Безжалостные взрослые отправляют в утиль тезис "меньше, да лучше"
ifc — 30.03.2024Минутка дефицита.
Регулярно копая демографическую тему, которую я считаю важнейшей темой XXI столетия, ознакомился вчера с очередным прогнозом эльфийских надмозгов на тему перспектив Этого Глобуса.
Процитирую:
К середине века 76 процентов стран не смогут восполнить народонаселение.
<...>
На днях в The Lancet опубликовали отчёт Международной программы по рождаемости и прогнозированию. Расчёты показали, что на 2021 год СКР планеты - 2,23. Для 94 стран этот показатель пока выше критического. Почти половина из них - в Африке, южнее Сахары. К середине века население уже не сможет себя воспроизводить. Только у шести стран к 2100-му рождаемость сохранится на должном уровне.
То есть, как и было сказано месяц назад, последние закрома
Полагаться мы можем только на себя, и потому неудивителен батхёрт, вызванный у множества наших инфантильных сограждан сформулированным коллегой Мараховским безжалостным нарративом:
- Если у тебя нет семьи и мелких - ты лохушка / лузер несчастный.
- Ты говоришь, что ты крут(а)? Покажи свою семью и детей.
- Ты ноешь, что тебе не хватает на семью и детей? Ну ты тогда вообще лохушка и лузер, тебе даже на семью не хватает.
У читателей, видно, так сильно припекало от предложенных формул про-наталистской социальной рекламы здорового человека, что они забросали коллегу возмущёнными письмами, вызвав в ответ ехидное напоминание подвида:
...Автор этих взволнованных строк время от времени пишет что-нибудь довольно нелицеприятное - собственно говоря, я даже стараюсь делать это. Но не могу не отметить факт: пожалуй, с самого старта данного проекта ни один из вдумчивых текстов не вызвал столько протестующих откликов, сколько вызвал недавний текст о решении демографической проблемы.
Я писал о ковиде и о войнах, о равенстве и справедливости, о вере и атеизме, об Украине и США, о прогрессе и его иллюзиях - словом, о предметах, вокруг которых десятилетиями ведутся холиворы и баталии. Я писал также и о демографии - и ничего.
Но предложение понтоваться семьями и унижать одиночек, рискну предположить, подло напало сзади на общепринятый у нас нарратив-о-себе и подвергло сомнению нашу коллективную популяционную ценность, нарушив триаду «Годен, Права, Лучше других» (в форме «пусть государство придумает нам какой-нибудь офигенный приз, чтобы мы согласились размножаться»).
...Если какое-нибудь рассуждение вызывает у нас самих резкое, эмоциональное и интуитивное отторжение - его следует немедленно проверить на предмет ущерба нашей триаде «годность, правота, лучшесть». И обнаружив, что да, дело в этом - мы обязаны взять эту мысль и вдумчиво её выпить.
Горько, но полезно.
Тем, кто отказывается выпить сию полезную горькость из соображений комфортоцентризма, я напомню о реалиях одной нормальной-то страны, которую на излёте СССР постоянно совали под нос в качестве примера для подражания нашим родителям.
Да-да, Япония, и это всё о ней. Встречайте эпичную новость, на которую на днях обратил внимание товарищ Карманов:
> Японская фирма переходит на подгузники для взрослых и отказывается от детских товаров на фоне демографического кризиса.
> Учитывая снижение рождаемости, производитель подгузников Oji Nepia переключает свое внимание на подгузники, предназначенные для быстро растущего пожилого населения страны.
> Ещё в 2001 году компания продавала около 700 миллионов подгузников для младенцев в год, но в прошлом году эта цифра упала до 400 миллионов единиц.
> В заявлении, опубликованном в понедельник, Oji Nepia, дочерняя компания гиганта бумажной продукции Oji Holdings, объявила, что в сентябре прекратит производство подгузников для младенцев на своих отечественных фабриках.
Перенос производств из Китая в Японию, японское промышленное чудо 2.0, возврат на мировые рынки японских брендов - всё это буквально рядом. Надо просто денег напечатать, я читал. Ну и разумеется тексты про стареющий Китай погуще выпускать, заминая, какая в богатой части Азии вообще ситуация с рождаемостью.
К слову Япония, по прогнозам ещё 2017 года, ожидала, что число рождений не упадёт в год ниже 800.000 по крайней мере до 2030. Ну так вот, в прошлом, 2023, оно уже составило 758 тысяч, перекрыв все самые негативные прогнозы. При смертности в 1.59 миллиона.
Как вам, а? Скоро и они начнут мигрантов завозить - вернее, как я читал, уже. И через какое-нибудь столетие вследствие механизма этнической подмены "японцами" будут звать людей, внешне неотличимых, допустим, от филиппинцев.
Кстати, тут заодно уместно обратить внимание не только на вопрос количества юнитов, но и на вопрос качества оных.
