рейтинг блогов

Букер, подверженный

топ 100 блогов paslen03.12.2010
Люди редко видят себя со стороны (я не исключение), но ещё реже думают, что любая дорога идёт в два конца.
Не только жюри высказывает своё мнение, оборачивающееся решением, но и люди, узнавая об очередном решении жюри, автоматически меняют отношение к премии, заразившейся синдромом нобелевского комитета: непредсказуемость раз за разом оборачивается скандальностью.
Казалось, что чудовищнее прошогоднего решения придумать невозможно, ан нет, переплюнули. А потом будет и третий раз, и четвертый...


Тот случай, когда никакие обстоятельства и внутренние расклады не могут оправдать награждения текста, находящегося за гранью добра и зла.
А ведь все книжные выложат премированное произведение на самом видном месте. Какое ещё количество народа книга-лауреат от современной русской литературы?
Так кончается мир, не взрывом, но всхлипом.
Дело, как кажется, в безответственности: жюри, меняющееся каждый год, не несет никакой ответственности за судьбу премии в целом. Решаются "проблемы" одного сезона, ни о какой перспективы речи не идёт, вот и выходит то, что выходит.
Одно дело, когда Гонкуровская академия выбирает лучшего, понимая, что имеют отношение к конкретной корпорации, другое - когда жюри выносит решение, понимая, что происходит постоянная ротация и их никогда более не позовут.
О закате Букера я написал еще пять лет назад, и за это время ситуация ухудшилась в разы. С тех пор литературное политиканство, подобно политическому, экономическому и какому угодно, окончательно оторвалось от жизни и выскочило в открытый космос.
Решения премии Аполлона Григорьева, присуждаемую критиками-академиками, выглядела более взвешенной и профессионально вменяемой, но (может быть, именно поэтому) премия долго не просуществовала: подлинная литература никому не нужна, нужен бизнес, бесконфликтное заполнение книжных магазиной тухлятиной.
Впрочем, в этом литературный мир ничем не отличается от других социальных миров нынешней России.
Почему только мне так за них стыдно?

Букер, подверженный 20:51, 1 декабря 2005

Дмитрий Бавильский: «Букер» поверженный


Дмитрий Бавильский: «Букер» поверженный

Один трудолюбивый литературный критик известен тем, что накануне объявления победителя премии «Букер» пишет шесть одинаковых статей. Ровно по количеству финалистов. Чтобы первым успеть: утром в куплете – вечером в газете. Подробнее…

все новости



Букер, подверженный
понедельник, 18 октября 2010 года, 11.13

Там, за Говняным лугомВиктор Топоров  Там, за Говняным лугом

Где-то там, за Говняным лугом в окрестностях Тотьмы, бродит Габриэль Гарсиа Маркес, выдавая себя за архангела Гавриила

«Цветочный крест» благоухает далеко не «Красной Москвой», но всё равно негоже лилиям прясть, а нам с вами, старики Ромуальдычи, понюхав такое, этакое и даже разэтакое, чрезмерно колдобиться. Подробнее



Букер, подверженный

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы не мешаем государствам играться в карантин, мы не заражаем Ковидом широкие народные массы, чтобы побыстрее набить «стадный иммунитет» (только своих сотрудников, с их согласия) — но, в общем-то, я не скрываю, что мы считаем эти карантинные меры «дурдомом». Которому оправдание может ...
...
художник Владимир Зарубин Календарь имеет интересное и постоянное свойство, благодаря которому 1 января постоянно наступает за 31 декабря. И вроде бы происходит простая смена календаря, но народ решил, что будет праздновать это событие и точка. И по традиции на столе должно стоять ...
Наверное, это самый популярный вопрос в комментариях. Разговоров о модернизации ...
Пока я сидел тут в чирикере и дриме, совсем забыл про 2 полуфинал Евровидения Успел включить объявление финалистов И оппа! Эстония прошла со смешными дядьками И Латвия с лысым пацаном, которому ни букмекеры ни фаны не давали вааабще никакого шанса! Все Балтийские страны ...