рейтинг блогов

"Цена газа на мировом рынке этой зимой может достигать и $ 3,5 тыс. за тысячу

топ 100 блогов hippy_end24.09.2021 Ну что, европейцев уже взялись пугать возможной ценой газа  $ 3,5 тыс. за тысячу кубометров в случае зимних морозов в США и Европе, и штормов в Мексиканском заливе

Либо кончайте херней заниматься со всеми разрешениями для "СП -- 2" на условиях, устраивающих "Газпром", либо... никаких гарантий уже на эту зиму, ребята...

Цитирую свежий материал, выделяя некоторые места:

Без «Северного потока — 2»: цена газа может взлететь и до $ 3,5 тысячи

Цена газа на мировом рынке этой зимой может достигать и $ 3,5 тыс. за тысячу

Цена газа на мировом рынке этой зимой может достигать и $ 3,5 тыс. за тысячу кубометров в случае морозов. Такой прогноз сделал американский инвестбанк Citigroup. Российские эксперты отмечают, что сам факт запуска «Северного потока — 2» может сбить цены.

Citigroup удвоил цены на газ в Азии и Европе в своем прогнозе на следующий квартал, сообщает Bloomberg.

Аналитики инвестбанка отмечают, что перед приходом зимы в Северное полушарие конкуренция за поставки СПГ усилилась из-за низких запасов в европейских хранилищах, бума спроса в Китае и ограничений поставок из разных источников.

Так, в сентябре цена СПГ в Северо-Восточной Азии выросла на 50% и превысила $ 1 000, а в Европе — на 40%, до $ 887.

В Citigroup отметили, что в случае холодной зимы и ураганов в Мексиканском заливе можно ожидать еще больших ценовых всплесков — до $ 3,5 тыс. Эта стоимость эквивалентна цене барреля нефти в $ 580.

[Замечательная иллюстрация того, насколько ключевой является нефть для системы современной цивилизации, если даже в условиях ее нехватки она должна быть доступна многократно больше, чем "призванный ее заменить в 2020-х" природный газ, который представить по $ 580 попросту вообще невозможно -- Хиппи Энд]

«Мировая цена на газ может продолжить свой рост в ближайшие недели и месяцы. Мощный спрос и отсутствие дополнительных поставок резко сузили возможности рынка. Поэтому неожиданный рост спроса или сбой поставок могут привести к новому росту цен», — считают в Citigroup.

В этом году в сезон закачки снижение поставок в Европу продемонстрировали почти все поставщики. Самое большое — экспортеры СПГ: с 321 млн кубометров в сутки в апреле до 149 млн в августе и 171 млн в сентябре.

Поставки «Газпрома» в страны ЕС, в свою очередь, достигали в феврале 450 млн кубометров в сутки, а в сентябре находятся на уровне 420 млн кубометров.

Еще в мае в компании заявляли, что выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки планируют удовлетворить после запуска «Северного потока — 2». Сроки его запуска, однако, неизвестны. Федеральное сетевое агентство заявило, что 8 сентября начало экспертизу документов на сертификацию оператора газопровода и у регулятора есть четыре месяца на подготовку проекта решения, который передадут на рассмотрение Еврокомиссии.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман отмечает, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и в нынешней ситуации объем поставок «Газпрома» напрямую влияет на рынок.

При этом сам по себе пуск «Северного потока — 2» может сказаться на ценах, так как снимет часть спекулятивных ожиданий, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В этом году «Газпром» должен закачать рекордные 60 млрд кубометров в российские хранилища, чем в том числе европейские компании объясняют текущие ограничения дополнительных поставок газа из России.

Сергей Кауфман указывает на заявления менеджмента «Газпрома» о том, что запуск «Северного потока — 2» в текущем году не повлияет на общий план компании по поставкам газа в Европу: «В связи с чем сложно ожидать, что новый газопровод спасет рынок от дефицита. Проект может добавить „Газпрому“ мотивации наращивать добычу и поставки уже в следующем году, если в этом еще будет необходимость».

С другой стороны, судя по данным компании, она может прибавить в четвертом квартале. Во-первых, закончится сезон закачки в российские хранилища, а она достигала 325 млн кубометров в сутки. Во-вторых, компания традиционно нарастит добычу газа после летнего снижения. В сентябре — декабре рост может составить 4−5 млрд кубометров в месяц. А это — мощность двух ниток «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» плюс дополнительные контракты на импорт российского газа сделают рынок гораздо более ликвидным», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он считает, что эффект от низких запасов в ПХГ можно полностью нивелировать: «Потому что «Северный поток — 2» на полной мощности — это 160−170 млн кубометров газа в сутки. То есть почти два танкера с СПГ каждый день. И по гораздо более комфортной цене, чем на споте».

До начала отопительного сезона в Европе осталось две-три недели. И решение о дополнительных контрактах должны были принимать намного раньше, но и сейчас можно что-то успеть при нормальных партнерских взаимоотношениях, говорит Алексей Гривач. Он считает, что сейчас не самое подходящее время для европейских партнеров для затяжек с выдачей разрешений на «Северный поток — 2»»

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/09/23/bez-severnogo-potoka-2-cena-gaza-mozhet-vzletet-i-do-35-tysyachi


В общем, картина маслом

РФ усиленно закачивает газ в свои собственные хранилища

Европе все поставщики сократили лимиты поставок

Спотовые цены на газ уже рекордные

И начало отопительного сезона... уже на носу

И на этом фоне, насколько вчера промелькнуло, евробюрократы включили в состав тех, кто будет решать вопросы лицензирования "СП - 2"... поляков (!)

Мне одному это уже начинает напоминать "газовое самоубийство" старушки Европы (?)




Добавить в друзья


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю разбор летних красот нашего сада. Делюсь июльским цветением. Отдельно демонстрировала лилии и лилейники , флоксы и гладиолусы . Сейчас всё остальное, попавшее в кадр. Мезембриантемум ...
Вчера вечером наблюдал аварию. Ехал в сторону Кодака, мотоцикл лежал на асфальте, решил развернуться и сфотографировать, но пока разворачивался мотоцикл уже убрали на обочину. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках ...
На очереди у нас очередная десятка лучших фильмов на мой взгляд, которые стоит посмотреть хоть раз в жизни, поехали. 1. Наступил День благодарения, и отставной полковник разведки Фрэнк Слэйд решает справить праздник, «побаловав» себя поездкой в Нью-Йорк. Фрэнк хочет обставить свой по ...
...разумеется, для всех нормальных людей, с развитой логикой (функция Меркурия), все должно быть устроено "логично", когда верх вверху, а низ снизу. Но большинство, проживающих на территории 1\6 земли, эта функция очень часто подменена "функцией Урана", т.е. идеей. Идея значит гораздо боль ...
Иллюстрация: prombuilder.ru. Углеродный налог, который хотят ввести в ЕС в 2026 году, сильнее всего ударит по поставщикам из России и меньше всего — по американским. К такому выводу пришли в своем отчете два европейских исследовательских ...