«Царская невеста»
dinasovkova — 25.02.2021Петрозаводской публике показали на днях «Царскую невесту».
Оперу Николая Андреевича Римского-Корсакова.
В очень необычной постановке Георгия Исаакяна.
Вот главная героиня, которая, собственно, и есть царская невеста — Марфа Васильевна Собакина. Рядом с ней — Иван Сергеевич Лыков.
Ниже на фото Марфа (справа) с Дуняшей.
А это Григорий Грязной и Любаша:
Ещё Любаша:
А это Домна Ивановна Сабурова:
Отзывы публики (замечу, к слову, абсолютно неоперной петрозаводской публики) очень разнообразные и неоднозначные. Почему в Петрозаводске нет оперной публики — для меня большая загадка. Вру, на самом деле не очень большая. Тут исторически так сложилось — театр был «муздрам», потом «музыкальный», а не «оперы и балета». Но уже больше десяти лет здесь ставят оперу, а вот понимающей публикой театр так и не обзавёлся. И это в городе с консерваторией, музыкальными школами и колледжами. В Петрозаводске любят и ценят оперетту, мюзиклы. И никаких тебе аншлагов на оперу. Вот даже на премьеру всегда можно в день спектакля купить билет в кассе, что для меня ооочень удивительно. А ещё тут или не аплодируют в конце арий, или могут начать аплодировать раньше. И ценят не голос, не то, как прозвучал певец, а как сыграл. Драматически убедителен — ок, хороший певец. Ой, стоп, а то я об этом могу долго, вернёмся лучше к «Царской».
Я на премьере не была, мне Игорь рассказал. Ахаха, сейчас получится, как в том анекдоте «плохо поёт этот ваш Карузо, картавит, шепелявит, фальшивит... нет, сам я его не слышал, мне сосед напел», или того хуже «не читал, но осуждаю». Но нет, не осуждаю. Хотя и люблю больше классические оперные постановки. Эта версия «Царской невесты» мне кажется очень любопытной, но при этом однодневкой, не на века.
Сходим с Галей как-нибудь непременно. Галя пока не готова — видела «Царскую» только в постановке Большого театра. А надо бы ещё посмотреть, чтобы оценить все режиссёрские находки, замыслы, аллюзии... Ну, и нельзя смотреть современную версию, не зная классической.
Сходить-то сходим, но я не уверена, что буду об этой постановке писать. Меня, понятное дело, больше привлекают спектакли с участием мужа моего Игоря))) А он в «Царской» ничего не поёт.
Галина, кстати, очень оценила красоту музыки Римского-Корсакова. Да и сюжет её привлекает: «Ваня любит Марфу, Марфа любит Ваню, Марфу любит Гриша, Гришу любит Любаша. И все друг друга поотравляли и поубивали».
Набросала даже на скорую руку в своей тетрадке портреты героинь:
Марфа и Любаша. Понятно же, кто где?)))
|
</> |