Булочки с кунжутом (для гамбургеров)
afrodita1402 — 07.12.2023Ингредиенты:
950 гр. муки
250 мл воды
250 мл молока
4 ст. ложки сахара
2 ч.л соли
2 яйца
80 гр. сливочного масла
15 гр сухих дрожжей ("мокрых" в 3 раза больше)
Растительное масло для смазывания теста.
Для смазывания булочек:
1 желток
3 ложки молока
кунжут
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко, масло и вода чуть теплее. Масло должно быть растопленное, жидкое.
1. В большую миску выливаем тёплые воду и молоко, добавить половину сахара и дрожжи. Перемешиваем. Далее всыпаем примерно стакан муки от общего количества, снова перемешиваем и оставляем в тепле на минут 10.
2. Всыпаем в жидкое тесто остаток сахара, добавляем 2 яйца, соль. Перемешиваем. Добавляем половину оставшейся муки и снова перемешиваем. После чего добавляем всю муку и вымешиваем тесто.
3. Когда на стенках миски уже не будет муки, вливаем в тесто растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать ещё в течении 5 минут.
Тесто должно быть липковатым, то есть немного прилипать к рукам и миске.
4. Набираем в руку растительное масло, обмазываем тесто со всех сторон, как и стенки миски. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час.
У меня теплое место- это микроволновка с закрытой крышкой.
5. Через час тесто поднимется примерно в 3 раза.
6. На стол присыпанный мукой выкладываем тесто из миски, обминаем, подворачиваем края, переворачиваем на другую сторону и делим тесто на 20 примерно равных частей.
Удобно это сделать так, после чего каждый кусочек скрутить в колбасу и поделить на 5 кусков.
7. Каждый кусочек слегка присыпаем мукой и скатываем в шарики. Шарики накрываем полотенцем на минут 15.
8. Снимаем полотенце и скатываем шарики ещё раз. После чего перекладыаем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. Выкладывать шарики нужно на расстоянии друг от друга, потому что они сильно увеличиваются в размерах.
В моем случае: У меня всего 1 противень, на который вмещается по 5 булочек. Поэтому раскатывала шарики я поэтапно, оставляя другие части теста не раскатанными.
9. Отправляем противень в теплое место на 30-40 минут.
10. Включаем духовку на 180 градусов и нагреваем её минут 10. Тем временем верх увеличившихся в размерах булочек смазываем смесью из желтка и 3-х ложек молока. И посыпаем кунжутом.
11. В нагретую до 180 градусов духовку отправляем противень на 17-25 минут.
Я пекла эти 20 булочек 4 раза. В первый раз на выпекание понадобилось 25 минут, а оставшиеся 3 раза- по 17 минут.
12. Достаем булочки и даем им остыть. После этого можно кушать.
После остывания булочки можно хранить в пакете, а также обмотать пищевой пленкой и заморозить. Срок хранения в морозилке составляет до 3-х месяцев, но я думаю их можно съесть гораздо раньше.
|
</> |