Буженина без духовки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-ca13bb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1102958/1102958_600.jpg)
Возьмите любой не самый жирный отруб свинины. У меня - шейка, у нее удобная для последующего нарезания форма.
Я показываю вам ее вес, потому что от него зависит время приготовления.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-579e48.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1103319/1103319_600.jpg)
Несколько зубчиков чеснока порежем вдоль, на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-54e860.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1103461/1103461_600.jpg)
Разотрем в ступе немного черного перца с солью.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-c0d65c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1103770/1103770_600.jpg)
И обваляем чеснок в этой смеси, так, чтобы она налипла на срезы.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-df3ad0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1103883/1103883_600.jpg)
Чтобы нашпиговать свинину чесноком, понадобится нож с узким лезвием. Делаем им прокол и проворачиваем там нож, чтобы чесночину было легче туда засунуть.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-64e6fd.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1104259/1104259_600.jpg)
Засовываем в каждый разрез по чесночине.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-825a8f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1104465/1104465_600.jpg)
Вообще-то шпигование чесноком не обязательно, если не хотите, смело пропускайте этот ход!
Остаток соли и перца - у нас ничего не пропадает! - отправим в маринад вместе с остальными специями.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-f6052c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1104657/1104657_600.jpg)
А вот зафиксировать кусок для его уплотнения и сохранения формы очень желательно. У меня есть для этого вот такие специальные силиконовые закреплялки - очень удобно, рекомендую.
Но с тем же успехом можно обойтись и обыкновенной хб бечевкой.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-98929c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1104933/1104933_600.jpg)
Теперь займемся маринадом. На каждый килограмм мяса нужно приблизительно 3 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. У меня кусок около 2 кг, соответственно, все удваивается.
Набор специй, конечно, можно варьировать по своему вкусу. У меня это несколько лавровых листьев,
- черный перец горошком,
- красный кампотский перец горошком - нет, это не тот "красный перец", который как красные ягодки, а на самом деле не перец! Красный кампотский перец похож на черный, на фото трудно увидеть, что по цвету он темно-красно-коричневый
- душистый перец
- и - секретный ингредиент, придающий всей истории совершенно особый вкус! - можжевеловые ягоды. Всего плюс-минус поровну.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-e1b5ba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1105286/1105286_600.jpg)
А еще на каждый килограмм мяса примерно 2 столовых ложки сметаны и 1 столовая ложка горчицы. Не европейского, слабо-сладкого типа, а настоящей, острой.
Возможно, сметана удивит вас в этом контексте, но не пренебрегайте ей! Попробуйте и убедитесь, что она придаст вкусу завершенность и ту правильную мягкую кислинку, которую в этом случае ни лимон, ни, уж тем более, уксус, обеспечить не смогут.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-407ab4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1105646/1105646_600.jpg)
Все ингредиенты маринада отправляем в такое количество воды, которого хватит, чтобы покрыть мясо полностью.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-ce04b8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1105917/1105917_600.jpg)
Размешиваем все и доводим до кипения.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-22a5db.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1106017/1106017_600.jpg)
Мясо нужно погружать именно в кипящий маринад, по той же логике, по которой в других случаях его перед тушением или запеканием обжаривают, запечатывая, таким образом, вкусы и соки внутри. Ждем, пока все снова закипит на сильно огне. Убавляем огонь до минимального, ждем, пока кипение успокоится.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-e7f4eb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1106312/1106312_600.jpg)
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим таймер из расчета 10 минут на каждый килограмм мяса. У меня примерно 2 кг, соответственно, ставлю таймер на 20 минут.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-4d7963.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1106440/1106440_600.jpg)
По прошествии этого времени выключаем огонь и оставляем мясо остывать в маринаде под крышкой. Тут не обойдешься таймером, поэтому я ставлю вам вот эту фотку часов, найденную в интернете. Остывание в маринаде - это важный технологический этап приготовления буженины! Она должна не просто полностью остыть, а даже, желательно, еще и охладиться потом в холодильнике или на балконе. Я проделываю этот этап накануне, ночи достаточно для полного охлаждения и промариновывания.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-9850e0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1106787/1106787_600.jpg)
Наутро все повторяем - возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-81241c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1107052/1107052_600.jpg)
Как закипело, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и снова даем покипеть 10 минут на каждый килограмм исходного веса мяса.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-5f33f7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1107202/1107202_600.jpg)
Выключаем и опять даем полностью остыть под крышкой.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-9850e0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1106787/1106787_600.jpg)
Полностью остывшую буженину извлекаем из маринада.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-eb5c67.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1107635/1107635_600.jpg)
Освобождаем от закреплялок или бечевки, обсушиваем бумажными полотенцами.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-fed1e8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1107851/1107851_600.jpg)
И... нет, не начинаем пожирать, урча, хотя ароматы очень провоцируют! А упаковываем, например, в фольгу.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-bc2604.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1107968/1107968_600.jpg)
И отправляем в таком виде в холодильник для окончательного охлаждения и укрепления. Вообще-то в таком виде буженина будет отлично храниться и несколько дней. Но как минимум пара часов в холодильнике ей необходима, чтобы дойти до окончательной кондиции.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-bda364.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1108399/1108399_600.jpg)
А вот по прошествии хотя бы пары часов уже можно ее доставать и дегустировать.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-e87931.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1108731/1108731_600.jpg)
Если мы все сделали правильно, это будет великолепно. Я не могу сказать, что не хуже магазинной, потому что это будет в сто раз лучше магазинной!
Нет, это не будет вареное мясо, даже не близко. Это будет именно буженина, плотная, которую, как видите, можно нарезать тончайшими ломтиками, и она при этом совершенно не будет крошиться.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-51e2a2.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1108736/1108736_600.jpg)
Нежнейшая, сочнейшая, вобравшая в себя из маринада нужное количество соли и пряных вкусов. Я в этом году решила не делать на Новый год горячего, потому что никто обычно не в состоянии уже им давиться - в качестве основного блюда подам вот такую буженину.
![Буженина без духовки Буженина без духовки](/images/main/bujenina-bez-duhovki-36d4bb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/verapapkova/60676670/1109233/1109233_600.jpg)
Но, вообще-то, чтобы ее приготовить, не нужны особые поводы вроде Нового года!
Например, это прекрасная альтернатива покупным мясно-колбасным изделиям, к которым я отношусь, мягко говоря, скептически - для тех, кто любит съесть бутербродик с чем-то мясным, а, в особенности, для тех, кому нужно что-то взять с собой - идеально.
|
</> |