Буржуинам деньги, а своим фиг с маслом?


Интересная получается картина. Госбанки получив деньги из бюджета, то есть у нас с Вами.
А что мы получаем в итоге? Давайте рассмотрим на примере финансирования гостиничного бизнеса. Иностранные игроки и западные операторы гостиничного бизнеса получают кредиты в госбанках под 11-14% годовых, тогда как отечественные компании - под 25-27%. Как говорится почувствуйте разницу.
Гостиниц у нас не хватает везде, тем более с хорошим и качественным сервисом. Но нужно понимать, что этот бизнес не дает быструю отдачу и вопрос инвестиций стоит остро. Понятно, что банкам выгоднее и надежнее дать иностранцам, но иногда и о Державе надо думать, а не только проценты и прибыли считать.
А рынок гостиничных услуг огромный. Доходы отрасли в 2013 году превысили 362 млрд рублей, вместе со смежными сферами экономики она обеспечивает рабочими местами более 1 млн человек и участвует в формировании 2% ВВП.
А сегодня получается, что иностранные компании берут деньги под маленькие проценты у госбанков, вкладывают российские средства в гостиницы на нашей земле, получают прибыль от наших же туристов и затем выкачивают эту прибыль за границу. Это не импортозамещение, а импорторазбазаривание...
Вот и получается, что буржуинам деньги, а нашим фиг с маслом... поэтому понимаю и депутатов и наших предпринимателей. Из телевизора нам говорят одно, а на деле никто не хочет помогать своим бизнесменам.
|
</> |