Церковь Воскресения Словущего, что в Монетчиках, или Москва, которой уж нет

топ 100 блогов vladimirdar12.05.2022
Церковь Воскресения Словущего в Хомутове, в Стрелецкой слободе, в Монетчиках - Монетчиковский пер., 7, угол Словущенского, ныне 6-го Монетчиковского пер., 10. Фотография 1882 года.
Церковь Воскресения Словущего в Хомутове, в Стрелецкой слободе, в Монетчиках - Монетчиковский пер., 7, угол Словущенского, ныне 6-го Монетчиковского пер., 10. Фотография 1882 года.

После революции в Москве было уничтожены сотни церквей, как известные, так и местного значения как эта Воскресенская церковь. Тем ни менее этот храм был очень красив и имеет свою хоть и скромную, но славную историю.

«Впервые (церковь) упоминается в 1672 г. как «в Стрелецкой слободе». Затем, когда на месте стрельцов поселились рабочие Кадашевского монетного двора, получила новое имя - «в Монетчиках». В центре слободы располагалась Воскресенская церковь, известная еще с 1673 года.  Возможно, храм первоначально имел престол во имя преподобного Сергия Радонежского. С 1722 года в Воскресенской церкви известен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 

Воскресенская церковь на Хотевском плане 1852 года. Зеленым контуром выделен доходный дом церкви на Пятницкой — Дом О.С. Толоконниковой.
Воскресенская церковь на Хотевском плане 1852 года. Зеленым контуром выделен доходный дом церкви на Пятницкой — Дом О.С. Толоконниковой.

В 1750 г. на месте прежнего храма был выстроен каменный типа восьмерик на четверике, строгий куб, который выделялся небольшими фронтонами. В ходе ремонтных работ, проходивших в 1812-1818 гг., церковь была существенно изменена и перестроена. В это же время выполнена новая трапезная, а внешний облик приобрел классицистический стиль - красивая ротонда с высокими полуциркульными окнами. Храм имел два придела в трапезной Тихвинский (с 1722 г.) и Андрея Стратилата, освященный в 1818 г. Во второй половине XVIII века возведена барочная колокольня.

Школа № 1259 на углу 5-го и 6-го Монетчиковых переулков
Школа № 1259 на углу 5-го и 6-го Монетчиковых переулков

В конце XIX века прихожанин храма книгоиздатель И.Д. Сытин пожертвовал средства на создание беломраморных иконостасов в приделах и на приобретение и реставрацию икон. Тогда же неподалеку от храма было построено здание школы в русском стиле. Некоторое время в приходе церкви жила семья будущего драматурга А.Н. Островского. Здесь в 1825 года его отец приобрел собственный дом, куда переехал с Малой Ордынки, там они снимали квартиру у священника местной церкви Покрова в Голиках. В Монетчиках Островский прожил восемь лет.

В советские годы из храма изъяли утварь и драгоценные оклады икон. В 1934 года храм был закрыт, а затем разрушен, на её месте построена средняя школа № 74 Москворецкого района. Вокруг здания школы сохранилась церковная ограда. В 2005 году здание школы снесли и построили новое современное здание, которое мы и видим сейчас.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994.


© Vladimir d’Ar, 2022

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я думал, завод ЗИЛ почил в бозе. Ан нет - попал во все новости. Но сначала небольшая предыстория предприятия. Завод был заложен за год до Октябрьской революции совместно предпринимателями Рябушинскими и Кузнецовыми, и первый автомобиль, который ...
Провели с мужем и дочкой две чудесных недели в Риме, с выездами в пригороды, а еще во Флоренцию и Неаполь. В Италию нас занесло впервые. Рассказывать, что в Риме есть Колизей и Ватикан, а в Неаполе Помпеи как-то глупо. Так что просто поделюсь некоторыми впечатлениями. Посмотреть Рим ...
Никому не надо? Я часто мимо хожу, могу зайти, купить. ...
Кто бывал в Сочи и хоть раз заходил на Центральный рынок, помнит: надписи, аттестующие замечательные качества выложенных на прилавках фруктов, иной раз удивляют больше, чем цены на эти фрукты. Вот конкретный пример: Разумеется, я поинтересовался у торгующей этими большими ягодами ...
Как не навредить себе, используя микроволновку? Микроволновые печи стали появляться в домах еще в 1950-ых годах, сейчас они есть практически на каждой кухне. Но несмотря на многочисленные исследования, опровергающих вред таких печей при правильном использовании, количество мифов, ...