
Суп, suppe, zuppa, супа, polévka и так далее


Впрочем, человечество из чего только суп не варило: есть горох и сало? Нате вам супец! Поститесь? Вот вам солёный кит, варите! Ну, и конечно, все мы помним легенду о появлении знаменитого лукового супа. Поехал Людовик XV отдохнуть от дворцовой суеты и поохотиться. Видимо, охота не задалась и встав ночью с урчанием в животе, король с ужасом осознал - еды в доме нет! Ну, почти. Было шампанское, масло и куча лука. Я бы, например, поплакала и спать легла, но на то он и король, чтобы решать проблемы по-королевски. В общем, Людовик всё смешал, вскипятил, настоял и съел, похохатывая над потрясёнными придворными. И теперь луковый суп - один из самых популярных во Франции. Александр Дюма в своем "Большом кулинарном словаре" предлагает более развёрнутую "королевскую" версию: король Польши Станислав, по пути в Версаль, попробовал в харчевне в Шалоне столь вкусный луковый суп, что потребовал и получил от повара рецепт, который и привёз своему зятю Людовику XV. Однако существуют свидетельства, что суп изобретен намного раньше. В 1649 году в период Фронды был опубликован памфлет "последний луковый суп для Мазарини", в котором высмеивался первый министр Франции. Ещё одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, "чреве Парижа" (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.
Ну, а в России жидкие горячие блюда ("хлёбова") присутствовали в кухне с начала её появления. Наиболее распространены были хлёбова на растительном сырье (щи), а также мучные супы (затирухи, заварихи, болтушки). Борьбу за пальму первенства ведут уха, щи, окрошка и рассольник. Исторически именно щи возглавили список трёх наших популярных супов - их зимой морозили и брали с собой в дорогу. Когда наступало время "перекусить", кусок рубили и грели в котелке. О борще ничего писать не буду, дабы не превращать лёгкую и непринуждённую беседу в поле битвы :). Рекомендую почитать очень любопытную статью https://ochakovo.ru/before/okroshka-v-literature-ot-skazok-do-trudov-lenina/, где нам рассказывают, как в произведениях разных времен изображали холодный суп (и почему так мало).
А вы, друзья, любите супы?


|
</> |
