Пересвет - город, спрятанный в лесу
dmitry_sasin — 15.12.2021 Пересвет искусно спрятан в складках холмистой местности между старым Ярославским шоссе и трассой Сергиев Посад - Калязин. Транзитом через него ехать некуда, если туда и попадаешь, то только если есть такая цель. Скрытности городу добавляют глухие, преимущественно еловые, леса. Собственно все эти условия были прописаны в задании на поиск места для строительства базы для испытания ракетной техники и посёлка при ней. Задачка была решена на отлично. Достаточно внушительные сооружения сложно увидеть, даже если знаешь где они находятся.После войны, когда стали понятны перспективы боевых ракет дальнего действия и началась гонка между СССР и США за первенство в этой отрасли. США в качестве трофея достался коллектив разработчиков ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 во главе с Вернером фон Брауном. СССР же ухватил завод и полигон в Пенемюнде со всем оборудованием и несколько готовых изделий. Для изучения баллистических ракет в подмосковном Калининграде на базе артиллерийского завода был создан НИИ-88 под руководством С.П. Королёва. Сначала стояла задача изучить полученные изделия, понять как они работают и уже на основе этих знаний начать разрабатывать и строить собственные ракеты.
Одним из этапов изучения должны были стать испытания ракетных двигателей. Понятно, что делать это в уже существующем городе, к тому же в непосредственной близости от Москвы было небезопасно. Было принято решение строить испытательную базу в малонаселённой местности и желательно по тому же Ярославскому направлению, в котором расположен Калининград. Место было выбрано и в 1948-м году началось строительство. База получило мало о чём говорящее название Филиал №2. Впоследствии названия менялись, это были НИИ-229 Минобороны, НИИХиммаш, сейчас это Научно-Испытательный Центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП).
2. В конце августа 1948-го года был забит первый колышек на площадке строительства посёлка.
3. Сейчас на этом месте установлен памятный камень.
Для работы на стройке в Костромской области завербовали 800 человек, преимущественно молодёжь. Расквартировали их в расположенных в округе деревнях Сватково, Игнатьево, Коврово, Самойлово. Часть строителей разместили в палаточном лагере. Строительство велось по трём направлениям: собственно база с испытательными стендами, жилой посёлок и дорога от Ярославского шоссе. Условия были тяжёлыми - механизации минимум, питание скудное, работали на голом энтузиазме. Сперва построили временные деревянные домики и бараки. первые капитальные кирпичные дома были построены в 1951-м году.
Это были четыре двухэтажных дома интересной архитектуры на первой от завода линии - улице Бабушкина (без уточнения какого именно).
4. Башенка с окнами служит для освещения лестницы, которая расположена в центре здания и не примыкает к внешним стенам.
С названием посёлка особенно не заморачивались: поскольку до него на этом месте никакого населённого пункта со своим именем не было, назвали просто Новостройка. Административно он подчинялся соседнему Краснозаводску. В 2000-м году посёлок получил статус города и новое имя - Пересвет в память о монахе Троицкого монастыря, героя Куликовской битвы. В городе установлен памятник Александру Пересвету, но я до него не дошёл.
Посёлок застраивался, "танцуя от печки", в роли которой выступила территория завода. Здесь, удаляясь от проходной, можно наблюдать, как менялись архитектурные предпочтения в нашей стране. После улицы Бабушкина идёт Первомайская.
5. В её северо-восточной части двухэтажные кирпичные дома постройки середины 1950-х., а в юго-западной - уже более поздние, построенные на месте бараков в 1970-х.
6.
7.
8.
9. На улице Ленина преобладают уже трёхэтажные дома.
10.
11.
12. Каких-то широко известных фамилий на здешних мемориальных досках я не встретил.
Но вот одна заставила меня вспомнить стишок из моей космической молодости.
- Это что за жёлтый дом?
- Это МОМ (Министерство общего машиностроения, заведовавшее космосом)
- Кто вас учит, дураков?
- Глеб Михалыч Табаков.
13. Значительных открытий здесь не делалось, большой науки не было, поэтому упоминаются большие руководители да строители.
14.
15.
16. Земли свободной было много, дворы большие, есть где и в волейбол-баскетбол поиграть, а зимой на коньках покататься.
17.
18. Южная окраина города самая молодая, здесь стоят дома, построенные в конце 1980-х.
19. Из жилых домов, построенных в постсоветскую эпоху я видел только один на улице Мира.
20. В 2005-м была построена деревянная церковь иконы Иверской Божией Матери.
21. Центральная городская площадь носит имя Пухова.
