Будни и праздники эмигрантов
pavel_shipilin — 27.12.2015 У меня нет опыта жизни за границей дольше двух недель. А туризм, как известно, нельзя путать с эмиграцией. В этом смысле мне кажется весьма любопытным пост блогера «Сноба» Арины Холиной Великая русская мечта: The end. Арина, как она пишет, некоторое время жила на три страны Португалию, Германию и Россию.Девушка делится опытом. «Великая Русская Мечта, которая «поравалить», — брякнулась. Люди сидят где-то в Европе, всё ждут и ждут свой пожизненный вид на жительство, но они уже немного в отчаянии и недоумении, потому что не понимают, что они тут делают, — пишет Арина. — Ладно, у кого-то свои хорошие рестораны, или магазины, или еще какой-то бизнес. Но таких немного. Обычно у людей и в России бизнес, и, допустим, в Португалии, но в РФ, конечно, основной».
Я давно подозревал, что в эмиграции не все гладко. Причем, дело не в моих знакомых, которым за границей не нравится, — как правило, люди пристрастны. Ведь кто-то устроился и чувствует себя неплохо. Или просто привык.
Один из главных критериев успешности страны — поток гастарбайтеров, приезжающих, чтобы как-то выжить на родине. То есть, людей, не владеющих навыками, которые можно использовать в удаленной работе, — например, программистов или дизайнеров. Подавляющему большинству приходится работать не головой, не на компьютере, а руками.
В Россию поток трудовых мигрантов, несмотря на наши экономические проблемы, только вырос. Прежде всего, за счет громадян разоренной Украины, конечно. А вот из России не увеличивается. Несмотря на уже упомянутые экономические проблемы. Зарабатывать же в нэньке никому в голову просто не придет. Ну, просто нет там работы, даже для своих. Что уж говорить о людях не с такими громкими именами, как у Матвея Ганапольского, Марии Гайдар или Михаила Саакашвили.
Но Арина Холина все же написала не совсем о гастарбайтерах (хотя и о них тоже). Она попыталась сравнить жизнь в Европе и в России. И нашла много отличий. Ни в хорошую, ни в плохую сторону, а просто потому, что люди по-разному живут, у них разные привычки и традиции.
Девушка подметила некоторые улучшения, которые нам, живущим постоянно на одном месте, не бросаются в глаза.
• Пока я металась по берлинским и лиссабонским винтажным магазинам и скупала в COS и The Other Stories все, что видела, в Москве появились очень хорошие русские дизайнеры, которые делают классную одежду, обувь, сумки. Иногда это такие потрясающие вещи, что я лично испытываю жуткий стресс — пока я надрывно рассуждаю о судьбах мира, эти люди что-то придумывают и делают прямо своими руками.
• С транспортом в Москве тоже все прекрасно. Такси приезжают мгновенно, автобусы ходят по выделенным линиям, метро отлично работает. Удивляет, что многие по какой-то старинной традиции пугаются метро и постят фотографии скопления людей на переходах с линии на линию в часы пик. Я езжу в самое разное время, ездила и рано утром, когда на некоторых линиях правда давка. И пробка на переходах обычно расходится минуты за четыре. Ну, за пять. А утром и вечером так и в Берлине бывает, дышать нечем.
• Смешно, когда люди ругают парковки. Один знакомый, с которым мы бурно спорили на этот счет, сказал: да, мол, согласен, в центре Рима на парковке разоришься, но можно же оставить машину в... — и тут он называет практически пригород! Я бы посмотрела на него, если бы ему в Подмосковье пришлось машину оставлять каждый день. «Всего» за 20 евро в рабочий день. За 1600 рублей то есть. В пригороде.
• Люди, которые живут, допустим, на «Октябрьской», а работают на «Белорусской», и для которых драма — прокатиться на метро, мне непонятны. Так живет вся Европа, о которой они как раз мечтают. Там на метро люди ездят на работу каждый день, а машина — для того, чтобы детей в парк отвезти или продукты на неделю купить.
В Москве ей лучше, потому что она любит свой город. И имела возможность сравнить его с другими европейскими столицами. Вообще, это совершенно нормально, когда люди ездят по миру, ставшему открытым, и сравнивают жизнь там и здесь. Кто бы мог подумать, что нет стран, где решены все проблемы.
Ну и напоследок еще одна цитата.
• Конечно, остается еще кровавый режим и всякая чудовищная несправедливость, с которой невозможно мириться и которая так истязает тело и душу, что проще все бросить, завязать узелок и отправиться туда, где небо голубое, все люди — добрые, а чиновники — такие честные, что тебя прямо-таки согревает эта честность, ты оттаиваешь и немедленно становишься честным сам.
Вы ведь тоже почувствовали сарказм автора, правда?
|
</> |