ChatGPT — злобный гений или отличный помощник в учёбе?

топ 100 блогов smapse11.06.2025

Рассуждать о пользе и вреде нейросетей для школьников и студентов можно бесконечно. Поэтому мы предлагаем не уходить в демагогию, а посмотреть на результаты свежих исследований, которые провели китайские учёные. Эксперты проанализировали, как ChatGPT влияет на учебные процессы сегодня. Не будем спойлерить о выводах исследователей и сразу перейдём к разбору их работы!

ChatGPT — злобный гений или отличный помощник в учёбе?
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Что брали за основу для исследования и какие показатели учитывали

Фундаментом исследования стали 69 других работ, где различные учёные рассматривали ChatGPT и его эффективность в процессе обучения. Ограничений на образовательные ступени не было, поэтому в фокус экспертов попали и школьники, и студенты. Выборка предметов, с изучением которых помогала нейросеть, тоже получилась обширная.

Отобранные китайскими исследователями 69 прошлых работ не были однозначными: одни эксперты пришли к выводам, что бот помогает, а другие — что он вызывает деградацию человеческих навыков. Поэтому перед аналитиками из Китая возникла задача провести метаанализ всех выбранных научных трудов. Сегодня ещё не существует до конца объективных тезисов и аксиом в отношении искусственного интеллекта, так что китайские учёные опирались в основном на субъективные выводы и оценки участников исследования. Но и общие критерии тоже установили, например:

  • показатель успеваемости учащихся,
  • уровень мотивации,
  • наличие когнитивных навыков и уровень их развития до и после использования бота,
  • уровень самоэффективности.
ChatGPT — злобный гений или отличный помощник в учёбе?

К задачам, которые решали ученики через искусственный интеллект и которые вошли в исследование, относятся:

  • трактовка значений слов,
  • составление краткого содержания или плана текста,
  • решение математических примеров,
  • поиск ответов на вопросы в тестах и т.д.

Время, которое тратили участники эксперимента на коммуникацию с чатом, тоже различалось: от разовой десятиминутки до непрерывного контакта в течение 16 недель. Суммарно в исследовании поучаствовало несколько сотен человек.

Основные выводы исследователей

ChatGPT и мотивация:

  • Нейросеть может повышать уровень мотивации у учеников, усиливать их интерес, облегчать процесс обучения в целом.
  • Более замотивированными после работы с ИИ становились студенты, а уровень мотивации школьников менялся незначительно.
  • Положительная динамика наблюдалась у тех респондентов, кто использовал ИИ однократно или изредка. Оценить влияние бота на мотивацию в долгосрочной перспективе не удалось.
  • Предположение исследователей: рост мотивации связан не с самой помощью ИИ, а с ощущением новизны при работе с ботом.
ChatGPT — злобный гений или отличный помощник в учёбе?

ChatGPT и успеваемость:

  • После работы с искусственным интеллектом оценки многих учеников-респондентов стали выше, чем были до знакомства с нейросетью. Исследователи связывают такой эффект с доступностью обширной базы знаний, с которой могут работать ученики, запрашивая информацию в боте.
  • Положительная динамика была и у тех, кто с помощью чата изучал гуманитарные науки, и у тех, кто разбирался в математических и медицинских направлениях. Сфер, в которых искусственный интеллект оказался значительно слабее, чем в других, не обнаружено.

ChatGPT и самоэффективность:

  • Влияние чата на этот показатель учёные не зафиксировали.
  • Лишь несколько респондентов отметили положительную динамику после работы с ИИ, но благодаря чему бот повлиял на самовосприятие людей, неизвестно.

ChatGPT и когнитивные навыки:

  • Часть исследований показала, что нейросеть положительно влияла на самовосприятие и самооценку учеников.
  • Однако сами экспериментаторы не рекомендуют радоваться раньше времени и воспринимать эти результаты как однозначный сценарий работы с ботом. Однородных выводов в исследовании быть не может, говорят эксперты, потому что при оценке разных заданий и частей экспериментов использовали разные механики, которые могли исказить результаты.
ChatGPT — злобный гений или отличный помощник в учёбе?

ChatGPT и усердие:

  • Зависимость от нейросети повышала уровень расслабленности учеников: они становились менее усердными, чаще ленились и меньше напрягали собственные умственные способности для решений задач, если могли использовать бота.
  • В некоторых исследованиях, которые анализировали китайские эксперты, выводы вовсе были плачевными. Если сначала ученикам предлагали долгое время использовать для помощи бота, а затем просили решить тест без подсказок от ИИ, то они демонстрировали слабый уровень подготовки, снижение умственных усилий, отсутствие навыков аргументации и рассуждения.

Подытожим

Исследования ChatGPT вдоль и поперёк только начинаются, поэтому в ближайшие годы мы ещё много раз затронем эту тему. Но на сегодня нет действительно качественных работ, которые рассматривали бы и оценивали все аспекты, влияющие на учеников и их способности к обучаемости. Чтобы исследование получилось более информативным и полезным, важно ввести в эксперимент ограничения на использование ИИ на отдельных этапах, измерить влияние нейросетей на обучаемость в долгосрочной перспективе, исследовать механизмы влияния ИИ на учащихся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белозерск расположен на берегу Белого озера. Осевые разделяются на 3 пучка: +1, 0 и в сторону о.Лаврентия. Из тех, что на "0", церковь Спаса построена в 18 веке, но есть указание, что деревянный вариант был построен в 17 веке. Если счесть, что каменный ориентировали независимо от ...
Или проверка... она всем проверка Однажды, я принес на работу бездомного щенка. Так получилось. Я нашел щенка за пять минут до начала рабочего дня. Он был грязным и невзрачным сыном дворняги. Я спрятал его в углу кабинета, но...щенок упорно выползал оттуда и пищал. В итоге, его ...
Слева — Расул Мирзаев. Дагестанский самбист, обладатель Кубка Мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо. Справа — Виктор Луковенко. Молодой учёный-экономист, аспирант экономфака МГУ, победитель всероссийской Олимпиады развития ...
Бауманская ...
Поскольку в РФ потихоньку приобретает актуальность тема выборов в ГосДуму 2016г, решил сделать опрос не по всем партиям, а по отношению только к левым, так как очевидно, что именно левые набирают больше всего (прикидка уже была:  http://kolybanov.livejournal.com/11962076.html )   ...