Бесплатная помощь от учителей при подготовке школьников к ОГЭ и ЕГЭ: реальная

Бесплатные консультации для школьников от учителей: что говорит закон?
По закону, учителя в школах должны проводить для выпускников консультации, связанные с ОГЭ и ЕГЭ, но они не должны быть регулярными и тем более растягиваться на весь академический год. Единственный вариант, при котором педагогу придётся проводить консультационные встречи со школьниками часто, — вписать эту задачу в трудовой договор учителя или в его должностные обязанности. За это каждая школа отвечает самостоятельно, регламентируя учительский труд в индивидуальном порядке.
Как узнать, может ли ребёнок получать частые бесплатные консультации по ОГЭ или ЕГЭ в своей школе?
Если сотрудники школы не предлагают подросткам посещать такие встречи, тогда ученик сам или через родителей может узнать, есть ли подобные мероприятия в школе в принципе. Школы могут умалчивать о таких возможностях для своих учеников, например, если учителя-предметники в штате уже чрезмерно перегружены различными задачами и без этих консультаций. Но если у ребёнка всё же есть возможность получать бесплатную помощь, то этим стоит воспользоваться!

Что делать, если регулярных бесплатных консультаций в школе нет?
Если школьный учитель-предметник не проводит регулярные бесплатные консультации для своих подопечных, подростки и их родители могут обратиться за помощью к репетиторам или узнать у администрации школы, можно ли попасть на платные курсы, консультации и иные встречи с педагогами. В некоторых учреждениях предусмотрены дополнительные платные услуги по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Напомним, что заставить учителя проводить частые консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ на бесплатной основе нельзя — если такого условия нет в его трудовом договоре, принудить педагога к лишней нагрузке никто не в праве.
|
</> |