Осторожно! Это - НЕ винегрет!

топ 100 блогов your_food_today09.12.2020 Хотя очень похоже.

Это - пост для настоящих бунтарей, для людей, сильных духом, не боящихся пошатнуть устои и подпилить скрепы. Если вы к ним не относитесь, не читайте это, проходите мимо. А если вы дерзкий оригинал, пристегните ремни - мы сейчас подпилим немало скреп!

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Начнем с базовой скрепы - вареных овощей. Подпиливаем - никакие овощи для винегрета я не варю. Как бы ни были они правильно сварены, определенная водянистость все равно в них будет присутствовать. Да, можно запекать их в духовке или готовить в микроволновке. Но ради двух свеколок гонять целую духовку у меня как-то рука не поднимается, а способ в микроволновке мне вообще так и не удалось освоить настолько, чтобы результат гарантированно меня устраивал.

Но главное-то не это. А то, что овощи, приготовленные по моему способу, кажутся мне просто вкуснее и, соответственно, делают вкуснее сам винегрет. Итак, тщательно, щеткой отмытую свеклу чистим.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Режем кубиками соответствующего размера.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Отправляем в кастрюлю с разогретым растительным (у меня оливковое) маслом, солим, перемешиваем и обжариваем на сильном огне минутку-другую.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Накрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться минут на 10 - больше не надо! Кубики мелкие, после выключения они еще дойдут благодаря своей температуре, но не превратятся в тряпки, в них останется вкус, характер и приятная текстура.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Поступим так же и с морковкой.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Я показываю вам это разогревающееся масло, чтобы обратить внимание на его количество - мы не должны забыть о нем, когда будем готовить соус!

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

В это разогревшееся масло отправляем морковку, солим, добавляем - по желанию - немного итальянских трав, минутку, помешивая, обжариваем на максимальном огне, и потом, как и со свеклой, убавляем огонь и под крышкой дотушиваем не дольше 10 минут.

Ужасной ошибкой было бы начинать собирать винегрет с не до конца остывшими овощами, не делайте так! Лучше, да это и удобней, подготовить овощи вообще накануне.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Еще одну базовую скрепу мы подпилим на этапе соуса. Само название винегрета происходит, как известно, от vinegar - уксус - и как раз уксус-то я в нем и не использую!

Практически во всех случаях, когда мне нужна кислота, я использую лимон, а не уксус - и винегрет совсем не исключение. Вот мой набор ингредиентов для соуса-винегрет - лимон, мед, соль, растительное масло, горчица.

Пропорции указывать смысла не имеет, это исключительно дело вкуса, кто любит поострей, кто покислей, а кто и послаще - просто не бухайте все сразу, добавляйте и пробуйте, добавляйте и пробуйте.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Лучше и быстрей всего ингредиенты объединяются в густой плотный соус с помощью погружного блендера. Когда будете пробовать, имейте в виду, что вкус соуса должен быть чуть более экстрактивным, чем вам нравится, потому что он распределится на большое количество нейтрального вкуса овощей.

Не делайте соуса слишком много, помните о масле, которое мы уже использовали для тушения моркови и свеклы - оно никуда не делось! - а мы ведь не хотим, чтобы винегрет "плавал".

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Лук порежем очень мелко.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

И отправим в соус - за то время, пока мы занимаемся другими приготовлениями, он там успеет немного подмариноваться, скинет излишнюю горечь, так что в винегрете будет не грубо выбиваться, а создавать маленькие яркие вкусовые искры.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Огурцы. Они должны быть солеными. Если вы, как и я, житель мегаполиса, у которого нет кладовой с банками заготовок со своего огорода, а ближайшая пятера предложит вам только маринованные - соглашайтесь! В конце концов, уксус в винегрете как бы изначально легитимен, так что ничего страшного, но при наличии выбора используйте соленые.

Обратите внимание, не грубая ли у них шкура, если нужно, почистите их. У меня это нежные огурчики, выращенные и засоленные моей свекровью, так что в чистке не нуждаются - режу их кубиками вместе со шкурой.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Следом за огурцами таким же кубиком режем яблоки. Да, в классической схеме винегрета это не скрепа, а повод для кровопролитных сражений - кто-то считает, что без яблок винегрет не винегрет, а кто-то считает, что яблоки в винегрете святотатство и кощунство.

Но я, поскольку изначально веду себя как еретик, то в сражениях этих никакого смысла не вижу, а просто кладу яблоки. Тем более, что они в моем случае просто необходимы, чуть позже объясню, почему.

