Буква-горемыка


Самая горемычная буква русского алфавита буква Ё ( с двумя точками сверху). Ее не даже на клавиатуре некоторых компьютеров!
А между тем споры о том, вводить или нет несчастную букву в письменную речь, ведутся на протяжении трех столетий! И каждый раз находятся сторонники и противники этого решения.
Первой букву с двумя точками сверху предложила ввести просветительница Екатерина Дашкова, Тогда она была директором Академии российской словесности, и её поддержали писатели Фонвизин и Державин. Ну правда: если буква поизносится, то почему она не пишется? Первой книгой, в которой встречается печатное «ё» стала «И мои безделки» Ивана Дмитриева. Первое же слово, которое встречается в этой книге с буквой «ё» — «всё».
Однако, несмотря на всё это, «ё» долгое время официально не включалась в азбуку. Среди ученых и писателей было немало тех, кто выступал категорически против употребления этого знака на письме и вообще против использования этой фонемы в речи. Считалось, что «ё» имеет «черное», «низкое», мещанское происхождение
Долгие годы буква признавалась желательной, но необязательной к употреблению. И только в 1942 года она была узаконена в русском письменном языке.
Но споры вокруг употребления «ё» так и не прекратились. На обязательном ее использовании настаивал, например, писатель Александр Солженицын. В наши дни ярый противник ее употребления - дизайнер Артемий Лебедев. Профессиональные филологи указывают, что «ё» на письме обязательно употреблять только в случаях, когда без этого невозможно правильное понимание значения слова. Ну, мы знаем, какие слова без буквы Ё совершенно не произносятся…
Памятник букве Ё первым появился в Ульяновске, бывшем Симбирске, на родине писателя Карамзина. Еще памятник этой букве есть в Перми, Москве, Челябинской области, а так же в на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии.
Все памятники – так себе. Поэтому я тут ими портить свои интересный пост не буду. Кто захочет – тот найдет.
|
</> |