Цена престижа.

топ 100 блогов d_prospero02.05.2010 Излюбленным аргументом сталинистов и "имперцев" в пользу советского строя является повторяемый на разные лады "принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой". Про то, что Черчилль на самом деле никогда такого не говорил, я промолчу.

Достижения советской власти в области построения индустриального государства очевидны и широкоизвестны. В 30-е годы была создана тяжелая индустрия на Урале и в Сибири. Построены новые заводы и фабрики на Украине и Поволжье. После войны в короткие сроки была создана ядерная бомба. Особенно велики были достижения в области строительства СЯС(Стратегические Ядерные Силы) и атомной энергетики. В 1957 году был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Но какой ценой достигались эти успехи? Об этом "имперцы" обычно помалкивают. Возьмем для примера ядерные испытания и атомную энергетику.

Технологические успехи, достигнутые в СССР в послесталинское десятилетие, не обошлись без техногенных катастроф. Причиной их зачастую становились некомпетентность высшего государственного и партийного руководства, принимавшего решения, а также господствовавшее тогда среди партийных лидеров(и отчасти в народе) мнение об оправданности жертв ради великой цели. Так, например, по решению Президиума ЦК 14 сентября 1954 г. в Тоцком учебном центре под Оренбургом был произведен наземный ядерный взрыв мощностью 10 Кт. Радиоактивная пыль, в результате взрыва, выпала  на окружающие села, поля и леса. Последствия взрыва для жизни и здоровья мирных жителей и участников испытаний никого особо не волновали. Никто их не изучал. Но известно, что к 1991 году из 44 тыс. военнослужащих, принимавших участие в тоцких испытаниях, в живых осталось всего лишь 40 человек.

29 сентября 1957 г. в городе Челябинск-65, на военном производственном предприятии "Маяк", произошел тепловой взрыв, в результате которого произошел мощный выброс радиоактивных продуктов. Радиация поразила площадь более 15 тыс. кв. км. с населением около 270 тыс человек. Все подобные катастрофы держались в строжайшем секрете, советское государство не оказывало пострадавшим никакой помощи.

Ну а в 1986 году рванула Чернобыльская АЭС. Катастрофу таких масштабов сохранить в тайне было уже невозможно.

С тех пор прошло много лет. Люди, пострадавшие в результате аварий и катастроф, в основном уже давно умерли. Почти всё происходившее тогда воспринимается теперь современниками в розовом свете. И можно смело сочинять в ЖЖ посты о великих технологических достижениях СССР. Да.



UPDATE.
По другим данным, в испытаниях на Тоцком учебном полигоне принимало участие 45 тыс. человек. Из них к 2004 году осталось в живых около 2 тыс.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ходила в субботу на экскурсию "Ваганьковское кладбище. У всех на виду" Несколько необычный выбор для выходного дня, но это опять-таки в рамках борьбы с самой собой. Я уже давно откладываю "на потом" такое мероприятие - погода, обстоятельства и прочие, выдуманные неврозом препятствия. ...
Никак не прекращающиеся пляски в Жабе вокруг спорта и РФ ставят ряд очень интересных вопросов: 1. Как возможен спорт без чести? Вот как могут люди считать себя самыми-самыми, когда они радостно поддержали недопуск своих главных конкурентов к соревнованиям? Медаль нужна? - так напечатай ...
Сегодня на обеде был вот такой десерт, пятничный): Это не я сам сделал. Это угощали. Бесплатно, нахаляву))) Не верите? А вот и зря. Это правда. Просто мне повезло) Мероприятие довольно известное, в определенных кругах. Я не буду рассказывать в ...
...
Да на свободе я. https://plus.google.com/108320353778977124144/posts/Lds6FQ5m8MH http://pastebin.com/pYp0XY9L ...