Царствие заморское - 36
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Гвельфы, как известно - это от того, что бог Дученто вырывал калеными щипцами языки тех итальянцев, кто говорил просто Вельфы (семейство герцогов Баварии и Саксонии, насмерть сравшееся с династией императоров Хоэнштауфенов). А гиббелины - это уже потому, что и сегодня редкий итальянец, даже без пиццы во рту, способен правильно с первого раза выговорить Вайблинген (название родового замка Хоэнштауфенов). Еще когда Хоэнштауфены токмо-токмо взгромоздились на престол в XII веке, гвельфами обозвали себя все итальянцы (а вслед за ними - и немцы, ибо дурной пример заразителен), кто повыгонял из городов и весей императорских чиновников и приуготовился давать по морде всем, кто с ними вернется. А те, кому было боязно сраться с немцами, или кто просто хотел поживиться грабежами гвельфов, назвали себя гиббелинами. И, как говорится, понеслась - особенно при Фридрихе II, ибо он конкретно вымораживал своим эгоизмом, жадностью и беспринципностью в погоне за деньгами и властью.
![Царствие заморское - 36 Царствие заморское - 36](/images/main/carstvie-zamorskoe-36-591110.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Communal_fight_in_Bologna_%28Sercambi%29.jpg)
Тупоконечники супротив глупоконечников...
Естественно, что поскольку Фридрих II стал регентом (он-то сам думал, что королем) Иерусалимским, гвельфам и гиббелинам просто пришлось завестись и в Утремере - а какой у них был выход? Во главе партии супротивников императора встал обиженный его наглым поведением Жан I д'Ибелен (см. предыдущие серии). А союзники появились после одной истории, удивившей всех жадностью короля-регента. Когда еще в 1183 году Онфруа IV де Торон женился на Изабелле Иерусалимской, его замок Торон перешел в королевский домен. Но когда Онфруа насильно развели с женой, дабы выдать ее за Конрада I Монферратского, обиженный барон потребовал "вернуть в зад" свой феод, который и получил в 1190 году. Правда, в 1192 году замок был захвачен сарацинами, и остались только "чисто теоретические права" на него, которые Онфруа IV, померев в 1197 году, завещал своей сестре Изабелле де Торон, выданной за князя Рубена III Киликийского. От нее права наследовала дочь Алис Армянская, которая в 1229 году и истребовала их, ибо по договору с султаном Египта Торон возвращался Иерусалимскому королевству...
Но Фридрих II решил, что он будет выполнять договор 1183 года, а в договор 1190 года рыбу завернет - "я король, я так хочу". "Чудосвет" уплыл к себе в любимую Италию (чтобы никогда уже не вернуться в эту мерзкую Палестину...), оставив заместо себя двух бальи (вице-королей), Бальяна II де Гранье, сеньора Сидона, и Эда де Монбельяра, сенора Галилеи-Тивериады, и поручив им передатьТорон любезным его немецкому сердцу тевтонцам. Но тут нашла коса на камень - теоретически высшим судебным органом королевства Иерусалимского, решениям которого должен был подчиняться даже король, была курия (собрание) сеньоров, разбиравшая наследственные споры знати. И она решила, что претензии Алис Армянской вполне законны. Бальян де Гранье, естественно, согласиться с такой постановкой вопроса не мог (даже если бы и захотел) и сослался в курии на прямой приказ уплывшего короля. На что бароны ему сказали что-то вроде "ну вот и плыви к нему за другим приказом - у нас тут
![Царствие заморское - 36 Царствие заморское - 36](/images/main/carstvie-zamorskoe-36-9c4090.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Armoiries_Ibelin.svg/600px-Armoiries_Ibelin.svg.png)
Герб д'Ибеленов
Тогда бальи Бальян решил выполнить другой приказ уплывшего короля, который ничего не забыл и никого не простил - конфисковать поместья Жана I д'Ибелена и его сторонников: сына Жана д'Ибелена (сеньора Арсуфа), тестя Роржьюса (сеньора Хайфы), Филиппа Л'Асна и Жана Морио. Но своих вооруженных сил у бальи не было, и он потребовал выполнить этот приказ, собрав ополчение баронов. Однако сеньор Бейрута тут же обратился в курию, которая и его признала законным владельцем собственных имений - шах и мат тебе, дерзкий королек!
"Обратка" не замедлила себя ждать - Фридрих II сместил Бальяна де Гранье с поста бальи и прислал ему на замену в 1231 году имперского маршала Риккардо Филанджьери, да не одного, а с 60 рыцарей, 100 оруженосцами, 600 пехотинцами и 3000 вооруженными моряками. Энергичный и беспощадный (как все любимые слуги Хоэнштауфенов) Филанджьери сразу захватил Тир и Акру, а потом направился на Кипр - ибо в силу разнообразных событий, которые до сабжа этого сериЯла не относятся, Жан I д'Ибелен был еще и регентом Кипрского королевства... Вот так в Утремере и началась война гвельфов с гиббелинами.
|
</> |