Кухарка "ленивая"
valerongrach — 15.04.2023- Душечка! Наша кухарка Катерина только и делает, что судачит на черной лестнице с соседской прислугой. Совсем обленилась. Вчера на рынок несколько часов проходила, да еще нахалка, смела просить у меня денег на извозчика, мол к воскресному званому обеду продуктов надо покупать слишком много. Давай, голубчик, ей зарплату убавим. Ведь целых пять рублей платим, а знакомые, я тебе рассказывала, наняли девушку из деревни всего за четыре. И спать ей велят на сундуке. А у нас кухарка столько места на кухне кушеткой занимает …
После того, как крепостное право закончилось и прислугу пришлось нанимать за свои собственные деньги, одной из постоянных проблем огромной империи стали отношения прислуги и хозяев. Одни считали, что слишком много платят за домашнюю работу, хотя там «делать в общем-то нечего». Другие прекрасно понимали, что платят им сущие копейки, да еще и попрекают ими. Но деваться было некуда, потому что в деревне было не лучше, а без стажа и рекомендаций на большие заработки не устроишься.
В реальности работа прислугой была совсем не сахар. Тем более, что хозяева старались нанять одну прислугу сразу на все работы, чтобы реально получился «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то есть и кухарка, и горничная, и няня в одном флаконе. И только те, кто побогаче, хорошо понимали, что как потопаешь, так и полопаешь, в смысле сколько заплатишь, столько и работы получишь.
Тем более, что даже работа одной кухаркой занимала в конце XIX – начале XX века намного больше времени чем сейчас.
Кухарка в это время обычно была же и за повара, то есть вся кухня была на ней, если с хозяйкой роли по хозяйству не распределяли.
Если все было на кухарке, то ее рабочий день выглядел примерно так.
Встать следовало раньше всех примерно за час, а то и раньше. Поставить самовар, сварить чай. Накормить завтраком хозяина, если ему в присутствие или на службу, покормить детей, если им в гимназию или еще куда учиться. А там и хозяйка проснется. Завтрак приходится накрывать несколько раз, в зависимости от того, кто когда встает. Хорошо хоть не готовить, так как на завтрак обычно пьют чай и едят что-то не требующее приготовления – например, остатки вчерашнего ужина-обеда или просто что-то холодное: мясо, овощи и прочее.
В течение дня приходится постоянно следить за самоваром и подавать, накрывать стол для кофе или чаепития по первому зову хозяйки.
После завтрака предстоит получить от хозяйки распоряжения относительно того, что приготовить на обед, если меню не оговорено заблаговременно на сколько-то времени вперед. От хозяйки же получить продукты, так как большинство советов по домоводству тогда буквально требовали от хозяек внимательно относиться к выдаче продуктов прислуге, так как иначе кухарка и прочие служанки обязательно станут их воровать. Если каких-то продуктов для приготовления не хватает или как раз время закупки – сходить в лавки к торговцам мясом, зеленщику (овощная торговля), в бакалейные и кондитерские лавки, а также прогуляться на рынок. Как правило, пешком, потому что извозчики стоили недешево. В лучшем случае, хозяйка может дать денег на то, чтобы вернуться на извозчике с тяжелой кладью домой. Так поступала, со своей прислугой такая известная дама, как Анна Сниткина, в замужестве Достоевская – женщина, знавшая цену деньгам и умевшая их считать и экономить.
Закупили продукты? Помните, что холодильников у вас нет. А значит, большие запасы не сделаешь. Даже если ледник и имеется, все в нем не сохранишь. Поэтому продукты покупали строго под приготовление.
Теперь самое время заняться готовкой. Это тоже увлекательное шоу, потому что готовить надо на дровяной печи. Никаких газовых и электрических плит нет даже в помине – только дровяные печи, только хардкор со сложностью поддержания оптимальной температуры, золой, чадом, копотью и прочими радостями. На дровяной плите кушанья, конечно, получаются занятные. Но уж больно непростая работа с такой плитой.
И не забывайте, что вам еще надо постоянно мыть посуду. А горячую воду для этого надо еще сначала согреть, потому что центральное горячее водоснабжение придумают совсем в другое время, много позже.
И это – только при повседневной работе, и только кухаркой. А если праздники, а если званый обед?! Тогда нагрузка еще больше. Неудивительно, что кухарка ложилась спать, когда все остальные видели седьмые сны. Чтобы утром снова встать раньше всех и снова начать с самовара. За пять рублей в месяц для молодой прислуги и по 12 и выше для тех, кто уже набрался опыта и рекомендаций и знал себе цену.
|
</> |