«Декольте маловато будет»

топ 100 блогов valerongrach16.04.2023

Много-много лет спустя, после арестов, ссылок и полной реабилитации за полным отсутствием всякого присутствия, бывшая барышня и звезда пышного бала вспоминала:

«…В вестибюле дворянского собрания мы увидели Лидочку Шлиппе (младшую сестру Николая Густавовича) в слезах: она оказалась одетой не по форме для бала, носившего характер «придворного»… церемониймейстер ее не пропустил…»

«Декольте маловато будет»

Знаете, почему Лидочку не пустили на бал, на котором присутствовал император Николай II с женой? 

Потому что:

«…Вырез ее платья был слишком мал…»

как вспоминала об этом через много лет Татьяна Александровна Сиверс, в замужестве Аксакова.

Речь шла о бале в мае 1913 года, который довелось открывать жене предводителя московского дворянства Александре Владимировне Базилевской в паре с Николаем II, так же как в феврале в Петербурге бал в паре с императором открывала Вера Сомова, жена петербургского предводителя.

И Татьяне Александровне было, что вспомнить через столько лет и разных приключений. Потому что 18-летней Танечке, после того как закончился чопорный полонез, довелось первой провальсировать на этом балу, наряженной в

«…бледно-розовое платье, украшенное гирляндой из лепестков роз, было перехвачено широким поясом цвета pervenche, такое сочетание было модным в 1913 г…»

Но это все хорошо и красиво. А почему же не пропустили на бал ее подругу Лидочку Шлиппе, так и оставшуюся в слезах?

Да потому что у ее платья декольте не было – «вырез слишком мал». Для придворного бала так не положено.

Такие уж придворные правила были в Российской империи.

«Декольте маловато будет»

С одной стороны – чопорность и невозможность появиться, например, в платье с открытой спиной.

Но с другой – и в слишком строгом наряде тоже не пропустят. Декольте должно быть.

Больше чем положено – раздеваться нельзя. Но и меньше – тоже запрещается, как правильно заметила в своем "Живом Журнале" по поводу этих нарядов «Cambria_1919»

А Лидочка, видимо, по мнению все той же «Cambria_1919», нарядилась в самый актуально-модный наряд, а моды 1913 года глубоких вырезов не предполагали.

Кстати, эта Лидочка была из очень интересной семьи, потому что дальше Танечка Сиверс вспоминала, что:

«…Николай Густавович Шлиппе, несколько огорченный неудачей, постигшей его сестру Лидочку, повел меня к ужину и покинул лишь для того, чтобы подойти к Кириллу Владимировичу и напомнить ему, как они вместе плыли на бревне после взрыва «Петропавловска»…»

То есть, родной брат Лидочки – Николай Густавович, за девять лет до этого бала, в марте 1904 года находился в Порт-Артуре на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым, художником Верещагиным и великим князем Кириллом Владимировичем и ему повезло оказаться одним из тех, кто спасся, когда корабль налетел на японскую мину. Более того, спасался лейтенант Шлиппе на одном бревне с великим князем.

Напомню, что все это случилось в мае 1913 года. В следующем году Танечка и Лидочка вышли замуж. В тот же год началась Великая война, приведшая к краху империи. Ни Танечка, ни Лидочка не эмигрировали и хлебнули судьбы «бывших буржуев» по полной программе: с арестами, лагерями и депортациями. Лидочка получила вдвойне – не только за то, что «бывшая», но еще и за то, что немка. Потом, конечно, обеих полностью реабилитировали, потому что оказалось, что никаких преступлений они не совершали. Просто «повезло» родиться в дворянских семьях в то время, когда старый мир рухнул.

Татьяна Александровна еще и отличные воспоминания написала, парой строк из которых, о том московском бале, я и закончу эту историю:

«…После ужина старшая часть императорской фамилии отбыла, и веселье стало более непринужденным. Мария Павловна младшая, у которой нарушение правил этикета было явлением хроническим, перекинула шлейф через руку и так бойко отплясывала со своим братом Дмитрием Павловичем, что на следующий день ей было поставлено на вид, что так танцуют только в кафешантанах, а не на официальных балах…»

И вот это воспоминание только лишний раз убеждает в том, что из последних Романовых времен империи самыми адекватными, похоже, были Мария Павловна и Ольга Александровна. И наследницей стоило назначить Ольгу Николаевну. Но никто о таком варианте даже не подумал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но как перейти от чая к палке? Источник. ...
Строитель из Екатеринбурга Вячеслав Абрамчуков захотел купить мобильник и в 2011 году оформил через Интернет кредитную карту. «Я взял в кредит 16 тысяч и полтора года исправно платил. Но там комиссии были бешеные, в итоге долг не уменьшался совсем. Положу четыре тысячи на карточку, а ...
Старая опавшая листва, влажная от растаявшего снега и ночного дождя, внезапно зашевелилась и подпрыгнула. Прямо у моих ног сидела вполне симпатичная царевна.. Царевна-лягушка. ...
...
...