Bugatti


Я вам рассказываю о разных дизайнерах. Французских, итальянских, немецких... А теперь пришло время поговорить о русских дизайнерах! Мой сегодняшний рассказ о дипломном проекте Bugatti Миши Климова, дизайнера компании AUDI, с которым мы вместе учились в МАМИ, на кафедре "Дизайн".
Для того чтобы раскрыть цели проекта стоит начать с истории автомобилей Bugatti. Автомобили выпускались как шасси, для последующего изготовления кузова в каком-либо кузовном ателье. Но стоит заметить, что самые великолепные кузова были созданы самими Bugatti. Это, на взгляд дизайнера, Atlantic и Royle. Отдельно Миша отмечает кузов спортивного автомобиля Bugatti Tank. Это выражение честности с которой делались подобные автомобили.
Bugatti Royle:



Bugatti Atlantic:



Bugatti Tank:

Время идет и автомобили перестали быть эксклюзивными. Теперь самые маленькие тиражи известных марок составляют 300 штук. А Atlantic например было выпущено всего 3 экземпляра, да и те отличались в деталях. Глядя на историю, на продажи дорогих спортивных автомобилей, выпущенных малым тиражом и на невероятный подъем индустрии глубокого внешнего тюнинга сегодня, становится очевидным, что уровень эксклюзивности, или, другими словами, редкости автомобиля, напрямую влияет на его продажи. Делая выводы из вышесказанного, Миша предложил создание небольшого количества автомобилей с одинаковой общей формой кузова и с различной графикой и деталями для каждого отдельного автомобиля.





Как пример влияния графики на внешность автомобиля, автору хотелось бы сказать о BMW Art Cars, автомобили расписанные художниками, людьми не имеющими прямого отношения к производству автомобиля. Автомобиль оживает. Так же как пример можно привести людей одинаковой комплекции. Что различает их? Детали!
О BMW Art Cars вы можете почитать и посмотреть здесь - http://community.livejournal.com/de_stil/6983.html
Таким образом, основной задачей Миша определил создание формы, которая была бы безусловно узнаваема, наполнена скульптурностью и энергией, но при этом оставалась абсолютно пригодна для различных графических решений и в которую можно было бы легко вписывать различные детали. Ну и, безусловно, эта форма обязана передавать дух марки.
"На мой взгляд, можно выделить два самых ярких типа, характеризующих автомобили Bugatti, - это очень легкие и компактные спортивные автомобили, такие как Tank и T35, предназначенные только для гонок, и, предельно эксклюзивные дорогие автомобили для высших слоев общества, T47 и T41, в которых присутствует невероятное величие, необычность и запоминаемость пропорций, и некоторая дикость в деталях. В своем проекте я хотел объединить разные сути автомобилей марки. Создание очень легкого спорт кара, без каких-либо лишних механических схем, все должно быть просто, воплощение честного спортивного автомобиля, и в то же время прикрыть всю кондовую суть отнюдь не кондовым кузовом".
Bugatti T35:


Базой для данного автомобиля послужили агрегаты Lamborghini Gallardo. Несущей конструкцией является кокпит из углепластика, к которому сзади крепится рама из алюминиевых сплавов, на которую навешены двигатель, КП и задняя подвеска. Передняя подвеска крепится непосредственно к кокпиту. Подобная несущая конструкция обусловлена тем, что достаточно легко переварит изменения в форме внешних кузовных панелей. Плюс, при штучном производстве является экономически более выгодной.
В тоже время агрегатная база достаточно нетребовательна к четкому расположению систем вентиляции и охлаждения, что так же позволяет менять расположение вентиляционных отверстий и прочих технологических разъемов. Кузов представляет из себя скорлупу из углепластиковых панелей, которые подвергаются гидроабразивной резке по заранее подготовленным кад-моделям. Стекло из поликарбоната, который дает гораздо более широкие возможности в плане форм, и в тоже время отвечает всем требованиям, предъявляемым к автомобильным стеклам.
Посадка в автомобиль осуществляется через откидывающуюся крышу. Человек перекидывает ногу через борт, становится на сиденье и опускается держась за дугу безопасности. По бокам от водителя и пассажира расположены отсеки для багажа. Линии всех разъемов создаются для каждого автомобиля отдельно. Все открывающиеся детали имеют простейшие механические крепления.
А это результат его работы в масштабе 1:4, я бы хотел что бы следующий Veyron был именно таким:




















