(Ч236) Дельфийский оракул рассказывает о выстраивании границ
ifc — 06.04.2024К вопросу о границах личности.
Некоторое время назад цитировал тут коллегу Мараховского, упоминавшего древних греков с их пониманием тимоса, т.е. чувства популяционной ценности, а позавчера коллега снова напомнил об оных греках. Причём - в ракурсе, показывающем, что человечество ещё много веков назад имело вполне ясное представление о том, что как выстраиваются личные границы.
Вот:
...Главная и великая суперсила человека состоит в том, чтобы нуждаться в других людях - и хотеть создавать реальность вместе с ними (или для них, или получать их реальность).
Поэтому человечество начинается с языка, инструмента строительства общей реальности. И поэтому, вероятно, в главной мировой религии Бог не только сотворил мир словом (вернее, Словом) - но ещё и первым занятием первого человека стала раздача имён всему живому.
Почему, спрашивается, в древней книге Бог не роздал имена лично? Мог ведь. Но занятие это было делегировано человеку, чем, собственно, и был обозначен его царственный статус: вот явилось на Земле существо-соавтор. Не абсолют идеи и не физическая действительность, а производитель гибридной реальности описания, материальной и духовной одновременно.
Замечу, что сразу за наименованием фауны в «Бытии» следует констатация, что Адаму не нашлось никого в помощь, из-за чего и появилась Ева. Мы можем прочесть это как констатацию бессмысленности языка, если у говорящего нет слушающего.
Собственно, по всему поэтому мы, люди, существа поголовно волшебные (а также магические и чудесные). Мы вооружены словами как величайшим инструментом - дающим благо и опасным одновременно, ибо язык творит реальность.
Здесь можно снова окунуться в мифическую древность (вспомним способ, которым Бог свернул проект Вавилонской башни), но можно привести пример в чём-то более яркий. Я про знаменитые Дельфийские максимы, в которых дисциплине языка отведено почётное место:
7. Услышав, пойми
35. Слушай всех
36. Не говори лишнего
47. Обо всех говори хорошо
70. Говори просто
82. Сдерживай язык
83. Воздерживайся от дерзости
88. Говори, когда знаешь
97. Будь учтив
98. Отвечай вовремя
103. Советуй своевременно
108. Храни тайну
139. Никому не обещай.
Почти десятая часть всех максим напрямую посвящена мастерству обращения с языком (и это я не включил те, что связаны с ним как с инструментом - тех вообще большинство).
Мастерство же обращения с языком - это показатель качества личных границ, ибо формулировка любых наших мыслей - и есть границы. Если мы легко признаём, что чего-либо не знаем, если спокойно отвечаем на обвинения "это не так" вместо того, чтобы начинать оправдываться, а ещё говорим, что не согласны с оппонентом, но не пытаемся обратить его в нашу веру или хамить ему (как герой комикса в начале поста), ставя под сомнение его тимос - то с границами у нас явно всё в порядке.
Свежий же пост на тему практического человекостроения посвящён более детальному разбору процитированных выше дельфийских максим в контексте сознательного улучшения личных границ.
P.S. Традиционно напоминаю, что предыдущие посты о человекостроении на Sponsr, числом 235, доступны новоподписавшимся без всяких ограничений.
|
</> |