Будни гастарбайтеров в Израиле, или как я бросился на амбразуру
puerrtto — 05.07.2010 Сразу скажу. Герой здесь не я, поскольку не являюсь гастарбайтером из-за патологической лени. Зато терпеть не могу, когда рядом со мной творится беспредел. В Москве бился за обманутых узбекских строителей, в Израиле в мае долбил российского консула-взяточника, а в июле заступился за дружественных филиппинцев, обманутых израильской фирмой-нанимателем. Вначале история казалось очень простой, но чем больше я вникал в тонкости, тем увлекательнее становилось. В плохом смысле, разумеется. Итак, приехала в Израиль гастербайтерша из солнечной Манилы, назовем ее Мария Альварес. Соблазнилась на относительно высокие в сравнении с ее страной зарплаты, платили ей в Израиле порядка $1000 в месяц за уход за стариками. И все было чудесно, пока не случился казус, ЁПРСТ.Кратко о законах
В Западных странах государство оплачивает старикам и инвалидам необходимость присутствия сиделки. В зависимости от тяжести случая сиделка дается от пары часов в месяц до ежедневного присутствия. Платит за все Институт социальной поддержки, или, проще говоря, Собес. Но Собесы они деньги свои считают, проверяют кто и как работает. Поскольку сам Собес не справляется с огромным числом работников, то они нанимают фирмы по найму, специализирующиеся на поиске работников. В Израиле Собесы платят фирмам-посредникам в среднем по 34 шекеля ($8,72) в час за сиделку, а фирма нанимает работника уже за 20 шекелей ($5,12) в час. Итого, средняя фирма-посредник имеет с каждого работника по $3,60 за каждый час его работы. Нехитрый математически расчет показывает, что за год такая фирма-кровосос имеет на каждом гастарбайтере 10 * 3,60 * 26 * 12 = 10 368 долларов в год. Просто за посредничество, ничего по сути не делая. Неплохой бизнес, верно?
Собес бдительно следит за тем, что бы его деньги не попали в случайные руки, подразумевая, что посредник кладущий в карман 40% зарплаты работника это нормально. Но оставим лирику, мир несправедлив по умолчанию. Так вот, следит Собес в первую очередь за самими работниками. Например, работник жёстко привязан к своему работодателю и последний его царь и бог. Правовая безграмотность и незнание языка лишают работника всяких прав.
Причем тут гастарбайтеры?
Собственно при том, что израильтяне работать за 5 долларов в час не будут. Маловато. Зато иностранная рабочая сила из Филиппин, Китая, Нигерии и Молдовы с Украиной - счастливы и этому. Отсюда и 90% работников таких фирм - гастарбайтеры.
История с работницей, которой не платят зарплату
Работала девушка сиделкой у старика. Все было хорошо. И тут ей звонят из фирмы по телефону и сообщают, что больше он не работает. Мол, вали в свои Филиппины, с завтрашнего дня ты у нас не работаешь. И это вопреки закону, гласящему что уведомлять об увольнении следует исходя из местных законов 1)письменно, 2) за определенное время исходя из 1-го дня за каждый отработанный месяц. Иными словами, если работница отработала 5 месяцев, то уведомить ее должны за 5 дней минимум. Плюс отпускные, компенсации и прочее. На этой фазе в игру вступаю я, и посещаю ее работодателя. Встреча проходит в не самых дружелюбных интонациях
Фирма, как выяснилось, отказывается платить работнице зарплату за июнь, мотивируя это тем, что работница в процессе работы выезжала на неделю за границу, это было в феврале. При этом, ее отпустили родственники старика с которым она сидела. По договоренности, что все пропущенные часы она отработает, что она и сделала. Но родственники, разумеется, не учли, что платит за все Собес. Сейчас вскрылось, что работница выезжала за границу в те дни, когда формально числилась на работе. Родственники старика пришли в фирму и подтвердили, что сами отпустили работницу за границу. Но сути это не меняет, ибо Собес видит ситуацию как мошенничество со стороны работницы, что логично, исходя из формальных законов. С моральной же точки зрения работница не знающая ни слова на иврите, не знающая правил и законов, даже не поняла что произошло.
Собес, по словам фирмы, собирается (подчеркиваю - именно собирается, но ничего не взыскал!) взыскать с фирмы задним числом порядка 1000 шекелей ($256) за те дни, что работница выезжала за границу в феврале. Это тоже логично. Фирма в такой ситуации имеет право потребовать эти деньги с работника. Но теперь самое интересное, как фирма эту проблему решила: они просто отказались выплатить работнице зарплату за весь июнь в сумме порядка 3000 шекелей ($769), отказались выплатить ей отпускные в сумме $250, отказались уведомлять ее об увольнении. Они говорят, что удержат ее зарплату за июнь в наказание за то, что в феврале она выехала на неделю за границу. В итоге работница не работает, но и не уволена. Будучи привязанной к фирме трудовым договором о найме иностранцев, она не может начать работать в другом месте пока ее официально не уволят. Так, или иначе, но я решил взяться за это дело. Жуликов надо учить. Вне зависимости от их места проживания и национальности.
Очевидно, что неправы все три стороны конфликта: работница выехавшая за границу, родственники старика отпустившие работницу и не сообщившие в фирму, и сама фирма, которая не имеет права "наказывать" ибо это прерогатива только суда. А вы как считаете?
p.s Чуть не забыл. Фирмочка управляется нашими бывшими согражданами. Вас это удивляет? Меня почему-то нет.