Бульон из петуха с клецками

Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет
пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть
убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.
Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те
худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских
магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.
Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у
мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей
семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в
кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а
дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее
немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.
Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не
было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.
В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или
свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно
почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и
3 ч.л. вкусной соли.
В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с
огорода.
Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу
до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3
(из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.
Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон
процедить через сито, или шумовкой постараться все из него
выловить.
Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и
вернуть в бульон.
Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3
литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.
2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение
Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л.
«вкусной соли».
Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.
Добавляю 1 -2 стол. л. муки.
Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин.
в холодильник.
Тесто должно уплотниться.
Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в
кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не
прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.
Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их
едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их
полюбите.
Верьте мне.
P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.
ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )
|
</> |