(Ч253) Двуногая антилопа хлебает фекалии в рамках тактического успешного успеха


В продолжение темы расплаты за предательство себя.
Первый день августа в текущем году ознаменовался тем, что любимый наш Мордор провёл масштабный обмен с нормальными-то странами в Cold War style, вернув домой 10 человек - 8 взрослых и 2 детей, каковые взрослые выполняли для Отечества за границей всякую нелегальную работу.
И, по стечению обстоятельств, днём ранее одна жаждущая успешного успеха спортсменка, сменившая ради участия в Специальной Олимпиаде в Париже гражданство Этой Страны на казахстанское, получила в ходе заплыва по черепушке и нахлебалась фекалий из Сены. После чего даже не смогла финишировать.
Упомянутых 10 человек встречал в аэропорту Внуково-2 лично Главтролль, сказавший:
- <...> Сейчас хочу обратиться к тем из вас, кто имеет прямое отношение к военной службе. Хочу поблагодарить вас за верность присяге, своему долгу и родине, которая ни минуты о вас не забывала. И вот вы дома. Все вы будете представлены к государственным наградам. Мы с вами ещё увидимся, поговорим о вашем будущем. А сейчас просто хочу поздравить с возвращением домой.
Упомянутую спортсменку гонят и насмехаются мордорские ватники, а она в ответ пытается компенсировать ощущаемый батхёрт матерщиной.
Что тут хотелось бы.
Так вышло, что в тот же день, когда не предавшие себя люди вернулись на Родину, где их встретил глава государства, коллега Мараховский написал о тактике, выбранной известным видом китопарнокопытных для достижения успешного успеха:
<...> Существует знаменитая выдумка о леммингах-самоубийцах, коллективно скачущих с обрыва (выдумка крайне странная, и вообще за хомячков обидно - зачем этим существам приписывают стадность). Если кому эта легенда на самом деле подходит - то это всеобщим любимцам, африканским антилопам гну. Я недавно вычитал занятный факт: во время своей знаменитой миграции через систему Серенгети - Мара, в ходе которой собираются двухмиллионные стада и движутся (на глазах у восторженных туристтов) со старых пастбищ на новые, форсируя водные преграды, данные антилопы теряют до 15% популяции.
Кое-за что из этих потерь ответственны бредущие за стадами гиены и леопарды, поджидающие крокодилы и затаившиеся львы - но источником подавляющего большинства смертей является утопление в коллективных давках. Давки происходят обычно в «узких местах», когда стадо сначала ломится в реку с крутого берега, а потом ломится из реки на крутой берег на той стороне.
Так вот: плюс-минус в этих водных процедурах выживают сильнейшие. Плюс-минус - потому что в стадах такого рода бывает немало юных телят, которых банально затаптывают в порядке несчастных случаев.
Наверно, антилопы гну (а также примкнувшие к ним зебры и газели) могли бы придумать какой-нибудь более эффективный способ поддерживать свою популяцию в тонусе. Но они его не придумали.
В свете этого, если мы представим себе антилопу, наделённую разумом и способную рассуждать, - то участие в коллективной миграции для неё станет поистине философской проблемой.
Где больше риска, будет думать антилопа, задумчиво поглаживая копытом бороду. В одиночестве, конечно, особо не выживешь - вокруг очень много желающих съесть меня, а крупный коллектив защищает меня в известной степени уже просто потому, что шансы именно меня быть съеденным арифметически падают. К тому же стадо мигрирует не просто так, а буквально к хорошим свежим пастбищам, а здесь можно и с голоду умереть. С другой стороны, в коллективе имеется 10-12-процентный шанс быть затоптанным собственными товарищами. Надо, наверное, подыскать себе правильное место в процессии - исходя из собственных способностей. Что очевидно - не стоит быть ни в первых рядах, ни в последних - ибо в первых рядах наиболее высок риск нарваться на крокодила и леопарда, а в последних - достаться гиене и льву.
…В итоге гну-интеллектуал приходит (возможно, к собственному удивлению) к выводу, что наиболее безопасное поведение состоит как раз в том, чтобы давиться вместе со всеми, но при этом по возможности не в самой гуще.
В человеческом мире, хотя и безумно более сложном, многие законы мира антилоп действуют тоже.
Но есть и отличия в лучшую сторону: человек всё-таки не обречён быть рогатой скотиной, для которой единственный надёжный способ выжить состоит в участии в коллективном страдании ради предполагаемой индивидуальной выгоды.
Напротив: человек может поступить не как суперколлективист гну, а как индивидуалист лемминг или умеренно социализированный слон.
То есть добровольно отказываться от участия в коллективных давках и упускать ожидаемую выгоду - просто потому, что у него есть более контролируемые занятия.
Здесь архетипическим примером может служить знаменитый анекдот о банкире Моргане и его чистильщике обуви (анекдот, искренне ненавидимый ув. коллективистами): все его, кажется, слышали, но на всякий случай - услышав от ув. чистильщика что-то про акции железнодорожных компаний, Морган, согласно каноническому тексту, резко распродал все свои. На дворе стоял 1929 год, и неумолимо приближался Чёрный Четверг.
Забавный факт: этот анекдот с большим воодушевлением рассказывают друг другу сегодня именно «антилопы-интеллектуалы», полагающие, что они отыскали своё место в массовой миграции и знают, какая темка выстрелит и когда всё скидывать.
Тот, кто это знает - действительно молодец и практически банкир Морган. Но для начала следует всё же установить доподлинно, являемся ли мы им. Ведь ув. антилопы, бегущие к крутому обрыву, тоже обычно уверены, что выбрали лучшую тактику.
«Люди-антилопы» в анекдоте о Моргане обычно обращают внимание на то, что данный банкир всё продал на пике и заработал.
Но, возможно, главное в нём то, что банкир пошёл в противоположную миграции сторону и потому уцелел.
Отказ от участия в общей выгоде порой - больший выигрыш, чем сама эта выгода.
Что общего между описанными в цитате чевтероногими антилопами и их двуногим аналогом, нахлебавшимся дрэка из эльфийской Сены? То, что этот аналог решил, будто бежать в стаде других искателей успешного успеха - выгоднее, чем сохранить достоинство, отказавшись участвовать в мероприятии, где русских, сябров и (как оказалось по факту) китайцев дискриминируют просто за факт рождения в странах, назначенных "Осью Зла".
А вот возвращённые домой из заграничных тюрем люди - отказались бежать в сторону, куда массово ломятся чубатые адаптанты, их тайваньские аналоги и другие идейные лакеи, ищущие успешный успех исключительно по правилам, установленным повелителями Status Civilization.
И в долговременной перспективе, как обычно, оказывается, что тактический выигрыш ведёт к стратегическому проигрышу.
Каковому вопросу в очередной раз и посвящён свежий пост о практическом человекостроении.