Часовню тоже я развалил? (c)


Третий турецкой день начался солнечным. Выезжая из отеля, мы радовались уже хотя бы небу изумительно голубого цвета. Ветер сносил с ног и мороз подгонял и заставлял съеживаться до состояния эмбриона. Программа на сегодня была достаточно проста - один единственный древний город. Ну, раз партия сказала "надо", значит - поехали.

Все - рядом , в часе езды, в автобусе куда теплее, чем на улице, можно даже расстегнуть куртку. Были бы у меня варежки и валенки, я бы их тоже сняла.

На улице достаточно пустынно - рано еще наверное. Это - кроме того, что еще не сезон. Группа у нас достаточно большая, настолько, что мы везде ездим двумя автобусами с двумя сопровождающими, и селят нас в больших отелях, где летом проживают отдыхающие по программе все включено. Причем кроме наших двух автобусов на стоянке стоят еще парочка и всем хватат места.

С приличной дороги мы давно уже свернули и со скрипом протискиваемся по узким улочкам странного поселения, похожего на кочевые поселения номад, где не найдется ни одной целаой, не сломанной стены, где домишлки сляпаны из того, что было под рукой и дороги в таких колдобинах, что спрашиваешь себя, когда здесь прогремела последняя война.


Поворот нашли не сразу, пришлось разворачиваться. Я снимаю шляпу перед водителями автобусов - ездить они умеют. Я бы даже на нашем маленьком и уютном пыжике там ехать побоялась.

Худо - бедно наконец-то добрались. Не зря люди пишут, что сюда сложно добираться. Небось и транспорта общественного нет никакого.

Выгрузили нас на площадке перед станцией подъемника. Руководители пошли совещаться с Михал Иванычем и выяснять обстановку. Нам - на самый что ни не есть верх.

Стоим, мерзнем, подпрыгиваем и на руки дышим, ждем решения по нашему вопросу. Тут же на пятачке, где нас выгрузили, толпятся машинки-такси. Непонятно, ну да ладно.

Выяснилось, что в связи с сильным и порывистым ветром подъемник сегодня работать не будет. И что теперь делать?

Начальники пошли совещаться дальше. Мы мерзнем дальше. Это уже потом, заглянув в гугл, поняла, что место - вообще весьма и весьма странное. В отзывах пишут следующее:


Видя, что мы сбиваемся в кучки на предмет тепла, к нам понабежали все окрестные кошки .

Ух уже было начали кормить, дразнить и согревать теплом, но вернулись наши руководители и сказали, что они уже обои всем договорились - нас везут порциями на такси. Всего имеется 4 машины, вот они по 4 человека постепенно всех и довезут.

Нам-что, у нас все оплачено. А как там турфирма свои проблемы решать станет - нам не интересно. Кстати, насчет оплачено. Я брала дополнительный экскурсионный пакет, куда этот самый Пергамон входил, остальные платили (бы) на месте, если бы хотели приобщиться к экскурсии. Наученные вчерашним холодом некоторые товарищи просто остались в автобусе. Но! В связи с очень плохой народопосещаемостью из-за погоды, нам и здесь объявили - заходи кто хочешь, бери, что хочешь.

Попробуем понять, куда нас привезли. Каюсь. никогда о городе не слышала.

Перга́м (Пергамо́н от *bʰerǵʰ- «высокий») — античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов. Основан в XII веке до н. э. выходцами из материковой Греции. Современное название города — Бергама, это название было получено после попадания города под власть турок в XIV веке, сам город расположен в 26 км от Эгейского моря на мысе на северном берегу реки Каик (современное название Бакыр). Многие остатки его памятников всё ещё можно увидеть, и особенно шедевр города — Пергамский алтарь.

В период 283—133 годов до н. э. столица Пергамского царства. Наивысшего расцвета достиг при Евмене I (263—241 годы до н. э.) и Евмене II (197—159 годы до н. э.); представлял собой один из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира. Его раннехристианская церковь фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен «престол сатаны» (Откр. 2:13).


В древнегреческой мифологии Пергам был основан сыном Андромахи и Гелена (братом Гектора, первого мужа Андромахи). Новорождённый был наречён Пергамом в память о Троянской цитадели, которая называлась Пергам. После смерти Гелена Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где Пергам основал новый город, получивший название по имени своего основателя.

