам.

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

5) Еще было бы не дурно разжиться хотя бы одной современной библиотекой. Когда я говорю "современной", то понимаю под этим что-то такое. Библиотека, не как складское помещение для тонн пыльной бумаги, а как место развлечение и досуга. У нас дети ходят отдыхать в торговые центры, было бы полезней, мне кажется, если бы можно было сходить отдохнуть в библиотеку.

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

6) Еще хочу побольше "дурацких музеев". Ну не в смысле даже дурацких, но просто не зашоренных музеев-льва-толстого... Вот в Казани как то спокойно шел по улице, и тут увидел Ириш-паб.. Сразу повернул туда, но что-то заставило пройти лишнюю пару метров - и надо же, Музей социалистического быта. Очень милое место, в котором были собраны различные совершенно обычные вещи - просто вещи с 20х по 90е годы прошлого века. Выделению помещения им поспособствовал мэр Казани. Это опять же говоря о туристах и развитии туризма. А что у нас прикольного есть показать?

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

В этом плане, конечно, привлекает идея Храмовых по созданию культурного арт-центра на базе элеватора... Но она же и пугает. Объективно Самара не может выдать слишком уж много арта, и если собрать его весь под одной крышей - будет ли это лучше, чем если он будет рассыпан по всему городу?

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

7) Хочется нормального граффити в городе... Говно-графити сделанного криворукими малолетними ублюдками у нас полным полно. Но разве дождешься от них, чего-то такого?

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

У нас такой образец только один - заботливо расположился около мэрии. А такие вещи нужнее где-нибудь на унылых просторах Безымянки. Благо стен там хватает.

8) Очень хочу велосипедных дорожек. Много и везде. Но нормально оборудованных, отнесенных от пешеходных потоков. Городу нужны велодорожки и велопарковки, особенно Самаре. На самом деле, мне кажется, что именно Самара могла бы быть велосипедной столицей поволжья. У нас к этому все возможности и огромное число велосипедистов. Только пока сделано очень мало...

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

9) Хочется уличного искусства. Точнее памятников - разных, всяких, много. И не только серьезных постаментов с конем. По мне так парковая скульптура космопупса вполне достойный элемент уличного декора. Нам нужны разные памятники - всякие, забавные и нет. Город от них приобретает колорит. Во Вроцлаве, например, по всему городу разбросаны памятники гномикам. Один даже катается на трамвайном вагоне. Эти памятники стали символом города, и туристы пытаются "собрать их все".

Чего бы вам хотелось из общественных сооружений в Самару?

Но мне вот именно в Самаре очень хочется памятник бравому солдату Швейку. Мне кажется, что именно в Самаре ему самое место учитывая историю самого Гашека.

Это вот мои "хотелки". Подведу им итог, в части того, что удалось найти в разных источниках.
1) Крематорий. Обещают к 2014 году. Жду как соловей лета!
2) Планетарий. Тишина.. беспросветная.
3) Общественные туалеты. Тут процесс идет, но в не всегда понятном направлении. Устанавливаются новые кабинки, но это не стационарные убогие пластиковые павильоны, в которых инвалидам-колясочникам предложена ножная педаль для смыва.. Капитально ремонтируются стационарные туалеты, но их катастрофически мало.
4) Хостелы, нормальные гостиницы. Уже неоднократно говорилось, что гостиницы нужны и гостиницы важны. Особые надежды тут возлагаются на ЧМ-2018, к которому хочешь/не хочешь - а надо.
5) Современная библиотека. Как я понимаю без перспектив.
6) Арт-пространство. Проекты есть, но они во-первых очень уж монументальны, а во-вторых, как-то никуда пока не движутся.
7) Цивилизованное граффити. Одно уже есть :) Проблема выносилась на ВПС, была обсуждена и по крайней мере начали борьбу с уродующим граффити. А вот мер по стимулированию цивилизованного пока не слышно.
8) Велосипедные дорожки. Начали в прошлом году, а авральном режиме. Сделали первую велодорожку и первые муниципальные велопарковки. На этот год уже планы гораздо амбициозней - при реконструкции парков дорожки и парковки сразу закладываются в проект. Потом зеленые зоны соединят с жилыми кварталами и друг с другом. Для проектирования используются рекомендации клуба Велосамара.
9) Забавные памятники. Планируется установка памятников к кинофильмам Рязанова. Есть даже проекты.. Уже установлен классный космопупс :) Появились и нормальные памятники - Королеву и Гагарину.

А чего бы хотелось вам увидеть в городе? Каких еще общественных сооружений нам не хватает?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обычно прозвища из Детства там и остаются навсегда. На то и детство, чтобы оно ушло в далёкое небытие. В моём же случае через полвека произошла реинкарнация детской клички. Итак, начнём. И по порядку. 1968 год. Я справа, мне 10 лет. Как-то делать было нечего и сама собою всплыла ...
Уж сколько лет твердили миру... Последние годы очень часто встречаются эпитеты, что театр умер или умирает. Мол, интернет вытеснил все - книги, тв, театры, газеты! Но, так ли это на самом деле?! Давайте разберемся. Я, к своему стыду, последние годы тоже немного ушла от театра в тень, ...
Ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет 100-150 млн долларов наличными. Часть этих денег церковники инвестируют в бизнес-проекты ( журнал РБК ). Не особый шик, конечно, но на жизнь должно хватать.  Религиозным ...
Православные активисты подложили свиную голову на крыльцо Московского Художественного театра им. Чехова. Таким образом они выразили протест против театральной постановки Константина Богомолова «Идеальный муж». Об этом сообщается на странице во «ВКонтакте» лидера общественного дви ...
http://ru.tsn.ua/ato/risk-bolshoy-voyny-rossii-protiv-ukrainy-shpiony-v-svobode-diversii-i-styagivanie-voysk-695642.html ...