Бункер Турчинова

топ 100 блогов russos12.04.2019 ВАТФОР продолжает исследовать бомбоубежища. Тема, очень интересная!

Наши друзья из Музея современной фортификации ведут большую исследовательскую работу. Среди дел давно минувших дней попадается им и кое-что весьма злободневное. Например...

Бункер Турчинова

Какое, казалось, отношение имеет религиозно-политический деятель, фамилия которого вынесена в заголовок, к событиям начала пятидесятых? По старой журналистской традиции, мы должны-бы называть любое подземное сооружение тех времён «бункером Сталина». Однако, пастор очень любит рассказывать, как они каждую ночь спускались в бункер и там ждали нападения России. Россия на войну не явилась, а ждать нападения Путина в бункере Сталина — слишком постмодернистски даже по меркам Ватфора. Пусть теперь будет бункером Турчинова.

Ладно, шутим. На самом деле, сооружение называется ЧЗ-417 и спроектировал его московский институт Метропроект. Дело, которое мы пролистали (кстати, заметили, оно закончилось в день, в который через много лет взорвётся Чернобыльская АЭС. Совпадение?), состоит из активной переписки между украинскими и союзными ведомствами по вопросу проектирования сооружения и снижения его стоимости — изначально она начиналась от почти ста миллионов советских рублей.

Что из себя представляет ЧЗ-417.

К сожалению, в папке не сохранились чертежи, обозначенные приложением одному из писем, а никакой дополнительной информации по сооружению нет, ибо даже в самые травоядные времена — в конце девяностых — начале двухтысячных — попытки проникнуть внутрь вызывали быструю и жесткую реакцию. Поэтому всё, что касается привязки объекта к конкретным точкам местности может несколько отличаться от реальности.

Под землёй — на умопомрачительной глубине в 93 метра (так же глубоко здесь проходит и метро), построено два «блока». Каждый из блоков — это тоннель, диаметром 8.5 метра и длиной — около сотни. Он разделён на два-три этажа, на которых устраиваются служебные помещения. Как-то вот так (это нижний этаж блока. Не в Киеве, просто пример из аналогичного сооружения):

Бункер Турчинова

Один из блоков, называемый в проекте «Блок Б» — технический, содержит в себе системы жизнеобеспечения сооружения. Второй — «Блок А» — «блок оперативных помещений». Вот как делится площадь блока оперативных помещений в задании на проектирование:

Бункер Турчинова

Где-то здесь же, посреди рабочих помещений, втыкались аккумуляторные и венткамеры, телефонная станция что в дальнейшем вызвало замечания со стороны Государственного комитета по строительству.

Данные по блоку «Б» дают нам представление об общей длине объекта. 30 метров длины блока занимают насосная и камера фильтровентиляторов, 17 метров — дренажная перекачка (подземные помещения сколько ни гидроизолируй, всё вода будет поступать и её придётся откачивать в городскую канализацию), ещё 15 метров — электрический распределительный щит, 17 метров — дизельная электростанция и наконец, 5 метров — топливохранилище. Итого, с с учётом площадей для лестниц и проходов, длина будет от 80 до 100 метров.

Бункер Турчинова

Входы в объект — шахты на глубину 93 метра — расположены в двух зданиях — ЦК КП/б/У, ныне — администрация президента на Банковой и в здании Совмина. Ныне — тоже здание Совмина на ул Грушевского. Мы предполагаем, что на Грушевского шахта выходит вот в этот небольшой домик с огороженной территорией

Бункер Турчинова

А на Банковой у нас два кандидата. Пристройка, похожая на трансформаторную будку, которая в этом месте не пришей кобыле хвост. И отдельно стоящий домик из которого постоянно доносится гудение вентиляторов. Вот оба кандидата отмечены стрелочками:

Бункер Турчинова

В гугле нашлась забавная фотография, на которой некто, со спины весьма смахивающий на Арсения Яценюка, спешит к нашей трансформаторной будке.

Бункер Турчинова

Кроме двух шахтных входов есть ходок из дизельной на перегон Святошинско-Броварской линии метро. Он приходит в перегонный тоннель между пикетными отметками 68 и 69. Это, приблизительно, 300-400 метров от центра станции Крещатик в сторону Арсенальной.

