Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

топ 100 блогов greg_butcher10.07.2014  Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

Те, кто читал хотя бы несколько моих постов, наверное, знают, что обычно в довесок к рассказу о моих мучениях с тем или иным блюдом я несу какую-нибудь околесицу о своих переживаниях или впечатлениях или, в конце концов, историю из моего прошлого, настоящего или будущего, а если не из моего, то моих друзей, знакомых, родственников или еще кого-нибудь или чего нибудь. Я не знаю, нужны ли кому то эти мои лирические отступления, но некоторые из моих друзей уже недоумевают, если я вдруг не снабжу еду каким нибудь посторонним чтивом. Иногда блюдо и история вообще не связанны друг с другом, иногда их связывает всего лишь маленькая деталь, штрих, настроение, случай, в общем пустячок. Вот тут и возникает волшебное слово «кстати». Кстати, никто не знает к какой стати?

Так и сейчас я взялся рассказывать сразу о двух вещах, во-первых это будан или буден, не знаю, как правильно это назвать по-русски. Тут бы мне надо сказать, что во-вторых и , но не буду выкладывать все карты на стол сразу. Сегодня для разнообразия я начну с еды, а если кому кроме еды ничего не интересно, то может все остальное и не читать.

Итак будан (boudin), я не лингвист и не филолог, но подозреваю, что это такой французский вариант произношения слова пуддинг. Конечно я не знаю что было раньше курица или яйцо, будан ли сделался пиддингом или наоборот, а может это вообще мои досужие выдумки и слова эти к друг другу относятся не больше чем ворон и письменный стол. Так вот этот самый будан может быть разным. Он может быть черным (boudin noir) тогда это будет по-нашему кровяная колбаса, которая кстати по английски зовется blood pudding, а может быть будан белым. Вот про белый будан я и хочу сейчас рассказать, но не про французский, а про луизианский. Нет, ну честное слово, я не понимаю, зачем я все эти общие знания выкладываю, ведь есть же гугл, в который, я знаю, многие тут же залезут, все прочитают и начнут уличать меня в неточностях. Поэтому я больше рассужадть об этимологии не буду, а расскажу сразу, как я этот будан делал. Сразу хочу сказать, что делал я его в первый раз и сейчас уже шестеренки вертятся у меня в голове в поисках способа сделат эту козинаку лучше, но чтоб из рамок традиционной рецептуры она не выпала. Чтоб никакой умник не сказал, что мол не будан у тебя вышел, а докторская колбаса. Вообще-то это и есть колбаса, только не докторстая, а скорее ливерная, по крайней мере немного похожая на ту ливерную колбасу, что продавалась в советских магазинах во времена моего детства. Тогда, я помню, в магазине без очереди можно было купить только крованую и ливерную колбасы, все остальные раскупались мгновенно. Но вот вам рецепт будана – судите сами.

Взял я жирной свинины 1.3кг (жирностью около 30%)
400г свиной печенки
Стакан риса басмати
Воды 6 стаканов
Лаврушки 5 листков
Луковицу крупную
Перца черного горошком 2 чайных ложки
2 стручка хабанеро
Веточку тимьяна
2 зубчика чеснока
Чайную ложку хлопьев чили
2 чайных ложки кайенского перца
Веточку сухого шалфея
Чайную ложку сухого тимьяна молотого
Чайную ложку молотого ямайского перца
Щепотку мускатного цвета
3 чайных ложки соли
Ну и кишки свиной с метр примерно.

Вскипятил воду. Туда бросил чайную ложку соли, чайную ложку черного перца, лаврушку, хабанеры и щепотку тимьяна. Бросил туда свинину, порезанную кубиком в 5 см. Дал снова вскипеть и варил час. За 5 минут до конца этого часа бросил туда луковицу, разрезанную на 4 части. В другой кастрюле отварил печенку. Залил рис двумя стаканами бульона от мяса. Дал закипеть, накрыл крышкой, убавил огонь до минимума, варил 20 минут. Мясо провернул через мясорубку с решеткой в 4.5мм дырочках. Печенку и лук также. Смешал все с оставшимися специями, которые из них были не молотые размолол предварительно. Добавил туда рис и стакан бульона. Еще раз тщательно размешал. Убрал в холодильник на полчаса. Набил этим фаршем кишку. Свернул ее спиралью как украинскую домашнюю колбасу. Убрал в холодильник. На другой день разогрел ее 15 минут на пару и радостно пожрал ее угостив домашних: детей и животных.

Почувствовал себя ну просто в Новом Орлеане и вспомнил вот такую табличку родом оттуда.

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

А вот в минувшие выходные, я ездил на лавандовые поля. И если будан будил во мне всякие страсти-мордасти, то лаванда привела в созерцательное настроение. Рассказывать много про лаванду я не буду. Опять всех пошлю читать вики с гуглом. Ну в самом деле смешно перессказывать что я услышал от гнома-экскурсовода про то, как лаванда успокаивает, как приятно и крепко можно заснуть посреди поля синих цветов. Не объяснять же мне вам, как набивают бак лавандовым сеном, срезанным в конце лета, а потом прогоняют через него пар и в 40 литрах жижи после конденсации оказывается один литр масла. Короче, ну их на фиг технические детали, просто посмотрите фотки.

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

 Будан для мальчиков, лаванда для девочек (или наоборот)

Вот такие переходы от нью-орлеанского будана к прованской лаванде, вернее квебекской, от бурления страстей к умиротворению и покою.

Но вообще, не обращайте внимания, я хоть и не Ерофеев, но тоже на паре страниц нанес вам всякой околесицы. Тут еще должна была быть любовная история, но я порассудив решил ее стереть, оставив лишь цветочки.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зарплата сотрудников аппарата Совета Федерации недостаточна для оплаты высококвалифицированных специалистов, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Сама зарплата не выросла, несколько увеличился премиальный фонд, но он не является таким уж большим. ...
Жил-был бедный независимый разработчик. Фирма у него была маленькая-премаленькая, но жениться всё-таки было можно, а жениться-то разработчику хотелось. Разумеется, с его стороны было несколько смело спросить дочь Стива Джобса: «Пойдёшь за меня?» ...
Посмотреть лекцию на сайте Лекториума ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (За жизнь) Наверное, уже все слышали, читали, смотрели сюжеты о деле Макарова. Владимир Макаров – это человек, осужденный на 13 лет по обвинению в развращении своей 7-летней (теперь ...
Cantina Tani находится на острове Сардиния, Италия. Хозяйство расположено в лучшей винодельческой зоне острова Gallura DOCG с виноградниками посаженных в 1950-х годах. Сама винодельня была основана в 1980 году братьями Тани. Виноградники с местными сортами расположены на ...