О заселении Пергама можно судить ещё по архаическому периоду, благодаря скромным археологическим находкам, особенно фрагментам керамики, привезённой с запада, в частности из Восточной Греции и Коринфа, которые датируются концом VIII века до нашей эры. Более раннее заселение города в бронзовом веке не до конца доказано, поскольку в окрестностях найдено немного каменных орудий труда того периода.

Самое раннее упоминание о Пергаме в литературных источниках встречается в «Анабазисе» Ксенофонта, поскольку поход десяти тысяч человек под командованием Ксенофонта завершился в Пергаме в 400/399 году до н.э. Ксенофонт передал остатки своих греческих войск (около 5000 человек, согласно Диодору) в распоряжение Фиброна, который планировал экспедицию против персидских сатрапов Тиссаферна и Фарнабаза в марте 399 года до нашей эры. В это время Пергам находился во владении семьи Гонгилоса из Эретрии, грека, благосклонно относившегося к империи Ахеменидов, который нашёл убежище в Малой Азии и получил Пергам от Ксеркса I, а Ксенофонт был принят его вдовой Элладой

В 362 году до н.э. Ерванд I, сатрап Мисии, использовал Пергам в качестве своей базы для неудачного восстания против Персидской империи. Только при Александре Македонском Пергам и его окрестности вышли из-под контроля персов. От доэллинистического города осталось немного следов, поскольку в последующий период рельеф местности сильно изменился, а строительство широких террас потребовало сноса почти всех более ранних сооружений. Части храма Афины, а также стены и фундамент алтаря в святилище Деметры относятся к IV веку до н.э.

Лисимах, царь Фракии, завладел городом в 301 году до н.э., и его наместник Филетер расширил его владения. В 281 году до н.э. Фракийское царство распалось, и Филетер стал независимым правителем, основав династию Атталидов. Его семья правила Пергамом с 281 по 133 год до н.э.: Филетер 281–263 годы до н.э.; Эвмен I 263–241 годы до н.э.; Аттал I Сотер 241–197 годы до н.э.; Эвмен II 197–159 годы до н.э.; Аттал II 159–138 годы до н.э.; и Аттал III 138–133 годы до н.э..

Филетер контролировал только Пергам и его ближайшие окрестности, но при Эвмене I город приобрёл много новых территорий. В частности, после битвы при Сардах в 261 году до н.э. против Антиоха I Эвмен смог захватить территорию вплоть до побережья и немного вглубь от моря. Несмотря на увеличение своих владений, Эвмен не принял царского титула. В 238 году его преемник Аттал I разгромил галатов, которым Пергам платил дань при Эвмене I. После этого Аттал провозгласил себя лидером полностью независимого Пергамского царства.

Атталиды стали одними из самых преданных сторонников Рима в эллинистическом мире. Аттал I заключил союз с Римом против Филиппа V Македонского во время первой и второй Македонских войн. Во время Антиоховой войны Пергам присоединился к коалиции римлян против Антиоха III и был награждён почти всеми бывшими владениями Селевкидов в Малой Азии по Апамейскому миру в 188 году до нашей эры.

Таким образом, территории государства достигли своих наибольших размеров. Эвмен II снова поддержал Рим в Третьей Македонской войне, но до римлян дошли слухи о том, что он ведёт тайные переговоры с их противником Персеем Македонским. На этом основании Рим отказал Пергаму в какой-либо награде и попытался заменить Эвмена будущим Атталом II, который отказался сотрудничать. Эти инциденты стоили Пергаму привилегированного статуса в глазах римлян, которые не предоставили ему больше территории.

Тем не менее, при братьях Эвмене II и Аттале II Пергам достиг своего расцвета и был перестроен с монументальным размахом. Он сохранял те же размеры в течение длительного времени после воцарения Филетера и занимал площадь около 21 гектара. После 188 года до нашей эры была построена новая массивная городская стена длиной 4 километра, окружавшая территорию площадью около 90 гектаров. Целью Атталидов было создание вторых Афин, культурного и художественного центра греческого мира. Они перестроили свой Акрополь по образцу Афинского, а Пергамская библиотека была известна как вторая после Александрийской.


Сохранившиеся эпиграфические документы показывают, как Атталиды поддерживали рост городов, посылая в них квалифицированных ремёсленников и регулируя налоги. Они позволили греческим городам в своих владениях сохранять номинальную независимость и посылали подарки греческим культурным объектам, таким как храмы в Дельфах, Дилосах и Афинах.

