Будущее ЖЖ под угрозой?

топ 100 блогов v_top10016.10.2015 .
Будущее ЖЖ под угрозой?

Довольно мрачная картина, нарисованная в последнее время, некоторыми блогерами в отношении будущего ЖЖ, не вызывает оптимизма. Однако более глубокий анализ, проведенный без эмоций, показывает, что пока не стоит опасаться краха уютной. При всех недостатках и косяках Живой Журнал обладает достаточной прочностью.

Нагнетание нервозности в связи с уходом многих блогеров в Фейсбук и другие соцсети есть лишь реакция на извечные проблемы, вызванные странностями внутреннего ранжирования и системой формирования топа. Я и сам готов рвать и метать, когда мои записи улетают в «Другое» - и в этот момент в голове грохочет нагромождение мыслей, смысл которых в том, что ЖЖ это полный пипец, и скоро ему конец - и поделом, и так и надо.

Что ж, все так. Однако Живой Журнал до сего времени остается единственной платформой, в которой пользователь не просто ведет блог, но и участвует в гонке за СК. Не все, конечно. Большинству глубоко наплевать на соцкап – они пришли в ЖЖ не за этим. Но небольшая прослойка блогеров, активно участвующих в рейтинге, составляет ту квинтэссенцию Живого Журнала, которая и делает его уникальным живым механизмом, подгоняемым погоней за Социальным Капиталом.

Ни у одной социальной сети нет столь мощного внутреннего социального фактора, как рейтинг. Пока это делает ЖЖ неуязвимым. Однако невнятная политика руководства в отношении клиентов рискует превратить его в апофеоз пофигизма и наплевательского отношения к активным авторам. Если другие сети, осуществляя мощное развитие, демонстрируют верховенство пользователя, то ЖЖ загоняет себя в ловушку. Стремясь получить сиюминутные выгоды, руководство делает акцент на обласкивании ведущих блогеров, получающих немалые преференции.

Важно понять одно очень важное обстоятельство. Наиболее активная прослойка блогеров работает в ужасающих условиях с точки зрения психологии и восприятия происходящего. Психология – это основа поведения человека. Если создаются некомфортные в этом отношении условия, пользователь рано или поздно плюнет на все и уйдет. Здесь действительно пример Сурка показателен. Но парадокс заключается в том, что это никого не тревожит, а значит руководство действует по наиболее простому сценарию: в условиях возрастающей конкуренции оно вообще ничего не делает.

Поскольку то, что сейчас происходит, является демонстрацией абсурда, отдаленные перспективы ЖЖ не выглядят радужными. Ставку в развитии необходимо срочно делать на средний класс блогеров, а не на кучку любимчиков, которые – ну нельзя не признать – все-таки есть. Топ записей на 80% формируется из них, а вся остальная масса подающих надежды блогеров выносится за скобки, им никогда не пробиться в топ, даже если они этого заслуживают. Именно здесь психологическая составляющая играет огромную роль. Именно здесь находится самое больное и уязвимое место Живого Журнала: пора определяться, что является приоритетом – средний класс или верхушка, приносящая деньги и трафик. Крен в сторону среднего класса даст отличные перспективы в будущем, сохранение статус кво приведет к медленной смерти проекта. Средний класс принесет неизмеримо больше денег и трафика, если почувствует, что к нему повернулись другим анатомическим местом.

Топ записей играет во всей этой кутерьме ключевую роль. Свои соображения и все поразительные факты по поводу топа на Главной я скоро выложу в отдельном посте, после чего всем во всей красе предстанет ужасающая очевидность происходящего. Сегодня могу просто констатировать печальный для руководства факт: кульбиты редакторов убивают у нормальных блогеров желание писать хорошие вещи и продвигаться вверх. В нынешней движухе вокруг топа задействованы от силы две сотни блогеров, а ее должна создавать как минимум первая тысяча. Ручное формирование топа – это застой. А застой означает деградацию. И еще раз могу повторить: сегодня творить и продвигаться вверх очень тяжело не потому, что это просто тяжело. Блогер ставится в такие психологические условия, когда проще и разумнее уйти, чем пробить стену абсурдов и запретов. Это и для здоровья полезнее, кстати говоря.

Мой друг Будущее ЖЖ под угрозой? vbulahtin выдвигает очень интересную теорию соцсетей, проводя аналогии с теорией систем. Он пишет мне о том, что сегодня Живой Журнал вступил в стадию предельного состояния, когда  «даже малейшая попытка качественного улучшения будет чрезвычайно трудна».  Посмотрите, эта теория на все 100% объясняет то, что сейчас происходит (речь идет именно о ЖЖ):

Отдача от проекта и вовлечение в него новых пользователей имеет до некоторой точки насыщения математическую закономерность: больше вкладываешь (материальных и прочих ресурсов) – получаешь больше отдачи.

Но любая массовая система переживает этап, когда старые принципы развития не работают.  Руководство по-прежнему вкладывает деньги, интеллект, использует административный ресурс – но уже перестает действовать прежняя математическая закономерности "вложение - отдача" - и тогда требуется либо закрывать проект, либо переводить его в иное качественное состояние


Живой Журнал действительно подошел к этой критической черте. Да, обладая запасом прочности и интересной совокупностью внутренних возможностей, он еще будет жить – и, возможно, долго – но проблемы будут накапливаться. И в какой-то момент кое-кто вдруг поймет – ба!, ну все, дальше ехать бессмысленно, на кой черт мне эта ноша?! Курица должна нестись и быть здоровой. Сегодня она еще несет яйца. Но когда и если конкуренты ЖЖ введут у себя элементы ранжирования и организуют внятную редакционную политику – ЖЖ ожидает скоропостижная кончина. А мне бы этого очень не хотелось.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первого июля произошло возгорание на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России. Погибло 14 человек. Власти решились сообщить об этом к вечеру следующего дня. Скоропостижная смерть любого человека это трагедия. Но когда читаешь про гибель семи капитанов 1 ранга... ...
Комната в гостиннице, где-то в Севильи за день до матча Севилья-ЦСКА. На ...
Оригинал взят у osman9 в ... От этого хочется плакать, но это наш мир сегодня, фальшивый гребанный мир...(((( Оригинал взят у ivango05 в ... ...
Инсульт. Препоганейшая, скажу я вам, штука, когда остаётся только половинка человека, да и та - так себе. Главное - подлая. Исподтишка и безболезненно. Так что, не до Интернета мне сейчас, этот-то текст полчаса уже левой рукой набираю. Но вы тут не скучайте, жизнь прекрасна и ...
Как и обещала, делюсь своими впечатлениями про реабилитационный центр "Тонус". Вот официальный веб-сайт: tonusbrest.by . А здесь написано, что нужно сделать для того, чтобы туда попасть: "Как к нам попасть?" . Кстати, совсем недавно "Тонус" стал принимать детей из других стран. Если д ...