Бульон из петуха с клецками

топ 100 блогов moyugolok25.12.2019

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? - спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон.
И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками - это суп из моего детства.
Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах,
и варились до относительной мягкости часа четыре.

Читать дальше здесь Бульон из петуха с клецками


Если кто не знает, моему папе было 40, а маме 20, поэтому у  мамы была прическа и маникюр, и никаких кухонных подвигов в нашей семье никто не совершал.
Кормил меня исключительно отец, но чаще всего еду покупали либо в кулинарии, либо по воскресеньям папа готовил семейный обед.
Но иногда у них было и совместное творчество.
Папа делал всю черную работу варил куриный бульон, а дальше на кухне появлялась мама.
Она делала крохотные клецки, как было заведено в ее немецко-эстонской семье, и мы вместе садились обедать.
Это был мой любимый суп, потому что его готовила мама.

Бульон с клецками

Но теперь я понимаю, что ничего особенно хорошего в том супе не было. Я сейчас варю супы намного вкуснее.
Потому, что у меня есть молодой петушок.

В разные сезоны у меня всегда под рукой коренья, замороженные или свежие травы и разные специи.
Лук, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, чеснок нужно почистить, крупно нарезать, а специи можно выбрать по вкусу.
Я часто пользуюсь «Вкусная соль для первых блюд».
Обычно  на 5 литров бульона я использую 2 ч. л. обычной соли и 3 ч.л. вкусной соли.

Бульон с клецками

В морозильнике у меня лежат чесночные стрелки и травы с огорода.

Бульон с клецками

Я заливаю половину петушка холодной водой (у меня 5 литров), довожу до кипения, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.

Бульон с клецками

Бульон с клецками

Опускаю все подготовленные коренья и специи в кастрюлю, огонь на 3 (из 9), накрываю крышкой и варю 1,5 часа.

Бульон с клецками

Удаляю из бульона все содержимое. Можно, если не лень, бульон процедить через сито, или шумовкой постараться все из него выловить.

Бульон с клецками

Петушка очистить от костей и кожи, мясо мелко нарезать соломкой и вернуть в бульон.

Бульон с клецками

Клецки
Этого количества теста хватит, чтобы приготовить клецки на 2 - 3 литра бульона.
Поэтому лучше отлить часть бульона в отдельную кастрюлю.

2 яйца
25 гр. растопленного сливочного масла
0,5 стакана манки
1-2 стол. ложки муки
0,5 ч.л. специй "Вкусная соль 7 блюд", или
соль+специи на ваше усмотрение

Бульон с клецками

Взбила венчиком 2 яйца, влила сливочное масло и добавила 1 ч. л. «вкусной соли».

Бульон с клецками

Затем, продолжая взбивать, всыпаю 0,5 стакана манки.

Бульон с клецками

Добавляю 1 -2 стол. л. муки.

Бульон с клецками

Готовое тесто (должно быть как на густые оладьи) убираю на 15 мин. в холодильник.
Тесто должно уплотниться.

Бульон с клецками

Ставлю рядом чашку с холодной водой.
Когда закипел бульон, беру 1/4 чайной ложки теста и опускаю в кипящий бульон.
Периодически опускаю ложку в холодную воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Варить клецки примерно 3 - 5 минут.

Бульон с клецками

Клецки это очень специфичная еда.
Они очень нежные, сочные, вкусные.
Но они могут сразу вам не очень понравиться, особенно если вы их едите первый раз.
К ним нужно немного привыкнуть, и тогда вы обязательно их полюбите.
Верьте мне.

Бульон с клецками

P.S. В записи использованы старые фотографии разных лет.

ЗЗЫ. Про клецки.С большой ложки чайной отбирать маленькие кусочки и макать ложку в бульон. Клецки получаются аккуратные, маленькие (из комментов )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из статьи: Art Hobson, "There are no particles, there are only fields" Classical field theory and experiment imply fields are fundamental, and indeed Faraday, Maxwell, and Einstein concluded as much. Merely quantizing these fields doesn't change their field nature. Beginning in 1900, ...
Уважаемые. Такое дело. Года три или пять я не видел и ничего не слышал о тараканах. То есть вообще ничего. Никаких упоминаний ни в каком контексте. Складывается ощущение, что тараканы вообще исчезли. Также тараканы не наблюдаются в Москве и Питере. И не упоминаются знакомыми из этих ...
Ваше сообщество просто какая-то клоака для умственно неполноценных сетевых хулиганов. Стирать свои комментарии и тут же обвинять что это сделала я, ну не идиотизм ли? Чтобы оправдать себя я сделаю так: вы можете оставить к этому моему посту ...
Посетили открывшийся недавно магазин мебели - очередного французского колосса. Мебель и интерьеры выдержаны в стиле лофт, в этих современных гаммах натурального дерева и камня, судя по ценам,  умело сымитированных полиуретаном. Присутствует также обязательная, уже набившая оскомину ...
Если вы вдруг знаете человека, который ездит на серебристой альмере 799ММ, то скажите ему, что он _удак! Моя машина и еще несколько спокойно стоят на парковке у бизнес-центра, но это существо заперло меня и еще одного добропорядочного человека, встав перпендикулярно.Мест вокруг- полно. Есл ...