На самом деле, это самая смешная часть истории. В документах на голубом глазу рассуждается о сбойках с метро, о доставке через тоннели метро фильтров для фильтрвентиляционных установок. Полагаем, что тоннели-то в этот момент уже в том или ином виде были построены. Но откроется метро только спустя десять лет после этой переписки.

Бункер Турчинова

В общем и целом, с поправками на неизвестные нам составляющие компоновки объекта, мы предполагаем, что расположен он приблизительно вот так:

Бункер Турчинова

Верхушки шахтных стволов изначально проектировались с защитой от фугасной авиабомбы весом 1000 кг, но по замечанию, поступившему от Министерства обороны (из аппарата генерала армии Штеменко), перепроектированы на защиту от 2500-килограмовых бомб. Кроме того, предусмотрена защита от заваливания шахт. Это, с учётом фортификационной практики пятидесятых, скорее всего, означает, что вокруг устьев шахт организован так называемый тюфяк — кольцо из фортификационного бетона, предотвращающее попадание авиабомбы в шахту при падении под углом к вертикали. А над самими шахтами надстроены защитные купола.

В комплексе внутренности каждого из домиков, куда выходят шахты, выглядят приблизительно так:

Бункер Турчинова

От заклёпок и арматуры перейдём к экспертизе, которую провели Военное министерство, Госстрой и Министерство внутренних дел. Экспертиза, несмотря на требования сделать всё как можно быстрее, в конечном итоге заняла пару лет и сталкивалась с различными трудностями.

Бункер Турчинова

Когда организационные сложности были преодолены, выяснилось следующее. Как мы замечали выше, стоимость проекта начиналась от 100 миллионов рублей. Отказавшись от третьей шахты (у здания Верховного Совета УССР — нынешней Верховной Рады), удалось снизить стоимость до 61 миллиона, о чём проектировщики гордо заявили в той справке министерства коммунального хозяйства. И если Минобороны ограничилось замечаниями по обозначенному выше укреплению устья шахты и треованиями обеспечить подключение к кабелям связи военных, то эксперты Госстроя и МВД подавились от увиденного и решительно потребовали сократить проект:

Во первых, они обратили внимание на «завышенную площадь рабочих помещений». Конкретно — наличие приёмных при кабинетах руководителей и помещений для охраны. В заключении МВД между строк явственно читается «да вы охренели!».

Во вторых, на 2 миллиона рублей была завышена стоимость работ относительно аналогичных на строительстве киевского метро.

В третьих, объект предполагалось охлаждать фреоном, отапливать водяным отоплением, а воздух в нём увлажнять, что тоже было посчитано ненужным излишеством.

Бункер Турчинова

В общем и целом, всеми мероприятиями удалось снизить цену сооружения до 51.3 миллиона.

Бункер Турчинова

Турчинову остаётся поблагодарить тов. Сталина за защиту от так и не прилетевших бомб кровавого режима, поскольку во времена Незалежности объект скорее всего не был бы построен вообще.

Прямо на том же самом перегоне — между Крещатиком и Арсенальной уже в восьмидесятые начали строительство ещё одного сооружения — запасного пункта управления метрополитеном. Но СССР закончился и объект так и остался недостроенным. Полюбоваться его фотографиями можно, например, здесь.

Бункер Турчинова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, ...
В середине февраля в Московскую область снова пришли морозы, а я решил, что это отличный шанс испытать теплоизоляцию нашего самодельного кемпера, переночевав в машине. 1. Всё началось с того, что у меня наконец-то появились термоматы на передние окна. Пробная поездка в Тульскую ...
...
Физиогномика )) - А вы все удивляетесь, как нашего человека за бугром срисовывают по морде лица! pic.twitter.com/8yTtkaeoxb — Чёткий ТАСС (@ChetkiyTASS) 27 октября 2019 г. pic.twitter.com/K2VWope1UF — ГорбачёвСовок (@Maicle16) 27 октября 2019 г. Точно, если кирпича ...
Ещё одна архивная статья Кирилла Рябова от 26 декабря 2011 года. Уже который век основой подавляющего большинства оружия является порох. До сих пор изобретение древних китайцев не потеряло актуальности и не потеряет ее в ближайшее будущее. Более того, сама ...