Два брата, Эвмен II и Аттал II, проявили самую характерную черту Атталидов: ярко выраженное чувство семьи без соперничества или интриг, что было редкостью среди эллинистических династий. Аттал II носил эпитет «Филадельф», «тот, кто любит своего брата», а его отношения с Эвменом II сравнивались с гармонией между мифическими братьями Клеобисом и Битоном.

Когда Аттал III умер, не оставив наследника, в 133 году до нашей эры, он завещал весь Пергам Риму. Это было оспорено Аристоником, который утверждал, что является братом Аттала III, и возглавил вооружённое восстание против римлян с помощью Гая Блоссия, известного философа-стоика.

Некоторое время он пользовался успехом, убив римского консула П. Лициния Красса и разбив его армию, но в 129 году до н.э. он потерпел поражение от консула Марка Перперны. Царство Атталидов было разделено между Римом, Понтом и Каппадокией, а большая часть его территории стала новой римской провинцией Азия. Сам город был объявлен свободным и некоторое время служил столицей провинции, прежде чем административный центр был перенесён в Эфес.

В 88 году до н.э. Митридат VI Евпатор сделал Пергам своей ставкой в своей первой войне против Рима, в которой потерпел поражение. Победившие римляне лишили Пергам всех его привилегий и статуса свободного города. Отныне город должен был платить налоги, размещать и снабжать римские легионы, а имущество многих жителей было конфисковано.

Импортные товары из Пергама были одним из предметов роскоши, которыми пользовался Луций Лициний Лукулл. Представители пергамской аристократии, особенно Диодор Паспар в 70-х годах до нашей эры, использовали свои владения для поддержания хороших отношений с Римом, а также активно вкладывали свои средства для развития самого города. Многочисленные почётные надписи указывают на деятельность Паспара и его исключительное положение в Пергаме в то время.

Пергам по-прежнему оставался знаменитым городом и был резиденцией конвента (регионального собрания). Местный неократ, которого специально учредил Октавиан Август, стал первым проявлением имперского культа в провинции Азия. Плиний Старший называет этот город самым важным в провинции, и местная аристократия продолжала входить в высшие круги власти в I веке нашей эры, как, например, Гай Анций Авл Юлий Квадрат, который был консулом в 94 и 105 годах.

Однако только при Траяне и его преемниках была проведена масштабная реконструкция, в результате которой у подножия Акрополя была перестроена вся застройка города. Город был первым в провинции, получившим второго неокората от Траяна в 113/4 году н.э. Адриан перенёс в город административный центр провинции в 123 году и тем самым возвысил его над местными соперниками, Эфесом и Смирной.

Была осуществлена амбициозная строительная программа: были построены массивные храмы, стадион, театр, огромный форум и амфитеатр. Кроме того, в черте города был расширен храм Асклепия (греческого божества врачевания) и превратился в роскошный спа-центр. Слава этого святилища росла, и оно считалось одним из самых известных лечебных центров римского мира.

В середине II века Пергам был одним из крупнейших городов провинции и насчитывал около 200 000 жителей. Гален, самый знаменитый врач древности после Гиппократа, родился в Пергаме и получил своё первое образование в Асклепионе. В начале III века Каракалла даровал городу третьего неокората, но к тому времени город уже начал приходить в упадок.

Экономическое могущество Пергама пошатнулось во время кризиса III века, так как город сильно пострадал во время землетрясения в 262 году и вскоре после этого был разграблен готами. В эпоху поздней античности здесь наблюдался ограниченный экономический подъём.

В 663/4 году Пергам был впервые захвачен арабами. В результате продолжающейся арабской угрозы территория города уменьшилась вплотную к акрополю, который император Констант II (правил в 641–668 гг.) укрепил стеной толщиной 6 метров построенной в том числе из сполий.

В VII веке город стал частью Фракийской темы, а со времён Льва VI Мудрого (правил в 886–912 годах) – частью фемы Самоса. Источники VII века свидетельствуют о появлении армянской общине в Пергаме, вероятно, сформированной из беженцев, спасшихся от мусульманских завоеваний; эта община произвела на свет императора Филиппика (правил в 711–713 годах). В 716 году Пергам был разграблен войсками Масламы ибн Абд аль-Малика. Он был вновь отстроен и укреплён после того, как арабы прекратили осаду Константинополя в 717–718 годах.

