Частичная отмена медсправок или Чувство глубокого удовлетворения

топ 100 блогов spb_auto08.02.2016 Сегодня на официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства №65 от 04.02.2016 г. Написано там скучно: "... подпункт... пункт... отменить...изменить...дополнить...заменить..."

Суть: отменена обязанность представления медсправок в случае замены потерянного, украденного, испорченного ВУ, изменения персональных данных владельца (самая популярная причина - смена фамилии девушки, вышедшей замуж), а также при выдаче международного ВУ. Обычный водитель должен предоставлять медсправку только при замене ВУ в связи с истечением 10-летнего срока его действия и в случае получения ВУ из ГИБДД после окончания срока лишения права управления. Также медсправку должны представлять кандидаты в водители.

Я знаю, что ниже есть пост примерно об этом же, но я хочу поведать подробности.

Кому подробности не интересны - идите своей дорогой.

Есть федеральный закон "О безопасности дорожного движения". В нём есть ст. 23 "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения". Там перечислены случаи, когда водителю необходимо проходить обязательное медицинское освидетельствование и представлять соответствующее медицинское заключение. Для обычных водителей это перечисленные выше случаи: замена ВУ по истечении срока его действия и получение ВУ после окончания срока лишения права управления. Ну и те, кто собирается сдавать экзамены на право управления, тоже должны пройти освидетельствование и получить медсправку. Иные основания для освидетельствования и получения медицинского заключения законом не предусмотрены.

Однако родное правительство, движимое неустанной заботой о народишке, над которым оно посажено на кормление, решило издать постановление о правилах приёма экзаменов и выдачи ВУ, которым произвольно расширило основания, по которым у водителей истребовали медсправки. В соответствии с этим постановлением подходить к окошку МРЭО для замены ВУ или за получением МВУ без медсправки стало в целом бесполезно.

Данная коллизия была отмечена многими правозащитниками и профильными юристами. Так, известный московский правозащитник В.Н. Травин в начале прошлого года обратился по своим каналам в генеральную прокуратуру, которая подумала над проблемой и изрыгнула письмо в ГИБДД о том, что ситуация нехорошая - постановление противоречит закону, надо что-то делать. ГИБДД бодро отчиталась, что, мол, да-да, всё понимаем, всё будет супер, не переживайте. Ну и, типа, на места было разослано указание медсправки в некоторых случаях не требовать.

Образовалась дурацкая ситуация: есть постановление правительства, которое безоговорочно обязательно к исполнению на всей территории России. Инициатором его принятия выступило МВД в лице ГИБДД. И вот, то же самое МВД требует от своих сотрудников его не исполнять.

Сотрудники, кстати, особого рвения в исполнении незаконного указания о неисполнении не проявили - поступали многочисленные сигналы о том, что на местах медсправки продолжают исправно требовать, тыча пальцем в то самое постановление.

Я подумал, что с этим надо что-то делать. Логичным показалось убрать само противоречие, т.е. отменить незаконные положения постановления правительства. Такими делами занимается Верховный Суд, куда я и подал соответствующее заявление (тогда ещё заявление, теперь это именуется административным иском). Заявление содержало требование о признании недействующими соответствующих положений постановления, касающихся обязанности представления медицинского заключения при замене ВУ (кроме случая истечения срока его действия) и получении МВУ.

Верховный Суд иск принял, назначил рассмотрение на 25 ноября 2015 года. Однако буквально накануне заседания на моего представителя Александра Холодова было совершено злодейское нападение и он попал в больницу. Верховный Суд гуманно вошёл в положение и перенёс рассмотрение дела на 29 января 2016 года. Поскольку в указанную дату Холодов тоже присутствовать не мог, представителем выступил Евгений Камнев - московский юрист, более известный как Санитар Леса. На заседании представитель правительства заявил, что правительство готово само всё исправить, уже внесён проект постановления, которым удовлетворяются мои требования, и просил отложить рассмотрение. Я протестовал (потому что проект валялся в правительстве ещё с середины ноября 2015 года), прокурор поддержал правительство, суд принял решение ходатайство удовлетворить и отложил рассмотрение на 24 февраля.

Ну и вот, действительно, правительство всё сделало само, соответствующее постановление принято и через 7 дней вступит в силу. Производство по моему административному иску будет прекращено, останется только разобраться с судебными расходами (госпошлина, билеты, оплата услуг представителя).

Коллизия устранена, я весьма доволен. Конечно, хотелось бы чистой победы в суде, но и так хорошо.

Подводная часть, думаю, многим понятна: все вот эти вот штрафстоянки, автошколы, медкомиссии, "коммерческие" МРЭО - это всё одна большая тёплая компания вместе с полицией. Зачастую это вообще бизнес самой полиции, формально принадлежащий аффилированным лицам. Посторонним в этот бизнес принципиально невозможно войти, не обладая крепкими связями в соответствующих госучреждениях и не смазывая обильно вертикаль власти рублями и СКВ. Никакого отношения к безопасности дорожного движения он не имеет - это чисто денежный конвейер. Естественно, заинтересованным лицам важно, чтобы всякие бумажки, в т.ч. медсправки, истребовались у водителей как можно чаще, что автоматически влечёт увеличение прибыли. И это лобби активно действует и в правительстве, что подтверждается принятием заведомо незаконного постановления, отмены которого в соответствующей части я и добивался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда не продумываешь заранее одежду на завтра, то одеваешь утром то, что попало под руку. Пришла на работу и ощущение, что я одета, как какая-нибудь престарелая библиотекарша))) Вроде и цвета достаточно яркие, и вязка у джемпера ажурный, и юбка выше колена и чулки, но как-то скучно. Еще ...
         Совершенно не ожидал, что самый длинный из написанных мною текст "На много ходов вперёд" вдруг станет интересен и будет прочитан до конца.  Приятно. Люди не только прочли, но и сделали верные замечания.  При том, что я вроде бы подошёл к ...
Слушаю лекцию, там как обычно кубики бросают. Лектор с явно довольной физиономией говорит «rolling a die», после чего уточняет, что «die» — это единственное число от «dice». Мой словарь говорит, что есть такое слово «die», обозначает действительно «кубик», множественное число которому — ...
Телеканал "Звезда" украсил свою первую страницу сообщением: Дальше можно не читать: пьяная Надежда Савченко разъезжает по Киеву и попадает в ДТП. Всё ясно. Но, оказывается, она была пассажиром, а 1,67 промилле нашли в крови водителя вообще другой машины, у которой оторвалось ...
"Тихий голос хорошего человека".- так о нем отзывался Михаил Светлов. Я люблю Озерова. Его почти забыли, а жаль... Хороший человек родился в Киеве в семье еврейского фармацевта. Отлично рисовал, играл на скрипке в симфоническом оркестре, мечтал стать дирижером. Но поступил в ...