Центр реставрации и хранения Усадьбы Останкино


Хорошие новости из дворца.
Дворец «Останкино», который более двадцати лет находится на реставрации, ближе к концу года откроет для посетителей один из павильонов (Египетский).

А пока реальные отреставрированные фрагменты декора, которые займут свое место во дворце, можно увидеть в центре реставрации и хранения усадьбы «Останкино» на выставке «Deus conservat omnia» (Бог сохраняет все — девиз графов Шереметевых на родовом гербе).

Интересно рассматривать двери, паркет, лепнину. Вырванные из общей роскошной обстановки, они становятся интересней и ближе к зрителям

На выставке показан и уникальный опыт работы реставраторов. Например. наборный паркет из неотапливаемого летнего дворца можно реставрировать только в холодном помещении, иначе паркет поведет.

Можно узнать о коротком этапе серебрения декоративных деталей при Екатерине II. Потом конечно от того отказались из-за естественного потемнения серебра. При реставрации использовали золочение белым золотом.

Можно узнать секрет модного в свое время искусственного мрамора, который использовался и из-за недоступности настоящего, и из-за возможности придавать самые разные оттенки колонам и стенам.

Очень важен для Останкинского дворца был и лепной декор, заказанный в свое время Шереметевым у петербургского скульптора Гордеева.

Золоченная деревянная резьба необыкновенно легка и изящна.




Останкинский дворец является единственным памятником в России и одним из немногих в Европе, где сохранилась историческая отделка стен, потолков и даже колонн бумажными обоями.

Наряду с французскими с Останкинском дворце применялись и русские обои, имитировавшие мрамор и поделочные камни.
Выставка проходит до 2 декабря 2025 года.