Буш, да не тот



Когда пришло время, юноша так и поступил, став студентом политехнического училища. Но он обожал рисовать и думал только об этом. Отец, конечно, переживал, но когда Вильгельм с 1851 по 1854 годы начал учиться в трёх художественных академиях разных городов Германии, содержал сына материально все эти годы и ни в чём его не упрекал. Всем бы таких бать! В Мюнхене, ещё во время третьей учёбы, юноша стал сотрудничать с двумя печатными изданиями, для которых писал рифмованный текст и иллюстрировал его. В середине 19-го века были очень популярны "Мюнхенские лубочные картинки". Листы с текстом народных сказок раскрашивались вручную, как правило, эти занимались дети и женщины. Вильгельм, взяв за основу подобный метод, стал выпускать и свои работы на отдельных листках, лишь через 5 лет издав их отдельной книгой под названием "Иллюстрированные проказы/Проказы в картинках".
Эти "весёлые картинки" были основаны на том, что кто-то периодически попадал в неловкое или в неприятное положение: скрипачу сломали скрипку и поставили "синяк" под глазом, ребятишек-хулиганов придавило бочкой, на прогуливающегося модника упал мельничный жернов и так далее. Обхохочешься, мда... Впрочем, манера письма Буша такова, что все эти ситуации воспринимаются легко, героям, вроде бы, сочувствуешь, но никакой трагедии не получается - одна комедия. Российские, а потом советские детишки знали о Вильгельме Буше по его историям про Макса и Морица, мальчишек-хулиганов, постоянно попадающих в нелепые ситуации. Сейчас и вы познакомитесь с ними или вспомните (этот комикс был опубликован в журнале "Весёлые картинки" №12 за 1979 год).


При жизни Буша комикс о приключениях Макса и Морица выдержал 56 изданий и был продан в количестве 43 000 экземпляров. Учителя, которые сначала ругали автора за описание приключений хулиганов, потом не раз признавались, что комиксы очень повлияли на поведение подрастающего поколения в лучшую сторону. Вильгельм Буш стал одним из "отцов" жанра комикса, а рифмованные двустишия (вот откуда ноги у Владимира Вишневского растут :)) из "Проказ" немцы стали употреблять как поговорки. Например, "стать отцом не очень трудно, очень трудно быть отцом". Удивительно, но этим работам Буш придавал мало значения, считал их лишь способом приработка. Остаётся добавить, что Вильгельм Буш является автором более тысячи написанных маслом картин в стиле экспрессионизма. Большую их часть он уничтожил, а те, что остались, были выставлены для показов только лишь после его смерти.


Генрих Христиан Вильгельм Буш скончался 9 января 1908 года.



|
</> |