Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

топ 100 блогов tata_lind05.03.2021

Съездила я в городок Ногинск на востоке Подмосковья, полюбовалась его церквями и решила про них рассказать. И села читать о главном Богоявленском соборе. Все вроде, как бывает со многими церквями: сначала (в 17 в.) деревянный храм, через 100 лет - каменный, который достаивали-перестраивали, а потом еще через сотню лет снесли и построили новый просторный собор. На колокольню подняли колокол весом 1250 пудов (20 тонн) — самый крупный в уездных городах России. Служили здесь на всенощной в мае 1918 г. патриарх Тихон и будущий патриарх Сергий, а в 1923—1925 гг. на клиросе в архиерейском хоре пел будущий патриарх Пимен. В общем, патриарший такой собор получается.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

И дальше история, как у большинства российских храмов: сброшены все колокола, батюшки расстреляны на Бутовском полигоне, а в соборе было организовано сапоговаляльное и красильное производство.

В 1989 г. собор вновь освящён и начато восстановление храма. А в 1991 г. на пути из Москвы в Дивеево крестным ходом рядом с храмом пронесли мощи преподобного Серафима Саровского.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

И все вроде пошло на лад, как вдруг читаю такое: В 1993-97 гг. захвачен обновленцами.

Стоп, какие обновленцы в 90-х годах? Полезла читать дальше, и оказалось…

С 1989 г. настоятелем храма был архимандрит Адриан (Старина), он, собственно, его и восстанавливал, привел в порядок и построил на его территории духовную семинарию, православную гимназию и большое подсобное хозяйство.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

И вдруг в 1993 г. он уходит в Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Было это, конечно, не вдруг и достаточно скандально. Сначала он просто был отстранен от должности «за недостойное поведение, выразившееся в различных действиях, порочащих высокое звание пастыря и христианина», а на юридическом языке это звучало, как «насильственные действия сексуального характера». И направлен в Ульяновск, но туда не поехал, а перешел в «Российскую православную свободную церковь» (РПСЦ) – есть, оказывается, и такая. Находится она в подчинении у Русской православной церкви заграницей, так вот она была против принятия Адриана в свои ряды, слишком уж порочные действия он совершил.

Зато Украинская православная церковь оказалась не против, и в январе 1994 г. приход при Богоявленском соборе Ногинска Московской области стал приходом «УПЦ Киевского патриархата». Вот так странно, Подмосковье – и вдруг Киевский патриархат. К тому же Адриан стал архиепископом Днепропетровским и Криворожским. И из собора не ушел, а наоборот . Только в сентябре 1997 г. правоохранительные органы выдворили Адриана из Богоявленского собора и вернули собор Русской православной церкви. Почему так долго? Пишут о том, что «Адриан вел беспрецедентную имущественную тяжбу с местной администрацией за право владения собором. Суд заседал 34 раза. Почти на каждом из заседаний Адриан предъявлял новые и новые юридические документы на фиктивно созданные и зарегистрированные организации, которые якобы возглавлял. Суд в течение почти пяти лет вынужден был распутывать казуистические клубки формальных претензий бывшего иерарха».

При этом – остается только удивляться и качать головой - 19 декабря 1996 г. в Богоявленском соборе Ногинска Адриан совершил «коронацию на царский престол Российской империи самодержца Великой, Малой и Белой Руси» «Императора Николая III» (самозванца Николая Дальского, объявившего себя сыном царевича Алексея) и «государыни-императрицы» Наталии. Охрану обеспечивали боевики НПФ «Память» - может, помните про такое. (Википедия)

Много всего еще происходило с Адрианом и в Ногинске и на Украине, и в мае 2011 г. он был исключён из числа постоянных членов Священного синода УПЦ КП и отстранён от управления Криворожской епархией с сохранением права управления малочисленной Богородской епархией.

После того, как его выдворили из собора, ему оставили небольшую церковь в здании бывших казарм для рабочих, построенных Саввой Морозовым.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

Но потом лишили и ее.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

Сейчас Адриан служит в маленькой церкви в частном доме.

В 2016 году Московский областной суд принял решение о сносе этого здания, поскольку права на религиозную деятельность на этой территории Адриану никто не давал. Но Адриан нашелся ив той ситуации, и сейчас это дело рассматривает Европейский суд по правам человека.

Церковь Киевского патриархата в Подмосковье - как это могло получится

Вот такая странная история происходит в тихом городке Подмосковья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                     Народ перед Новым годом усиленно о еде пишет, рецептами делится, кулинарным умениями хвастается. А я что, рыжая, что ли? ...
Не все, конечно, агрессивные, но очень много. Так сложились обстоятельства, что мне несколько дней подряд пришлось ездить в деревню. А это значит, надо доехать до вокзала и там на электричке. До вокзала я выбрала себе в расписании удобный автобус. Достаточно быстро и 20 минут в ...
. ...
Любой дом или квартира начинается с двери.Мы, люди современные, стремимся к комфорту, но, как правило, без изысков.Украшать входные двери у нас не принято. Единственным и украшениями может служить оригинальная дверная ручка да витиевато изготовленный номер на двери. А в Англии, напр ...
Мне вот никто не может объяснить полет мысли Лучшего Друга Олимпийцев: ...Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и ...