Ведь один из аргументов сторонников дискурса "лучше меньше, да лучше", это как раз то, что в семьях с единственными отпрысками родоки воспитывают гениев, и не менее. Однако, как заметил по сему поводу коллега Мараховский, эта формула IRL сталкивается с другой:
...Тезис «меньше да лучше» является отличной тактикой индивидуальной игры в мире, где людей достаточно (ибо если все вокруг вкладываются в троих, а ты в одного ребёнка, то с высокой вероятностью ты вложишь в него больше).
Но в мире, где людей перестаёт хватать (как там дела у Японии, где всё на роботах?) - ваше индивидуальное меньше-да-лучше превращается в общую стратегию, а общая стратегия превращается во всеобщую стагнацию, отставание и потерю всех завоеваний (на фоне бесконечных воплей «наконец-то поворотный момент»).
Ибо формула «меньше да лучше» сталкивается с другой формулой - «сливок без молока не бывает». Работать только на качество - очень правильно, если ваши конкуренты работают только на количество. Если же рядом с вами есть кто-то, у кого есть и качество, и количество - то вместо «маленькой компактной нации богов, спустившихся с неба», вы получаете пожилое общество с сокращающимся рынком всего, отчаянно ищущее, кого бы снаружи поэксплуатировать.
Если весь мир превратится в Японию - то нетрудно понять, что в нём будет хронический недостаток кадров в любой сложной сфере, какой облик бы ни приняла будущая экономика. Ибо вы не можете найти много лучших, если у вас мало обычных.
С неделю назад в личной переписке товарищ Карманов, с которым мы иногда обсуждаем вот это вот всё, привёл настолько эпичный пример лучшести японских штучных юнитов, что я не могу не поделиться оным примером с вами:
- Китайские и даже гонконгские проблемы с рождаемостью и "кто из молодёжи на заводы пойдёт" на фоне японских - вообще не проблемы. Хотя, возможно, они построят циклопический мегазавод, работающей на дрочилове на аниме. Тогда да, сразу в дамки. Тут их просто никто не уделает. В ковид новость была, что там юноша умер, подрочив 43 раза за день. Т.е. с одной стороны мы теперь знаем, что на 42 разу остановиться надо, дальше рискованно, с другой - а офигенно там люди делом заняты.
Тут что-то добавлять - только портить.
На описываемом фоне скучная, но надёжная стратегия, которую юзают всякие религиозные меньшинства, видится ещё более привлекательной, нежели ранее. Коллега Мараховский в феврале в очередной раз приводил пример заокеанских амишей, и оный пример впечатляет:
...Мои любимцы, американская секта амишей, успела за минувшие четыре года заметно подрасти: с 344 в 2020-м до 380 тысяч душ в 2023-м. Иначе говоря, на 11%.
Не так уж много, скажет кто-то.
Но если мы экстраполируем эти данные (а уж кого-кого, а демографию амишей мы действительно можем смело экстраполировать - их жизнь прогрессивных реформ не предполагает по определению), то получится, что к середине века (то есть всего через поколение) их будет под миллион.
Вроде бы по-прежнему немного. Но значительная часть амишей населяет штат Пенсильвания, который несмотря на иммиграцию переживает (всего пару лет как, но уже устойчиво) падение численности населения. Причём доля белых с 1990 по 2020 сократилась там особенно значительно - с 88,5% до 73,4% жителей. Это значит, что к середине века - если штат Пенсильвания, разумеется, продолжит украшать карту мира - амиши станут там весьма значительным меньшинством, составляя около 10% белого населения вообще, около трети сельского населения и, быть может, около 15-17% молодёжи. Резкое отличие их от окружающих обречено повлиять и на облик штата. Сбрасывать смешных бородачей на телегах со счетов можно сейчас, покуда их пара процентов - но можно ли будет, когда они станут держателями контрольного пакета производимой еды?
Залезать слишком далеко вперёд не имеет смысла, потому что сегодня мы не про футурологию.
Сегодня мы вот про что. Я позволю себе высказать следующую уверенность:
- Даже если в 2054-м амишей будет каждый 12-й и они будут держать весь сельхоз штата - многие умники продолжат по инерции рассматривать данное меньшинство как незначимый курьёз и статпогрешность. Ибо будут пользоваться в своих демографических выкладках, положим, каким-нибудь очередным бредящим ChatGPT, а тот будет подсовывать им данные 2018-го.
Как следствие - их расчёты будут стоить немного.
Там далее идёт пример с протоукрами, на численности коих базировались расчёты хитропланщиков, собиравшихся забросать Эту Страну восточноойропейским пушечным мясом, но поскольку сегодня другая тема, то дальше я цитировать не стану, а подытожу.
Надеяться в вопросе преодоления демографического кризиса нам не на кого, помимо себя. Ибо кто надеется - тот (см. инфографику в начале поста) превращается в какой-нибудь вымирающий Дойчланд или упоминаемую тут недавно Южную Корею.
Однако взрослому человеку понимание того, что надеяться можно лишь на себя - придаёт импульс к совершению необходимого сверхусилия. Ну а принимать во внимание кудахтанье инфантилов, чью популяционную ценность мы ставим под сомнение - это совершенно излишний в описываемых обстоятельствах гуманизм.