рейтинг блогов

Бульварное кольцо. Устьинский проезд

топ 100 блогов dmitry_sasin19.12.2021 Поскольку Бульварное кольцо на самом деле замкнутым кольцом не является, у него есть два края - Соймоновский и Устьинский проезды. Про первый я уже рассказывал, настала очередь второго. Сайт mapdata.ru заявляет, что на проезде целых 15 домов. По факту дом один и имеет номер два. По нечётной же стороне проезда расположен Устьинский сквер на месте снесённого района Кошели. И ещё к проезду относится часть Большого Устьинского моста.

Бульварное кольцо. Устьинский проезд

    Первый Устьинский был построен в 1881 г. по принятой в Москве трехпролётной, арочной схеме инженером В.Н. Шпейером немного в другом месте, он был ниже тогдашнего устья Яузы. На берегах были размещены каменные быки, оснащённые ледорезами. Сам мост представлял собой металлическую конструкцию. Для конки были установлены специальные рельсы, позже заменённые на трамвайные. Рядом с мостом был организован толкучий рынок.
    Существующий ныне мост построен в 1938-м году в рамках реконструкции московских набережных в связи с запуском Канала имени Москвы и предполагаемым продлением Бульварного кольца в Замоскворечье, которое было изначально запланировано планами «Новая Москва» и «Большая Москва» и закреплено в Генеральном плане реконструкции Москвы. Планировалось возведение башни-маяка, но планы не сбылись. При этом ещё изменили и русло Яузы, сместив его левее. Старый мост имел достаточный резерв по пропускной способности (и по сей день Устьинский мост — наименее загруженный из всех мостов в центре города), однако пересечение проезжей части моста с набережными в одном уровне было неприемлемо. Одновременно, был выстроен Малый Устьинский мост через Яузу, а несколько позже — Яузский мост.
    Особенность Устьинского моста — отсутствие видимых (надземных) береговых устоев. Нагрузку принимают на себя два подземных устоя — плоские фундаменты размером 31,2 × 40 м. С учётом фундаментов береговых пролётов, отнесённых от пят арок на 52,0 м, и соединяющих их распорных плит, общий размер каждого из двух оснований — 58,3 × 40,0 м. В главном пролёте — шесть клёпаных арок из стали СДС (Специальная, Дворец Советов), сечением 2,1 × 1,0 м. Вес арок — 2235 т, при длине пролёта 134 м.
    В 1997—1999 гг. мост реконструирован - всё верхнее строение было заменено на плиту современной конструкции. Несущая основа моста сохранена.

2.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

3. Единственное оставшееся здание сейчас занимает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

4. Изначально это был жилой дом – «Окружное строение» Воспитательного дома, построенный в. 1764-1770 гг., архитектор К.И. Бланк, реконструирован в 1928-м году, архитектор И.А. Иванов-Шиц .
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

    Научно-исследовательский институт физиологии питания был создан в 1920-м году. В 1936-м институт получил статус Центрального государственного научно-исследовательского института питания Наркомздрава РСФСР, а в 1937-м он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР.
    В 1941-м институт был эвакуирован в Новосибирск, где продолжал свою работу на базе Санитарного института и витаминной станции. В мае 1943-го институт питания возвратился в Москву. Было утверждено новое положение о Центральном научно-исследовательском институте питания Наркомздрава СССР. После образования в 1944 г. Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии.

5. Вид со двора.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

6. Угол Устьинского проезда и Солянки
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

7. Устьинский сквер на нечётной стороне проезда. В центре сквера стоит памятник пограничникам Отечества.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

8. Памятник был открыт 27 мая 1997 года. Авторский коллектив - скульпторы Е.М. Суровцева и В.А. Суровцев, архитекторы В.В. Кочергин, В.В. Алёшина. В День пограничника здесь точка сбора.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

9.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

10.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

11. Вид из сквера на храм Петра и Павла у Яузских ворот.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

12. На месте сквера был целый квартал - Кошели, или Кошелева слобода.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