Пергам пострадал от вторжения сельджуков в Западную Анатолию после битвы при Манцикерте в 1071 году. Нападения в 1109 и 1113 годах в причинили большой урон городу, который был восстановлен императором Мануилом I Комнином (правил в 1143–1180 годах) около 1170 года. Он стал центром новой фемы Неокастры, основанной Мануилом. При Исааке II Ангеле (правил в 1185–1195 годах) Пергамская митрополия была возвышена по статусу над Эфесской митрополией.

После разграбления Константинополя латинянами в 1204 году во время Четвёртого крестового похода Пергам стал частью Никейской империи. Когда император Феодор II Ласкарис (правил в 1254–1285 годах) посетил Пергам в 1250 году, ему показали дом Галена, он также обратил внимание на то, что театр был сильно разрушен, и, за исключением крепостных стен, на которые он обратил некоторое внимание, только своды над Красной базиликой показались ему достойными внимания. Памятники Атталидов и римлян к этому времени превратились лишь в разграбленные руины.

Эллинистический Пергам был окружён мощной стеной с так называемыми Воротами Евмена. Над городом господствовал акрополь (возведён в основном Эвменом II), расположенный в динамически-живописной композиции на террасах; на верхних площадках находились дворцы пергамских царей, арсенал и Траянеум, несколько ниже — святилище Афины Никефоры.

Рядом с последним во 2-й половине III века до н. э. были установлены замечательные по своей реалистической выразительности статуи, в том числе изображения галлов (скульптор Эпигон, известны в мраморных римских копиях (Умирающий галл и Галл Людовицов)). Одним из наиболее заметных сооружений был также комплекс алтаря Зевса (II век до н. э.)

Другие городские достопримечательности — библиотека, храм Деметры (III век до н. э.), театр (II век до н. э.); кроме того, одним из наиболее выдающихся сооружений был славившийся на весь античный мир Асклепиум.

В Пергаме обнаружены одни из древнейших душевых кабин. Развалины целого комплекса душевых (начало II века до н. э.) найдены при раскопках гимнасия. Здесь использовались семь уровней душевых установок. Вода лилась на людей сверху из магистральной системы, а затем текла в другое купальное помещение, доходя до последнего, откуда попадала в отводную систему
Пергамская библиотека была основана Эвменом II и расположена в северной части акрополя. Она стала второй по значению (после Александрийской) библиотекой античности. По свидетельству Плутарха, в ней хранилось около 200 тыс. книг.

Одним из руководителей библиотеки во II в. до н. э. был Кратет Маллосский — греческий грамматик и философ-стоик. Он родился в Киликии, получил образование в Тарсе, а затем переехал в Пергам, и там жил под покровительством Эвмена II и Аттала II. Там он основал Пергамскую грамматическую школу; этот научный центр был главным конкурентом Александрии. Кратета интересовали произведения Гомера. Некоторые фрагменты его комментариев «Илиады» и «Одиссеи» были сохранены схолиастами и другими древнегреческими писателями.

Согласно Плутарху, существованию Пергамской библиотеки положил конец Марк Антоний. Он передал Клеопатре для Александрийской библиотеки все 200 тыс. книг в качестве свадебного подарка.

Существуют также непроверенные сведения о нескольких затонувших при транспортировке библиотеки кораблях. Разумеется, каких-либо индексов и каталогов, которые бы подтверждали или опровергали это свидетельство и сообщали о размере и составе библиотеки, не сохранилось.

В Пергамской библиотеке был большой читальный зал, окруженный многочисленными полками. Пустое пространство между внешними стенами и полками служило для циркуляции воздуха. Это было сделано с целью предохранения библиотеки от излишней влажности в теплом климате Анатолии и может рассматриваться как одна из первых технологий сохранения рукописей. В главном читальном зале стояла статуя Афины, богини мудрости.

Когда прозвучали последние слова руководителя группы : "А сейчас у вас час свободного времени. Вы можете самостоятельно спуститься к театру или подняться к акрополю и храму Деметры", полгруппы быстрыми шагами побежала искать кафе. Какие храмы, когда пальцы не двигаются. Кафе нашлось. Веселая тетенька щедро налила кофе в два бумажных стаканчика за 2 монеты в 2 евро и мы зашли в некий магазинчик, где горела печка-буржуйка. Дождались такси, добрались до автобусов и, счастливые, согрелись.
|
</> |