Будущее ЖЖ под угрозой?

топ 100 блогов v_top10016.10.2015 .
Будущее ЖЖ под угрозой?

Довольно мрачная картина, нарисованная в последнее время, некоторыми блогерами в отношении будущего ЖЖ, не вызывает оптимизма. Однако более глубокий анализ, проведенный без эмоций, показывает, что пока не стоит опасаться краха уютной. При всех недостатках и косяках Живой Журнал обладает достаточной прочностью.

Нагнетание нервозности в связи с уходом многих блогеров в Фейсбук и другие соцсети есть лишь реакция на извечные проблемы, вызванные странностями внутреннего ранжирования и системой формирования топа. Я и сам готов рвать и метать, когда мои записи улетают в «Другое» - и в этот момент в голове грохочет нагромождение мыслей, смысл которых в том, что ЖЖ это полный пипец, и скоро ему конец - и поделом, и так и надо.

Что ж, все так. Однако Живой Журнал до сего времени остается единственной платформой, в которой пользователь не просто ведет блог, но и участвует в гонке за СК. Не все, конечно. Большинству глубоко наплевать на соцкап – они пришли в ЖЖ не за этим. Но небольшая прослойка блогеров, активно участвующих в рейтинге, составляет ту квинтэссенцию Живого Журнала, которая и делает его уникальным живым механизмом, подгоняемым погоней за Социальным Капиталом.

Ни у одной социальной сети нет столь мощного внутреннего социального фактора, как рейтинг. Пока это делает ЖЖ неуязвимым. Однако невнятная политика руководства в отношении клиентов рискует превратить его в апофеоз пофигизма и наплевательского отношения к активным авторам. Если другие сети, осуществляя мощное развитие, демонстрируют верховенство пользователя, то ЖЖ загоняет себя в ловушку. Стремясь получить сиюминутные выгоды, руководство делает акцент на обласкивании ведущих блогеров, получающих немалые преференции.

Важно понять одно очень важное обстоятельство. Наиболее активная прослойка блогеров работает в ужасающих условиях с точки зрения психологии и восприятия происходящего. Психология – это основа поведения человека. Если создаются некомфортные в этом отношении условия, пользователь рано или поздно плюнет на все и уйдет. Здесь действительно пример Сурка показателен. Но парадокс заключается в том, что это никого не тревожит, а значит руководство действует по наиболее простому сценарию: в условиях возрастающей конкуренции оно вообще ничего не делает.

Поскольку то, что сейчас происходит, является демонстрацией абсурда, отдаленные перспективы ЖЖ не выглядят радужными. Ставку в развитии необходимо срочно делать на средний класс блогеров, а не на кучку любимчиков, которые – ну нельзя не признать – все-таки есть. Топ записей на 80% формируется из них, а вся остальная масса подающих надежды блогеров выносится за скобки, им никогда не пробиться в топ, даже если они этого заслуживают. Именно здесь психологическая составляющая играет огромную роль. Именно здесь находится самое больное и уязвимое место Живого Журнала: пора определяться, что является приоритетом – средний класс или верхушка, приносящая деньги и трафик. Крен в сторону среднего класса даст отличные перспективы в будущем, сохранение статус кво приведет к медленной смерти проекта. Средний класс принесет неизмеримо больше денег и трафика, если почувствует, что к нему повернулись другим анатомическим местом.

Топ записей играет во всей этой кутерьме ключевую роль. Свои соображения и все поразительные факты по поводу топа на Главной я скоро выложу в отдельном посте, после чего всем во всей красе предстанет ужасающая очевидность происходящего. Сегодня могу просто констатировать печальный для руководства факт: кульбиты редакторов убивают у нормальных блогеров желание писать хорошие вещи и продвигаться вверх. В нынешней движухе вокруг топа задействованы от силы две сотни блогеров, а ее должна создавать как минимум первая тысяча. Ручное формирование топа – это застой. А застой означает деградацию. И еще раз могу повторить: сегодня творить и продвигаться вверх очень тяжело не потому, что это просто тяжело. Блогер ставится в такие психологические условия, когда проще и разумнее уйти, чем пробить стену абсурдов и запретов. Это и для здоровья полезнее, кстати говоря.

Мой друг Будущее ЖЖ под угрозой? vbulahtin выдвигает очень интересную теорию соцсетей, проводя аналогии с теорией систем. Он пишет мне о том, что сегодня Живой Журнал вступил в стадию предельного состояния, когда  «даже малейшая попытка качественного улучшения будет чрезвычайно трудна».  Посмотрите, эта теория на все 100% объясняет то, что сейчас происходит (речь идет именно о ЖЖ):

Отдача от проекта и вовлечение в него новых пользователей имеет до некоторой точки насыщения математическую закономерность: больше вкладываешь (материальных и прочих ресурсов) – получаешь больше отдачи.

Но любая массовая система переживает этап, когда старые принципы развития не работают.  Руководство по-прежнему вкладывает деньги, интеллект, использует административный ресурс – но уже перестает действовать прежняя математическая закономерности "вложение - отдача" - и тогда требуется либо закрывать проект, либо переводить его в иное качественное состояние


Живой Журнал действительно подошел к этой критической черте. Да, обладая запасом прочности и интересной совокупностью внутренних возможностей, он еще будет жить – и, возможно, долго – но проблемы будут накапливаться. И в какой-то момент кое-кто вдруг поймет – ба!, ну все, дальше ехать бессмысленно, на кой черт мне эта ноша?! Курица должна нестись и быть здоровой. Сегодня она еще несет яйца. Но когда и если конкуренты ЖЖ введут у себя элементы ранжирования и организуют внятную редакционную политику – ЖЖ ожидает скоропостижная кончина. А мне бы этого очень не хотелось.


Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Башня Дона, Калининград. Музей янтаря в Калининграде
Архив записей в блогах:
Когда я вижу женщину в красном, у меня возникает лишь две ассоциации: Первая - от нее пахнет сексом. Вторая - ей его хочется. Одно ясно наверняка:  неуверенные в себе люди красный не выбирают. Красный - цвет силы, энергии, любви, зарождения новой жизни. А какие ассоциации ...
Вся Олимпиада в цифрах, буквах и фактах. Талисман Зимних Олимпийских игр в Пекине панда Бин Дуньдунь и талисман Паралимпийских игр фонарик Сюэ Жунжун. Фото: EPA-EFE В пятницу в Пекине начнется первое из двух главных спортивных событий, намеченных на год Тигра. И если бывший ...
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в ...
В день рождения знаменитого американского фотографа, классика портретного жанра Ричарда Аведона несколько его известных снимков Чёрный кот. Женщина, 1948 год. Париж Фото Ричарда Аведона Довима со слонами, Цирк д’Ивер, август 1955 год. Париж Кармен, август 1957 год. Париж, ...
www.moskva.fm//marks/a_litvin/168193 Наталья Пешкова: - Здравствуйте, Александр! Александр Литвин: - Доброе утро, дорогие друзья! Дмитрий Казнин: - Дочерняя компания «Газпрома» «Газпром-экспорт» переезжает из Москвы в Петербург ориентировочно в начале ...