Camp bullying

"Что он сказал?" спросила я.
"Ничего, только глупости какие-то."
Я продолжала спрашивать -- стараясь настоять, но не спугнуть -- но мне уже и так было понятно, что это старшие пацаны дразнили того, кто поменьше.
Ничто меня так не заставляет думать о розгах как о средстве воспитания чужих детей, как проявления того, что входит в емкое английское слово "bullying". У меня на это эмоциональная реакция, целый пласт детских еще эмоций, собственных воспоминаний и собственной беспомощности, уже перед лицом этих новых мучителей. И не важно даже, дразнят моих детей или чужих, так хочется им помочь, надавать обидчикам или, еще лучше, обьяснить. Но я понимаю, что первое неправильно, а второе почти невозможно.
Причем то ли обидчики пошли сейчас совсем бестыжие, то ли просто не особо умные, то ли я произвожу такое невнушающее впечатление, но мое присутствие их, похоже, совсем не смутило. Я сидела, мучимая желанием пойти и надавать им по шее или накричать, или сделать хоть что-то, и пониманием, что я не знаю, что делать, что правильно делать. Я добилась наконец-то от Пухтышкина, что они ему говорили по многу раз за день -- что у него красные глаза (небольшое раздражение на коже под глазами), и что это значит, что он больной -- это обьективно не ужасно, и радует, что на большее пока их фантазия не способна, но огорчает именно желание дразнить, именно потребность во многих детях найти кого-то чтоб помучить, чтоб обличить, чтоб обьявить как неправильного.
"А ты им скажи, что да, больной, и раз они подходят к тебе так часто, то значит тоже уже заболели", посоветовала я ребенку. "Ну или хотя бы, что они явно не самые умные, если уже четвертый день одно и то же говорят и ничего лучше придумать не могут."
"Я не хочу говорить им что-то, отчего им может быть неприятно" ответил мне мой урожденный пацифист. Но идея, что те мальчишки просто дураки ему понравилась и как-то подбодрила.
Рядом с нами расположились белобрысый мальчик Ваня и его друг. Друг проглотил свой ланч состоявший из какого-то джанк-фуда в упаковке и сидел и смотрел, как Ваня методично поедает сосиску с вермишелями из стоявшей на песке пластиковой пасудины.
"Ты ЭТО ешь? Ты что, ешь СОСИСКИ?" спрашивал друг.
"Ага", кивал Ваня, и низко сгибался за очередной порцией.
"И МАКАРОНЫ? Вот ЭТИ? Ты будешь есть эту гадость?"
"Да", так же отвечал Ваня, опять пытаясь не уронить на берег вермишель.
"Да у тебя там грязь -- Ха-Ха-Ха -- ты ешь грязь".
"Это не грязь, это русский перец", -- невозмутимо парировал Ваня, не обращая внимания на песчинки, затесавшиеся в макароны.
Закончив вермишель, Ваня вытащил лаваш с сыром.
"Что ЭТО?" с напускным ужасом спросил друг.
"Quesadilla".
"Ты и ЭТУ дрянь будешь есть?"
Видимо немного утоленный голод Вани уже не заглушал желание не быть осмеянным. "Нет, что ты, я quesadilla не ем" ответил он, отбрасывая кулек другу. Тот отфутболил его обратно. Они стали перекидываться, заверяя друг друга, что эту гадость они терпеть не могут.
"Quesadilla -- это же вкусно", с удивлением откомментировал этот разгор Пухтышкин.
"Так скажи им", -- посоветовала я ему. "скажи, что тебе она нравится -- и Ване это поможет."
"Я ОБОЖАЮ quesadilla", -- громко сказал Пухтышкин, поворачиваясь к перебрасывающимся соседям. "Она такая вкусная."
"Да, вкусная!" с облегчением подхватил Ваня, и, выдернув кулек с лавашом, с удовольствием стал есть. "Мне она тоже нравится." Инциндент был исчерпан. Все-таки двое -- это уже тоже общественное мнение, это не в одиночку быть обвиненным в un-coolness.
Вот они мы, со стороны. Коротко стриженный сидящий к камере задом мальчик -- Ваня. Стоящий в клетчатых плавках -- Пухтышкин обидчик.
Во всех книгах советуют, что лучше всего против bullying работает игнор -- если ты не даешь обидчику видеть, что он тебя задел, то ему постепенно станет скучно, и он отстанет. Пухтышкин инстиктивно так и делал против старших, но то ли неделя -- недостаточное время чтоб наскучить, то ли главный зачинщик -- тот, коренастый, а патлатый лишь его обезьянка, как я заметила -- действительно не отличался интеллектуальными способностями, но к пятнице так и не отстал.
В последний день лагеря для родителей устраивалось что-то вроде показательных выступлений, чтоб они могли посмотреть на своих серферов. До этого, когда на берег пришли мы с моей мамой и Мурмилкой, лагерники соревновались в построении замков из песка -- какая группа соорудит выше за десять минут. Мурмилка тут же полезла копать и помогать строить вместе с Гошей, и дети с его группы подвинулись и дали ей место возле их башни. "Быстрее, быстрее," командовал кто-то из старших, -- "тут насыпайте, там налейте воды, с той стороны укрепляйте стены" -- Пухтышкин, Мурмилка и другие как могли выполняли команды, тоже повторяя "быстрее, нам надо быстрее."

Я возилась с фотоаппаратом и не заметила, как тон переговоров в группе строителей изменился. "Иди к своей маме," -- вдруг услышала я от коренастого, которого я до этого я и не заметила в общей кутерьме одинаково одетых тел, -- "бегом к своей маме, ты нам здесь не нужен" -- командовал он то ли Пухтышкину, то ли Мурмилке, то ли обоим. Пухтышкин делал вид, что не слышит, а Мурмилка смотрела на него и копировала его поведение, только рассеянно улыбалась, неуверенная, как вести себя в такой ситуации. "Как по русски будет 'мама'?" продолжал коренастый, и за ним стал подпевать и патлатый. Остальные дети молчали -- не помогали прогонять, но и не защищали; некоторые из них даже стали приговаривать то же самое. "Сейчас я пойду и позову твою маму, чтоб она тебя забрала отсюда" бахвалился девятилетний грозила, не видя, что я стою у него за спиной.
Я застыла в нерешительности, не зная, вмешаться или нет. Позвать вожатую? Сказать что-то дразниле? Тут прозвучал свисток окончания соревнования, и до меня уже слишком поздно дошла фраза про "я тут. Ты хочешь мне что-то сказать? Или только и горазд, что на маленьких нападать?" Вот так и в детстве, все едкие ответы приходили на минуту после окончания стычки.
Пухтышкину лагерь понравился, и он уже много раз просил, чтоб в следующем году опять туда ходить -- даже не упоминая bullying. Да и я не слишком про это беспокоюсь; думаю, что, увы, в будущем ему придется столкнуться с примерами и похуже, так что может и не ужасно это, что он набирается внутренних ресурсов игнорирования или противостояния. Но заметно, как один человек -- one rotten apple -- действительно способен отравить настроение другим и натравить других детей, только если ему не противостоят. Если б кто-то из детей сказал коренастому заткнуться, если б кто-то встал на сторону Пухтышкина -- то я уверена, что инцидент был бы тут же исчерпан, как и с тем лавашом. Причем не надо, чтоб это был старший или сильный -- в таких ситуациях достаточно, чтоб просто еще кто-то не промолчал.
|
</> |