Не бывает голубей...

топ 100 блогов olgina6715.04.2025 Не бывает голубей... IMG_9053
По данным на 2007 год в Стамбуле насчитывалось 2944 действующих мечети. Странно было бы, будучи в городе, не осмотреть одну из них.Сказать, что они действительно на каждом шагу - и не ошибешься. Самым главным туристическим магнитом служит, конечно же , Хагия-София, но увы, в нее можно только самостоятельно, а на то, чтобы стоять в очереди иногда больше трех часов, у нас нет времени. Билеты на определенные временные слоты, очевидно, здесь еще не придумали. Зато мы непременно посетим голубую мечеть - раз уж все равно стоим рядом с ней. Народу здесь незначительно меньше, вход свободный.
Не бывает голубей... IMG_9040
Мы проходим через узенький портал ворот во внутренний двор. Вход в заведение - справа. Выстраивемся в очередь. Уже где-то на середине лестницы - киоск, где можно получить синенькую косынку покрыть голову если вдруг ты приперлась в мусульманскую страну без платка.
Не бывает голубей... DSC_0051. Не бывает голубей... DSC_0052
Мече́тьэто мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение. Общепринятая этимология слова «мечеть» производит его от «масджид» (мн. ч. — масаджид), в свою очередь происходящего от арабского корня с-дж-д" — падать ниц — в значении места, и означает «место поклонения», «место совершения земного поклона». Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства. Другое возможное происхождение слова от аль-масджид аль-джами — «пятничное, или соборное, моление».
Не бывает голубей... IMG_9061
По сложившейся постепенно традиции, мечеть представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор (Мечеть Аль-Харам в Мекке). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от 1 до 9 (число минаретов должно быть меньше, чем в мечети аль-Харам).
Не бывает голубей... IMG_9062
Всю дорогу до мечети и уже потом в самой мечети наш руководитель группы заливался соловьем, рассказывая во всех тонкостях об организации жизни верующих мусульман и демонстрируя, как нужно молиться.
Не бывает голубей... DSC_0053. Не бывает голубей... DSC_0057
Молитвенный зал лишён изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом, в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной и праздничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.
Не бывает голубей... DSC_0055
Обычно мечети представляют собой одно или двухэтажное здание с куполом и минаретами. Недалеко от мечетей находятся общественные туалеты и специальные комнаты для совершения омовений. Под мечетью - умывальники для религиозных омовений. Да и просто руки помыть - оно совсем не вредно.
Не бывает голубей... DSC_0058
Уже в конце VII века установилось различие в зависимости от назначения и функций между:
квартальная мечеть — мечеть ежедневной пятикратной молитвы;
соборная джума-мечеть — мечеть для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной;
кабире — центральная столичная мечеть;
мусалла (с перс. — «намазгох») — общегородская мечеть в виде открытой площади (для богослужений в праздники Курбан-байрам или Ураза-байрам).
Не бывает голубей... DSC_0059 Не бывает голубей... IMG_9043
Соборная мечеть переживает расцвет в эпоху Омейядов, когда её архитектурные формы и богатства декоративного убранства должны были продемонстрировать величие правителей и материальное благополучие, процветание мусульманской общины (уммы). Параллельно с этим простые мечети приобретают большое разнообразие форм и часто имеют районное (квартальное) значение, выполняют роль придворного святилища встроенного во дворец правителя, служат местом ежедневной индивидуальной молитвы и проведения похорон.
Не бывает голубей... IMG_9045
Кошки являются единственными животными, которым доступен вход в мечеть. Их в Стамбуле оченъ много, но в голубой мечети мы кошек не увидели.
Не бывает голубей... IMG_0235
Хотя в принципе руководить молитвой может любой мусульманин, достигший совершеннолетия, знающий формы молитвы и умеющий произносить молитвы на арабском языке, во многих мечетях есть постоянный руководитель молитвы (имам). Постоянный имам должен быть праведным человеком, хорошо разбирающимся в религиозных вопросах. В пятничных мечетях, построенных государственными властями, имам назначается правительством; в частных же мечетях его назначают члены общины мечети. Имам может по своему усмотрению читать Коран или хадисы перед общинной молитвой и наставлять прихожан в вере. В пятничных мечетях также обычно есть свой хатиб, который читает пятничную проповедь, и муэдзин, который объявляет призывы к молитве, Адхан и Икаму.
Не бывает голубей... IMG_9047
В зависимости от типа здания были созданы соответствующие стили в оформлении фасадов, интерьеров и мебели. Язык дизайна дополнял все здание как по стилю, так и по материалу. Одни и те же элементы декора часто встречаются в разных помещениях. В зависимости от региональной доступности или традиционного мастерства, соответствующая мебель изготавливалась из натурального камня, лепнины, глины, дерева или металла.
Не бывает голубей... DSC_0060
Запрет на изображения в исламе изначально привел к появлению очень функциональных, ничем не украшенных помещений. Тем не менее, мечети считались частью религиозной архитектуры и поэтому должны были отличаться от светской архитектуры, что привело к тому, что особое внимание уделялось каллиграфии, геометрии, орнаментам, арабескам и различным ремеслам, таким как лепнина, ковры, кузнечное дело, скульптура, столярное дело, витражи и плитка.
Не бывает голубей... DSC_0064
Из-за теплого климата в исламских странах особое значение имело взаимодействие воды, света и тени. Вода - в виде фонтанов или бассейнов в молитвенном зале или во внутреннем дворе - использовалась для очищения и охлаждения. Создавались тенеобразующие ставни со сложными украшениями из дерева, натурального камня, лепнины или металла. Для освещения мечети в темное время суток использовались масляные лампы или подсвечники, которые также были искусно оформлены. Внутренние дворы были затенены аркадами или колоннадами.
