Chateau Cotes de Saint Daniel Бомонд 2017 года.

Средний возраст лоз – 15 лет. Виноградники расположены на склонах, что позволяет обеспечить оптимальную экспозицию лоз, спускающихся почти к самому морю. Выращиваются: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо, Мерло, Алиготе, Мускат, Гренаш, Пти Вердо и Мальбек. Общий объём производства относительно невелик – около 90 000 бутылок в год.

Пробуем Chateau Cotes de Saint Daniel Бомонд 2017 года.
100% Алиготе с участков под Ялтой, Крым. Возраст лоз – более 20 лет. Ручной сбор, триаж, отделение гребней, ферментация в стали. Выдержка проходит в новых дубах из кавказского дуба в течение 18 месяцев.
Цвет – блестящий, чистый, соломенно – золотистый.
Букет вначале сдержан, закрыт, обладает низкой интенсивностью, но постепенно, он станет раскрываться, демонстрируя оттенки спелого жёлтого яблока, ванили, дыни, зрелой жёлтой груши, айвы и дуба. Позднее покажется нота апельсинового дерева, цитрусовых цукатов и белых цветов. Букет раскрывается со временем, становясь более информативным.
Во вкусе мягкость и округлость. Текстура – гладкая. Структура – хорошо сложена. Сливочный тон, напоминающий «бургундский дубовый стиль». Алкоголь – 13,5%. Тело – выше среднего, но без тяжести. Кислотность на удивление деликатная, выше среднего. Баланс – очень хороший.
Финиш – согревающий, обволакивающий, расслабляющий. Длинна – выше среднего.
Перед пробой, были сомнения, что Алиготе 2017 года категории ЗГУ будет в хорошей форме, поскольку, вина такой категории, в таком возрасте бывают уже закате своей жизни, но все сомнения были развеяны сразу. Удивительно живучее, зрелое, но ещё не старое вино без намёка на старость, кажется, оно в самом разгаре. «Фруктовость» - сохранена. Потенциал ещё есть, но лучше выпивать прямо сейчас.
Температура подачи – 14 – 14°С. Рекомендуется: белая рыба, морепродукты, мягкие сыры, овощи, курица и грибы.
Винный гид Саркисяна – 87 баллов.
Моя оценка – 16/20 баллов.
Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.