Церковь Санта-Мария-ди-Мойе
sibeaster — 24.08.2023 Еще одна романская церковь поджидает нас на станции с поэтическим названием Монтекаротто-Кастельбеллино. Идти от станции минут 20 по улицам с тротуарами, местность населенная, даже мороженица есть (и дешевле, чем в городе). А ведь когда-то здесь были неприятные болота ("мойе" означает топкую местность).Что-то толковое о церкви Санта-Мария-ди-Мойе в сети не прочитать; понятно, что она построена в XI-XII веках и была некогда монастырской. Сейчас она приходская, открыта, похоже, весь световой день. В отличие от Сан-Витторе, в Мойе уже чуть больше от базилики и чуть меньше от греческого креста; с востока - три апсиды, с юга - одна, что с севера - неизвестно, т.к. там вплотную пристроено какое-то здание.
Северная сторона с апсидой:
Восточная сторона с тремя апсидами:
А с запада церковь обороняется от соблазнов и похотей этого мира посредством недоразвившегося вестверка.
"Вестверк" - справа, северный фасад - слева, посреди суровая колокольня.
В эту поездку больше таких церквей с греческими крестами и западными вестерками не будет, но имейте в виду, что в Марке есть еще две подобных: Сан-Клаудио вблизи Мачераты (раз в неделю рядом останавливается поезд, во все остальное время нужно идти пешком от станции Корридонья-Мольяно) и Санта-Кроче-ди-Сассоферрато вблизи Сассоферрато (как добраться - х.з., железную дорогу туда закрыли, надо исследовать местные автобусные линии).
Ну а коли все было открыто, грех было не зайти.
(это как раз одинокая северная апсида)
Нечасто можно увидеть каменные своды, не скрытые штукатуркой или кессонированными потолками.
И даже целая одна фреска в церкви есть, но не XI века)))
Местная "бабка у подсвечника", в данном случае очень приятная немолодая женщина, все это время раскладывала в свечном ящике вновь поступившие брошюрки на тему "Как спасти душу, не привлекая внимания санитаров" и была ко мне очень дружелюбна - не часто, видать, сюда туристы добираются. Хотя, повторюсь, поезда ходят часто, и есть еще автобусы из Ези. О, из Ези, - скажете вы, - так чего же мы еще ждем?
Да-да, следующим пунктом моего рассказа будет Ези. На самом деле он был первым пунктом моей поездки вглубь Марке, прямо с утречка. А мы сейчас гуляем после обеда. В принципе время позволяло заехать на еще одну станцию Кьяравалле, чтобы поглядеть бывшую цистерцианскую церковь Санта-Мария-ин-Кастаньола, но тут...
Я стоял на станции и размышлял, до какой станции брать билет - до Кьяравалле или всё же до Римини. Погода решила за меня: сначала окружающие станцию горы исчезли как будто в тумане, потом резко потемнело, затем поднялся резкий ветер, и всё закончилось стеной ливня. По чьему-то злому умыслу зал ожидания на станции Монтекаротто-Кастельбеллино имеет дверь только на привокзальную площадь, а не на перрон, громкая связь не работает, в связи с чем поезда надо ждать уже на платформе, чтобы его элементарно не пропустить. А на платформе нет навесов, вернее есть навес только над началом подземного перехода. Вот под этим навесиком набилось с десяток пассажиров, ждущих опаздывающего, как назло, поезда Рим-Анкона.
Как вы понимаете, в тот день я в Кьяравалле не заехал. Тем же, кто поедет в эти края на машине (есть такие у меня несознательные читатели, которые не думают об углеродном следе, украденном
|
</> |