    Кошели - типичный московский квартал со своей церковью, небольшой фабрикой, гостиницей, рестораном, жилыми домами. Существует несколько версий происхождения названия слободы:
- В XVII веке эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими муку крупного, кошельного помола, шедшую через кошели — мельничные рукава. До конца XVIII веке здесь существовали водяные мельницы. Кроме того, на планах XVII века отчётливо видны изображения мельниц на месте Кошельной слободы.
- Слово кошель произошло от слова кош и означает складную корзину, плетёный или вязаный кулёк, короб. Слобожане, таким образом, делали кошели для поклажи съестных и других припасов.
- Кошелями называли снасти для ловли рыбы и раков, состоящие из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов; во внутреннем конусе, остенке, срезана вершина; в образовавшееся таким образом отверстие забираются раки, привлекаемые помещенной внутри кошеля приманкой, вроде рыбы, мяса и тому подобное, и обратно уже не могут выбраться. Кошели ставили на проточных травянистых перекатах около берегов. Предполагают, что слобода называлась по этим приспособлениям — Кошельной, а ловцы, стало быть, поставляли свежих раков царскому дворцу. Сейчас такая снасть называется верша или морда и считается браконьерской.
- В XVIII — XIX веках в Кошелях селились дворяне и купцы. Здесь проживали богатые купцы, у которых в кошельках всегда «водились» деньги.

13.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

14. В этом здании был ресторан "Полтава".
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

15. Кошели частенько заливало во время весенних паводков.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

16. Так выглядела нечётная сторона Устьинского проезда.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

17. Церковь Николая Чудотворца в Кошелях была снесена около 1937 года.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

    В пожаре 1812-го года Кошели выгорели полностью, сгорели сады по берегам Яузы, погибло большинство домов. Пустые места на соседних улицах оставались до 1820-х гг. Никольский храм восстановили довольно быстро, несколько обновив фасады, но не тронув его основные декоративные детали. Треугольный квартал застроили по периметру невысокими, в основном двухэтажными домами, фасады которых выходили во внутриквартальный двор, который был и церковным. Храм святителя Николая возвышался над всем кварталом, и его прихожанами были только окрестные жители. В 1870 г. архитектор П.П. Пономарев составил чертежи, фиксирующие состояние храма. В 1875 г. был утвержден проект перестройки, а строительство закончили к 1877 г. По проекту трапезную расширили, и в ней симметрично южному приделу с севера устроили придел в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

18. Фабрика Владимира Александровича Носенкова выпускала скобяные изделия, садовый инвентарь. инструменты.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

19. Вид на Кошели с колокольни Троицкой церкви в Серебряниках.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

    К 1970-х Кошели превратились в криминальный район, квартиры были в большинстве своём коммунальными, в районе были три винных магазина, пивная. Подраставшая шпана совершала набеги во двор высотки на Котельнической набережной, доставляли много хлопот высокопоставленным жильцам. В середине 1970-х было принято решение о сносе всех зданий в Кошелях. Снос завершили в 1977-м.

20.
Бульварное кольцо. Устьинский проезд

Во второй половине 1980-х я частенько бывал в том районе, помню что была шашлычная-стекляшка, пару раз даже заходил туда подкрепиться, насколько позволял скромный студенческий бюджет. Жаль, нигде фотографий её я не нашёл. Не знаю, в каком году её снесли.

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Фонари у памятника Гоголю
Арбатская площадь
Никитский бульвар, часть 1
Никитский бульвар, часть 2
Тверской бульвар, часть 1
Тверской бульвар, часть 2
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Дом страхового общества "Россия"
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар, часть 1
Чистопрудный бульвар, часть 2
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рыболовам необходимы рекомендации, чтобы подготовиться к рыбалке, найти подходящее место, время и снаряжение, а также определить самые результативные приманки и способы ловли рыбы. ...
Вот, возможно, и альтернатива режиму Турчинова-Яценюка-Порошенко. Азаров не тот человек, чтобы заниматься художественной самодеятельностью, да ещё в Москве, или фольклорными фестивалями. 3 августа в 12:00 в гостинице «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1, зал "Библиотека") состоится пресс- ...
Кто читал мою заметку о праздновании 9 мая в Харькове, тому словосочетание "громадская варта" знакомо. Это те самые "активисты" (их было десятка два), которые пытались помешать харьковчанам почтить память павших в годы Великой Отечественной Войны советских воинов и поблагодарить тех ...
三江源礼赞 周宗凯 ...
Росгвардию из Балаклеи отвели в Савинцы. Это первая войсковое поражение с потерей территории у РФ с начала войны. Харьковская группировка ВСУ не смогла замкнуть котьол . Сил не хватило но командование ВСРФ решили не рисковать и вчера вывели войска. Балаклея под контролем ВСУ это городок ...