Це трэба розжуваты

топ 100 блогов systemity18.08.2010 Шлем с электродами может улучшить память человека на 110%. Об этом заявляют австралийские ученые, которые воздействовали током на участок мозга, отвечающий за аутизм(rnd.cnews.ru/natur_science/biology/news/line/index_science.shtml). Сенсационный вывод подробно описан в фантастических романах: некоторые виды стимуляции мозга могут разблокировать способности, которых у человека раньше никогда не было.

Це трэба розжуваты
Шлемы с электродами посылали в мозг слабый электрический сигнал

В ходе исследования 36 добровольцев просмотрели ряд слайдов с изображением разного количества фигур разнообразных размеров и цветов. Затем им показали пять слайдов, среди которых были уже виденные ими и новые, предложили вспомнить, какие слайды они уже видели и зафиксировали результаты.

После испытуемые надели шлемы с электродами, которые посылали в мозг слабый электрический сигнал по методу, названному "транскраниальная стимуляция постоянным током". Одна группа подвергалась воздействию сигналов, стимулирующих правую темпоральную долю мозга (контролирует долговременную и визуальную память) и подавляющих активность левой темпоральной доли (обычно отвечает за понимание речи и контекста). Вторая группа получила стимуляцию в противоположном порядке, а третья была контрольной.

После эксперимента выяснилось, что память, внимание, распознавание формы объектов у первой группы улучшились на 110%.

Практическое применение открытия очевидно – лечение людей, страдающих аутизмом, и новые высокоэффективные методики обучения. Однако важнее другое – ученые в очередной раз убедились, что мозг содержит в себе огромные возможности, которые обычно так и не "просыпаются" в человеке.

Возможно, дальнейшие опыты по электростимуляции мозга откроют человечеству совершенно новые удивительные горизонты собственного разума.

 

Результат слишком экстроординарный для того, чтобы безоговорочно поверить с первого знакомства с ним. Хотя лично мне поверить хочется, но при этом колется. И вот почему.

Мозг является типичной самоорганизующейся системой (СоС). Что это такое, понять непросто (systemity.livejournal.com/27211.html). В последние десятилетия в науках самых разных широко используется термин "система". Я уже не говорю об использовании этого термина в практике повседневного общения. Дать строгое научное обоснование этому термину невозможно, его просто не существует. Система - это и куча мала, и некоторое множество чего-то, и что-то расположенное по порядку, и консолидация чего-то т.д. Системы могут существовать в статике и в динамике. Системы, существующие в динамике, могут иметь какой-либо центр управления, как например автомобиль, а могут не иметь  внешнего управления. Последние называются самоорганизующимися системами. Примерами СоС являются: язык, погода, психика, атомное ядро и многое, многое другое.

Самоорганизующиеся системы являются самой тёмной областью современной науки. Они представляют собой "чёрный ящик", влезть в который нельзя, поскольку он при этом потеряет свои свойства. Самоорганизующиеся системы можно изучать лишь по реакции их на внешнее воздействие. (Помните: "Я плюнул ему в рожу, а он мне не плюёт, а он мне не плюёт"). Все саморганизующиеся системы имеют природное происхождение, т.е. возникают непорочным зачатием. Поскольку структура и функция СоС определяется спонтанным взаимодействием всех элементов со всеми элементами системы, то формально СоС не подчиняется принятым в науке законам математики. Поведение каждой такой СоС необходимо исследовать в координатах, имеющих мерность, равную числу взаимодействующих элементов системы, что практически невозможно. Не нужно путать физические парамеры, в которых существует вся система, с параметрами, определяемыми способностью к взаимодействиям каждого элемента системы.

Фундаментальная сложность исследования СоС не является чем-то неожиданным, но в то же время тщательно скрывается из-за пессимизма, который наступает одновременно с пониманием того обстоятельства, что наука никогда не сможет двигаться в рамках классических представлений дальше после того, как достигнет определённого уровня познания. Это интуитивно понял John Horgan - один из самых знаменитых американских журналистов, пишущих на темы науки. В его книге "The End of Science" (1996) очень детально рассмотрено состояние 10 областей науки. Выводы, к которым приходит John Horgan, основаны на беседах и интервью, взятых им у крупнейших учёных современности, большинство из которых лауреаты Нобелевской премии.