Не бывает голубей... DSC_0066
Различные своды рано стали использоваться в священных зданиях - иногда только изолированные над михрабом. Вдохновленные христианской Святой Софией в Стамбуле, центральные здания с множеством куполов и одним (до четырех) остроконечным минаретом часто встречались при османах и в зоне их влияния. Османский архитектор Синан довел эту форму здания до совершенства
Не бывает голубей... DSC_0067
Минаре́т (мана́ра — «маяк»), ми‘зана  или са́ума’а  — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в её композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних — внутри башни. Различаются два основных типа минаретов: четырёхгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Минареты украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, опоясывавшими минарет ажурными балконами, где и находились призывавшие к молитве муэдзины
Не бывает голубей... DSC_0071
В настоящее время муэдзин уже не поднимается на минарет, а его голос транслируется установленными на минарете (обычно четырьмя) громкоговорителями. В связи с тем, начало призыва муэдзина жестко привязано ко времени восхода солнца, в Анкаре имеется институт мер и весов, рассчитывающий для каждого отдельно взятого минарета на каждый божий день время, когда включается запись призыва. Если правильно запомнила, - за полчаса до восхода солнца. В связи с тем, что многие минареты находятся в пределах видимости и слышимости, их объединяют в группы чтобы не было эха и звук не расплывался.
Не бывает голубей... DSC_0073
Голуба́я мече́ть, или Мече́ть Султанахме́тпервая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет, напротив Айя-Софии. Мечеть является одним из символов города.
Не бывает голубей... DSC_0074
В начале правления Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха.
Не бывает голубей... DSC_0075
К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети. Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы.
Не бывает голубей... IMG_0233
Организация и описание работ были тщательно записаны в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
Не бывает голубей... DSC_0076
Архитектор мечети — Седефкар Мехмед Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где отвечал за сооружения, связанные с водоснабжением.
Не бывает голубей... DSC_0086
Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде, султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор.
Не бывает голубей... IMG_9055
Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок.
Не бывает голубей... DSC_0085
Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метра и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариаций изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.
Не бывает голубей... IMG_9058
С западной части мечети есть особенный вход, над которым висит цепь. Этим входом мог пользоваться султан, въезжая во двор мечети на лошади. Цепь была специально низко повешена для того, чтобы султан каждый раз наклонялся, что символизировало ничтожность султана по сравнению с Аллахом. Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
Не бывает голубей... IMG_9059
Четыре минарета мечети имеют по три балкона и два минарета по два балкона. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось ещё два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен сам Ахмед I. Двор Голубой мечети имеет такой же размер, как и сама мечеть. Стены двора украшены аркадами. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Не бывает голубей... IMG_9068
То, что мы приняли за трамваи, оказалось метрополитеном. То-то удивлялись, что вход на остановку-через турникет.  Остановка расположилась в аккурат на уровне немецкого фонтана на не сильо широкой улице.
Не бывает голубей... IMG_9070
Диваньёлу - это улица, которая использовалась для протокольной связи между дворцом и государственными учреждениями во времена Османской империи. Диваньёлу была названа так потому, что по ней проходили визири, послы, высокопоставленные паши и другие высокопоставленные чиновники, которые присутствовали на Диван-и Хюмаюн, проводимом во дворце Топкапы. Она была построена во времена правления византийского императора Константина I и со временем стала самой важной дорогой Стамбула.
Не бывает голубей... IMG_9080
Общественным транспортом мы не пользовались. И с учетом моих впечатлений от этого города - и не будем уже. Но вот пишут: Трамвайная линия T1, которая также находится в ведении Metro Istanbul, была высоко оценена Международным союзом общественного транспорта и представлена как образец обслуживания клиентов и решение вопроса высокого пассажиропотока.
Не бывает голубей... 54452042035_be2964a183_o
Тем временем мы построились в колонну по два и, чеканя шаг, затянули песню и выдвинулись аморфной кучкой вперед, в сторону набережной. В плане оставалось еще целых 3 пункта. Хагию Софию, соответственно, видели издалека. Но я даже не скажу - обидно. Не уверена. Потратить полдня на очереди кажется мне лично сомнительным удовольствием. Вот ни одну цистерну не увидели - это да, это-жаль. Некоторые ушлые сотоварищи вместо обеда успели сбегать, а мы вот не сообразили. Но даже ради цистерны возвращаться ни разу не хочется.
Не бывает голубей... IMG_9082
Хагия София ненавязчиво охраняется. А мы ручейком движемся параллельно трамвайным путям к светлому будущему. Погода начинает портиться и на этом лето в поездке подошло к концу.
Не бывает голубей... IMG_9089

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Dean Conger. Вот открыл для себя фотографа, про которого (позор-позор) не знал. В "Фотохистори" наткнулся на подборку фотографий, которые понравились и, мало того, очень тронули особым исполнением. Кроме того, они интересные. В технику (как она мне видится) вдаваться не буду, важен эффект ...
Вот как бывает: буквально только что было объявлено, что в серии "Настоящая ...
Нема часу готувати пресерви в мікрохвильовці. Отже порізав цибулі... Та шампіньйонів трохи Кинув на пательню. Буде мастило. Син і невістка роблять деруни. Зі шкварками. ...Я у свата. Сто грамів є. Горілка Samgeneh. Що я забув? Маянез чи огірки? ...
Руки у меня из ж*пы, но старался, особенно сложно было со ступеньками. И вот завертелся вокруг гражданин, которому все не нравилось. И ступеньки маленькие, поскользнуться легко. И горка пологая, скорость так себе. И вираж внизу хорошо бы заложить, а я лох не сообразил. При этом, что ...
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:          НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ! ...