Цветотерапия на ужин
your_food_today — 22.12.2020 В этот период самых коротких и темных дней в году нам остро не хватает... да буквально всего - света!.. цвета!.. энергии!.. витаминов!.. тепла!.. жизненных сил! Так давайте не будем упускать ни один из способов восполнить этот недостаток, тем более, что это совсем несложно.Посмотрим, что у нас есть яркого и солнечного? У меня это - от желтого к красному через оранжевый - айва, репка, тыква, морковка и перчик рамиро.
Но начнем мы с ингредиентов соуса, он же маринад для курицы. Разумеется, вы можете варьировать и составлять букет по своему вкусу! У меня это хороший кусок свеженатертого имбиря, свеженатертый же мускатный орех, апельсиновая цедра (свежая - тоже отлично, у меня сухая, которую я разотру в ступе), палочка корицы (той, которая на самом деле кассия), совсем чуть-чуть любого крахмала и мед (сахаром заменить можно).
Весь этот набор измельченных ингредиентов разболтаем в одном яйце. Кроме палочки корицы! Она твердокаменная, измельчить ее вам все равно толком не удастся, да это и не надо, целая она нам даже лучше подходит, но всему свое время - пока просто отложите ее.
Филе нарежем довольно тонкими полосочками, примерно как мясо на азу, только тоньше.
Перемешаем с подготовленным соусом-маринадом и отставим в сторонку. Ему полезно немного постоять, пропитаться вкусами, и времени, пока мы будем заниматься овощами, как раз достаточно для этого.
Собственно, овощи, они же фрукты, тоже нужно нарезать продолговатыми брусочками, плюс-минус рифмующимися с тем, как нарезана курица.
Айва.
Репка (и морковка, я просто забыла ее сфотографировать).
Тыква.
Перчик.
В идеале я предпочла бы делать это на топленом масле, но оно у меня внезапно закончилось, так что за неимением гербовой пишем на простой - смесь оливкового для жарки с обычным сливочным тоже вполне подойдет.
Для успеха этого предприятия имеет значение посуда - очень желательно, чтобы это была сковорода с толстым дном. Впрочем, сковорода с толстым дном вообще всегда предпочтительней. Конечно, можно все сделать и на тонком дне, но для этого потребуется чуть больше внимания и чуткости к происходящим процессам.
Итак, сначала выкладываем на раскаленную сковороду айву и обжариваем ее пару минут, помешивая. Когда ее бочка только начнут золотиться, и она начнет распространять волшебный аромат - пора! - вбрасываем репку с морковью.
Не убавляя огонь и продолжая помешивать, ждем, когда бочка морковки начнут прихватываться румянцем - и вбрасываем тыкву с перчиком.
Обжариваем, помешивая, все это вместе - недолго - и, когда тыква, по ощущениям, будет наполовину готова, добавляем курицу вместе с соусом.
Вот сейчас настает очередь и коричной палочки - ее тоже добавляем, прямо целиком. Потом она пойдет на выброс, но внести свою ноту в букет за это время как раз успеет.
Убавляем огонь до среднего и помешиваем все уже вместе с курицей. Теперь наша задача - как и всегда с курицей - не переготовить. А именно - не пропустить момент, когда все кусочки курицы побелеют, снаружи на них не останется сырых участков. Не пропустите, это произойдет очень быстро!
В этот момент накрываем все крышкой и выключаем огонь, Если у вас электрическая плита с конфорками, которые еще долго держат температуру после выключения - лучше снять.
Толстое дно, помните?.. Тоненьким кусочкам курицы, фактически, уже готовым, под крышкой хватит тепла, чтобы дойти окончательно - а попутно объединиться, пропитаться, обменяться вкусами с остальными участниками события - но остаться при этом сочными.
Если сделать все правильно, то есть, быстро, овощи практически не потеряют цвета, сохранят не только свои вкусы и текстуры, но и яркость.
Для кого непривычна идея сочетания сладкого (меда или сахара) с мясным - не бойтесь, это не будет сладким. Наша небольшая ложечка меда на огромную сковородку просто поддержит и проявит сладкую сторону айвы и тыквы, да и перчик благодаря этой поддержке вспомнит, что он, как-никак, тоже сладкий.
По количеству имбиря ориентируйтесь, конечно, на свой вкус, но имейте в виду, что ему нет равных по поддержанию долгого тепла и даже жара внутри организма - то, что нужно именно сейчас. И, кстати, вы обратили внимание, что у меня не фигурирует соль?.. Я про нее не забыла! Просто начиная с какой-то степени имбирного жара необходимость в ней отпадает. Так что смотрите сами, сколько имбиря вы положите и нужна ли вам соль.
А уж если все это, упакованное в теплую мускатно-корично-апельсиновую оболочку, подать на специальной цветотерапевтической солнцетарелке, это будет мощный заряд... всего вот того самого, чего сейчас нам так не хватает - иммунитета... оптимизма... энергии... пофигизма - не забывайте о нем, это важный элемент выживания!
В общем, всем цветотерапия. Берегите себя!
|
</> |