Сложности, с которыми сталкиваются при изучении СоС, проще всего проиллюстрировать на примере вашингтонского и лондонского метеорологических центров, где с помощью мощнейших суперкомпьютеров решается пол миллиона уравнений аэро- и гидродинамики, но точный прогноз на срок более трёх дней до сих пор является трудновыполнимой задачей.
Были такие самонадеянные люди, которые придумывали "теории", объясняющие поведение природных систем. Это - бредовые "открытые системы" Людвига фон Берталанфи, диссипативные структуры Ильи Пригожина и т.д. Эти теории, предназначенные  в основном для поговорить и практически абсолютно бесплодные, воспринимались деятелями науки весьма восторженно. Во-первых, приятно рассказывать ободряющие сказки студентам, во-вторых, удобно загаживать мозги тем, от кого зависит получение грантов. Сказки об искусственном интеллекте кормят армию энтузиастов науки не одно и не два десятилетия.

Но вернёмся к проблемам памяти. Эволюция мозга от самых примитивных форм сталкивалась с непреодолимыми трудностями, связанными с обработкой информации в многомерном пространстве, поэтому большим эволюционным достижением был перевод органов восприятия в трёхмерное эвклидово пространство. Наверняка природа экспериментировала в этом направлении, но, по-видимому, не самые удачные решения не сохранились. Мы знаем три вида фасеточного зрения у насекомых, ракообразных и некоторых других безпозвоночных. Так у рабочего муравья 100 фасеток, в то время как у стрекозы 30 тысяч. Однако самым оптимальным с точки зрения развития интеллекта по-видимому явилось настраивание мозга на обработку информации, поступающей от органов восприятия, функционирующих в эвклидовом пространстве.

Если такая гипотеза верна, то параллельно с эволюционным совершенствованием процесса мышления в подкорке должно было происходить выстраивание сложнейшей системы ограничений и запретов. Эти механизмы контроля, препятствующие функционированию мозга в рамках "первобытных" механизмов в нормальном состоянии человеком не идентифицируются. Но широко известно, что многие люди становятся экстрасенсами после пребывания в шоковых состояниях: удар молнии, ДТП, потеря близкого человека и т.д. и т.п. В этих экстраординарных состояниях по-видимому происходит временное или постоянное отключение факторов контроля и мозг получает доступ к некоторым пра-пра-способностям, которые элиминировались в процессе эволюции в связи с малой их эффективностью в процессе выживания, в связи с той сложностью, которая отвлекает на себя простоту решения многих практических вопросов жизнедеятельности. Описанный выше результат действия тока на мозг можно отнести за счёт ослабления факторов контроля за ограничениями и запретами.

Если это так, если эта выраженная "на пальцах" гипотеза верна, то определённо описанное выше воздействие тока на мозг должно иметь и множество непрогнозируемых отрицательных последствий. Я не хочу об этом фантазировать, хотя и могу. 
     

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Оригинал взят у lex_kravetski в В Нью-Йорке по-прежнему ничего не происходит Нью-Йоркская полиция арестовала более 700 человек во время акции протеста движения "Захвати Уолл-Стрит". Его активисты, дежурившие на Уолл-стрит около двух недель, в ...
А велосипед называется "Бабочка"                 1979 год, Подмосковье, фото В. Златомрежев ...
Бердвочингом мне почему-то хотелось заняться давно, но все как-то не складывалось. На самом деле до сих пор толком не складывается, но я стараюсь. Вообще, конечно, интереснее наблюдать необычных птиц, которых не встречаешь ежедневно на каждом шагу, но нужно знать места обитания таких ...
Британские ученые разгадали секрет тактики бесконтактного боя шаолиньских монахов. Как передает Yoread, сами монахи заявляют, что им помогает энергия «Чи», пишет Росбалт Оказывается, секрет в статической электрике. Монахи накапливают статический заряд, после чего ...