22. Виктор Александрович Пухов - один из директоров предприятия. В моногородах директор предприятия по сути был главным человеком в городе. На нём лежала ответственность не только за предприятие, но и за условия жизни горожан. Благодаря ему в посёлке появилась больница, бассейн, новая школа, детский комбинат.
23. Строилось не только жильё. ДК "Космос"
24.
25. Аптека до наших дней не дожила. Вообще здесь от деревянных строений избавились уже в 1970-е, чего не скажешь о Королёве.
26. Бассейн "Чайка".
27. Пожарная часть. На территории предприятия наверняка была ещё одна, всё-таки дело пожароопасное.
28. Водонапорка.
29. Проходная довольно скромная. Напомнила мне проходную "старшего брата" - ЦНИИМАШ, только в уменьшенном виде.
30. Такой я увидел испытательную базу с окраины посёлка Возрождения в Краснозаводске. Похоже, что на склонах стоят стенды огневых испытаний.
31. А так база выглядит с дрона на Яндекс-панораме.
Вообще названия "Новостройка" и НИИХИММаш знакомы мне со второй половины 1980-х. В ЦНИИМАШ была турбоэксгаутерная станция для имитации среды с давлением вплоть до одной тысячной атмосферы. Установки мощные, по 30 МВт, больше одной разрешалось включать только ночью, чтобы не просадить по электроэнергии Королёв и Мытищи. Тогда собирались строить новую, ещё более мощную станцию, для неё даже было зарезервировано место на территории ЦНИИМАШ. Но потом переиграли на Новостройку - там с электроэнергией получше, да и к экологии требования мягче, проще спрятать "лисьи хвосты" с окислами азота. Маячила даже малорадостная перспектива переезда туда.
В 1960 - 1970-е годы огневые испытания небольших двигателей (тормозных, корректирующих) проводились в КБ ХИММаш и на "Энергии" на границе Лосиного Острова. Когда стали желтеть и гибнуть деревья (о людях как-то меньше заботились), забили тревогу и огневые испытания в городе прекратились, всё перевели в Новостройку. Так что экология там была отвратительная.
32. Когда я узнал, что в Пересвете есть парк-отель и типа курорт с одноимённым названием, нашёл их сайт. В первых строках было написано "в экологически чистом месте в часе езды от Москвы". Прочитав эту откровенную ложь, дальше смотреть я не стал.
Все выбросы, полученные в результате испытаний, в итоге смывались в Кунью, на которой построено нижнее водохранилище Загорской ГАЭС. ГАЭС - это гидроаккумулирующая электростанция. Суть её заключается в том, что ночью, когда потребление электроэнергии мало, насосы перекачивают воду из нижнего водохранилища в верхнее. А утром, когда потребление возрастает, воду через турбины спускают в обратном направлении, таким образом компенсируют пиковые нагрузки. Не знаю как сейчас, а в конце прошлого века верхнее водохранилище было огорожено, а на нижнее доступ был свободный. И мы с другом пару раз съездили туда на рыбалку. Лещ там ловился хороший, но была своя специфика, связанная с изменением уровня воды. Забросив вечером донки, утром ты обнаруживал кормушки уже на суше - воду перекачали вверх. Но суть не в этом. После потребления этих лещей другу поплохело, и он отдал рыбу в лабораторию на анализ. Оказалось, что содержание солей тяжёлых металлов там просто зашкаливало. Больше мы туда не ездили.
Дальше будут фотографии с сайта НИЦ РКП
33. Один из стендов для проведения огневых испытаний ракетных двигателей.
34.
35. Кроме огневых проводились тепловые, газодинамические, вакуумные, климатические, динамические испытания, испытания на статическую прочность.
36.
37.
38. А что же сейчас?
А непонятно, что там сейчас происходит. Многое попилили на металлолом, здания сдаются под склады. Вроде как что-то реконструируют под продолжение испытаний, но достоверной информации у меня нет.
39. Часть площадей занял Загорский трубный завод. И юридический адрес завода совпадает с адресом проходной, на которой до сих пор вывеска НИЦ РКП. Приоритет нынче у нефтяников и газовиков, а не у космоса.
Население Пересвета сейчас потихонечку, по 100 человек в год сокращается. Трубный завод всех работой обеспечить не сможет, да и кому-то менять работу испытателя на изолировщика труб гордость не позволит. Ездить на работу в Сергиев Посад? Так оттуда люди сами в Москву мотаются. Не знаю, чем там сейчас занимаются, но депрессивного впечатления город не производит.
40. Не исключено, что скоро о космическом прошлом города будет напоминать только название торгового центра и музей ракетно-космической техники в доме, где останавливался Королёв, когда приезжал на испытания.
41.
Источник
|
</> |