Церковь в Новохаритоново
architectstyle — 25.02.2024 Московская область, Раменский район, с. Новохаритоново. Храм Георгия ПобедоносцаЦерковь в Новохаритоново - центр местного старообрядчества. До начала ХХ в. службы проходили в частном доме. В 1910-1913 гг., в память Отечественной войны 1812 г., на средства фабриканта, владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова, строится монументальная церковь Георгия Победоносца.
Автор проекта - архитектор Б.М.Великовский. Шатровый храм с небольшой колокольней-звонницей у северо-западного угла - интереснейший образец культового здания в новомодном тогда стиле. Под храмом размещалась усыпальница Кузнецовых. Церковь принадлежала неокружникам. В 1929 г. храм был закрыт, использовался под склад. С 1990 г. вновь действует и отреставрирован. Ныне принадлежит Древнеправославной церкви (новозыбковцам).
Церковь великомученика Георгия Победоносца в с.Ново-Харитоново Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения.
Церковь действующая, но как пишут источники, службы в ней бывают редко. В начале 90-х гг. XX в. в церкви велись реставрационные работы на средства Министерства культуры СССР. В 1993 г. церковь передана общине верующих. Реставрация продолжается на средства общины и спонсоров.
Вид на церковь и крыльцо со стороны улицы
Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объемом храма и расположенная в юго-западной ее части, имеет один ярус звона. Она увенчана небольшим шатром с луковичной главкой
Один из столпов колокольни решен в характерном и для Псковской архитектуры и для Неорусского стиля приеме круглого столпа, переходящего в прямоугольные конструкции основных стен здания.
Иконостас явно современный, предельно простой. Он хорошо вписывается в объем внутреннего пространства здания.
Я недавно нашел это здание на просторах интернета и заинтересовался им, как еще одним сооружением в Неорусском стиле – коротком по времени этапе русской архитектуры.
|
</> |