Что такое ПТСР и как его переживают разные люди

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал или читал аббревиатуру «ПТСР» (наверное, к сожалению), однако до сих пор не все знают, как же она расшифровывается. Разбираемся в терминологии и особенностях этого психического явления вместе.

Статья носит исключительно информационный характер. С психологическим и психическим здоровьем может работать только профессиональный врач.
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Что такое ПТСР?
ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство, которое относится к разряду тяжёлых психологических состояний. Оно возникает из-за ярко-негативных событий, которые травмируют психику человека: например, смерть близкого, авария, воздействие физического или психологического насилия. ПТСР характеризуется возникновением навязчивых мыслей и ночных кошмаров, повышением уровней тревожности и замкнутости.
Но такие симптомы возникают не у всех, кто переживает ту или иную травму. Что влияет на появление ПТСР?
Главная причина возникновения посттравматического стрессового расстройства

Учёные-психологи провели опрос среди 806 людей взрослого возраста, в жизненном опыте которых была как минимум одна травмирующая история. Каждый из участников опроса заполнил анкету, в котором отвечал на вопросы о своём психическом состоянии, визуальных травмирующих образах и воспоминаниях, а ещё о вариациях проявления ПТСР. По итогам опроса учёные выявили взаимосвязь между тем, как проявлялся ПТСР у травмированных людей, и какая сила воображения была у них.
И связь оказалась такой: чем ярче и активнее воображение у человека, тем сильнее он подвержен посттравматическому стрессовому расстройству. Люди с хорошим воображением сложнее абстрагируются от травмирующего события, прокручивая в голове ситуацию раз за разом. А вот люди с развитым пространственным мышлением значительно быстрее и проще оправляются от посттравматического шока, прорабатывая и «убирая» воспоминания подальше, так что травмирующая ситуация становится для них просто фактом из биографии, а не драматичным навязчивым воспоминанием.
Одной исследовательской пробой психологи не обошлись и позднее подтвердили свои выводы через исследование среди молодёжи, студентов-бакалавров, опросив 493 человека.

Какие исследования ПТСР в будущем планируют учёные-психологи?
Природу возникновения посттравматического стрессового расстройства исследователи планируют рассмотреть по половым признакам и биологическим способностям. А ещё они хотят отдельно рассмотреть влияние травматических событий на медицинских работников. Возможно, позже по итогам этих исследований учёные разработают эффективные рекомендации, которые помогут людям, более склонным к ПТСР, легче и быстрее переживать это состояние.