Цена девушки

топ 100 блогов valerongrach19.04.2023

«…Хельги молча работал длинным веслом, его руки привычно лежали на отполированной ладонями рукояти, ширококостные, могучие пальцы — что железные прутья… Он назвал ее Ас-стейнн-ки. Дома ее звали Звениславкой — целых шестнадцать лет, до тех самых пор, покуда не сцапали ее вечером в лесу недобрые гости, свои же словене, да не впихнули в мешок, да не свезли в город Ладогу, на торг, да не продали за пригоршню серебра немцам-саксам из далекой рейнской земли…»

В самом начале романа Марии Семеновой «Лебединая дорога» отряд викингов находит на брошенном корабле в трюме закрытую на замок девушку и с этого начинается большая история приключений северных искателей удачи и их союз с славянским племенем, приведший в итоге к формированию древнерусского государства.

Цена девушки

Звениславке повезло, она стала героиней хорошей книги, в которой девочек защищают и берегут. Реальность была немного сложнее. Скорее всего, эти славные викинги так и оставили бы найденную девушку рабыней, ведь это сулило неплохой заработок. Девушки северного края при правильном «деловом подходе» приносили целое состояние. Не себе, конечно. Работорговцам. Тем же викингам и своим братьям-славянам.

Более правдиво на жизнь смотрит «Сага о людях из Лаксдаля». Ее написали в XIII веке со всей честной правдивостью и откровенностью. И оттуда мы, к примеру, узнаем, что русские купцы очень даже запросто торговали «живым товаром» - а именно девушками, потому что с них навара было больше, а хлопот и опасности меньше.

Цена девушки

В этой самой саге есть второстепенный персонаж Гилли из Гардов (Гилли Русский), у которого один из героев саги покупает девушку – красивую и немую. Причем эта история позволяет нам узнать и цену на молодых рабынь: на северных торгах они стоили марку серебра или 70 дирхемов, так как в одной марке были именно столько. Кстати, столько же обычно платили за месяц службы наемному, хорошо подготовленному воину. А так как в одном дирхеме содержалось около 3 граммов серебра, то получается, что в раннем Средневековье, молодая девушка, которой не повезло оказаться в рабынях, стоила месячное жалование опытного воина и это равнялось 210 граммам серебра.

Кстати, герой саги купил немую красавицу у Гилли не за одну марку, а за три. Хотел показать свой гонор, а купец не стал упускать своей выгоды. Он, в конце концов, товар на торг привез, хоть и живой. И раз ему отвалили за него тройную цену, несмотря на то, что он предупредил об отдельных недостатках, то это – проблемы покупателя:

«…Гилли сказал:

— Эта сделка должна совершиться без обмана с моей стороны. У женщины есть большой недостаток. Я хочу, Хёскульд, чтобы ты знал о нем прежде, чем мы покончим торг.

Хёскульд спросил, что это за недостаток. Гилли отвечает:

— Эта женщина немая. Многими способами пытался я заговорить с ней, но не услышал от нее ни одного слова. И теперь я убежден, что эта женщина не может говорить.

Тут Хёскульд сказал:

— Дело обстоит так, что наша сделка должна совершиться. Возьми серебро, а я возьму эту женщину. Я признаю, что ты в этой сделке вел себя, как следует мужу, потому что, очевидно, ты не хотел меня обмануть…»

Цена девушки

Тут в саге и реальной истории возникает важный момент, что Гилли в общем-то продавал девушек недорого. Он находился в самом начале их нелегкого пути. Потому что дальше те, кто купил этих девушек-рабынь, запросто мог отправиться с ними к арабам. Могли это сделать и сами викинги, те, кто отправлялись по пути «из варяг в греки», или по «из варяг в арабы». Что они, собственно, при случае и делали, Ибн-Фадлан не даст соврать, он описывал рабынь, которых продавали «русы» как «…восторг для купцов». Еще бы не "восторг", если в гаремы северных красавиц продавали по 2 тысячи дирхемов, а порой и по 10 с лишним тысяч. Неплохой получался навар – купить молодую рабыню за 70 дирхемов на северном торге и потом подать ее на восточном торге даже за две тысячи (данные приведены по книге Лебедева «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси».)

Цена девушки

Вот и получается, что девушки были очень выгодным товаром. Раб-мужчина такой прибыли не приносил: на севере он стоил около 100 дирхемов, на востоке – 200-300. Тоже прибыльное дело, но не настолько.

Князь Святослав, пытаясь закрепиться в Переяславце на Дунае, по словам летописца, сказал своей матери княгине Ольге

«…там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы…»

Увы, из песни слова не выкинешь, одной из основ экономики Древнерусского государства были рабы. В особенности рабыни, потому с красивых девушек прибыли получалось намного больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще, в этом году меня мои dearest and nearest растрогали - все, без исключения, подарки были выбраны и сделаны с любовью и желанием меня порадовать. Сыночек Ника привез мою мечту- фаянсовый умывальный таз.Трудно переоценить прелесть этой вещи в глазах человека, вроде меня - ведь я так ...
Паймал бы и заставил все оттирать, а то такие красивые дома уродуют! ...
Вчера была. Питерская "классика": снег с дождём, и ветер в харю! :) Получил вчера "единую карту петербуржца", при этом обнаружилось, что у меня имеется в сбербанке счёт, на котором с 2001 года "накапало" процентов аж на 50 рублей!! То есть, всего на счету теперь около 56 рублей. Могу ...
Чтобы получения хорошего конечного результата при затирке швов необходимо придерживаться определенных правил. Вовремя только, стоит учитывать ширину заполняемого шва. Для узких швов (от 0 предварительно 4-х мм) следует приспособлять ...
...