Их, опять-таки, либо нужно чистить, либо нет, в зависимости от грубости шкуры.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

А вот почему начинать нужно было именно с огурцов - яблоки по мере нарезания смешиваются с ними, что предохраняет их от некрасивого потемнения.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Теперь отправляем к яблокам морковку - и в этот момент ее, не побоюсь этого слова, аромат убеждает нас, как это было правильно, не варить ее, а приготовить так, как мы ее приготовили.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Еще один предмет непримиримых битв - горошек в винегрете. И тут я снова, ни в каких битвах не участвуя, просто его добавляю. В моей формуле винегрета в нем есть прямая необходимость, позже объясню почему, но даже если бы ее не было, его стоило бы добавить из одних эстетических соображений!

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Горсть мелко порезанного зеленого лука нам тут очень нужна, чтоб не сказать, необходима.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Теперь пора добавить соус с настоявшимся в нем луком и все перемешать.

Маленький лайфхак - хорошо бы использовать для этого не металлическую, а силиконовую ложку. Потому что металлическая нарушает целостность нежных приготовленных овощей, а силиконовая - нет, она обращается с ними бережно, позволяет всем ингредиентам оставаться целенькими и аккуратненькими.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Прежде чем добавлять в общую массу свеклу, ее нужно автономно перемешать с небольшим количеством масла. Это отчасти предотвратит окрашивание в свекольный цвет всей массы.

Точнее, не предотвратит, а замедлит - свеклу ничем не остановишь, окрашивание рано или поздно произойдет все равно, но, если добавлять ее в последнюю очередь и покрытую слоем масла, это случится не так быстро.

Подождите, как в последнюю очередь, а где картошка? - спросите вы. И сейчас я обрушу последнюю винегретную скрепу - а картошки тут нет.

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Катрошку я кладу в винегрет только в том случае, если готовлю его как единственное блюдо, например, на ужин, тогда ее присутствие оправдано, она нужна для сытности и основательности.

А если винегрет готовится для стола с большим количеством еще каких-то салатов, закусок, горячего и десертов... наверняка, вам хорошо знакома эта ситуация, когда люди за столом довольно быстро начинают стонать, что не могут больше съесть ни кусочка, сокрушаться о своем обжорстве и отказываться что-то пробовать по причине решительной невозможности. Ну и зачем, скажите на милость, в этой ситуации напихивать людей картошкой, тем более, что с точки зрения вкуса она конкретно к винегрету не то чтобы особенно много добавляет, а, к тому же, наверняка входит в состав и еще каких-нибудь салатов, представленных на столе?

Отсутствием картошки и объясняется необходимость яблок и горошка. Во-первых, они позволяют сохранить баланс, чтобы в составе были представлены приблизительно в равных долях разные текстуры и вкусы, чтобы это был все-таки винегрет, а не свекла с морковью. Во-вторых, нам все-таки нужна здесь некая приземляющая, крахмалистая составляющая - и с этой ролью как раз прекрасно справляется горошек.

Так что - перемешиваем!

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

Это будет очень вкусно и само по себе. Но если сервировать это не только с черным хлебушком, но и в ансамбле с селедочкой... хоть соленой, хоть, как у меня, маринованной...

Осторожно! Это - НЕ винегрет!

И - 18+ - сопроводить этим стопочку холодной водки... возможно, ваше представление о скрепах претерпит некоторое изменение.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы не пытайтесь женщину понять. Мне кажется, что это бесполезно; Чем больше ты её стараешься узнать, Тем не понятнее, хотя и интересна. Вы не пытайтесь женщину понять Что толку в том, нельзя её осмыслить И поведение нельзя скомпоновать, И все дальнейшие шаги её исчислить. ...
Скандально известный изобретатель Виктор Петрик ответит за свои фильтры по очистке воды в суде. Соответствующий иск подан Обществом защиты прав потребителей, которое на основе экспертизы в независимой лаборатории требует признать ...
1910. Новороссия и Крым. Т.14. Часть 1 1910. Новороссия и Крым. Т.14. Часть 2 ...
Разбирая папку старых скриншотов нашел этот дивный кадр. Уж не помню сейчас, как он возник: пойман при каком проигрывании какого тестового видео, снятого на какой тестируемый видеорегистратор в каких условиях. Но этому девайсу удалось полностью ухватить и подчеркнуть суть. Да, именно ...
котики Дочь прислала ...