рейтинг блогов

Бучарда — назначение, виды, применение

топ 100 блогов tvin27058427.11.2021
Бучарда — назначение, виды, применение

Впервые услышав слово "бучарда", невольно задашь себе вопрос: а что же это такое? Ответим: это узконаправленный инструмент, и вполне возможно, что не каждый бывалый мастер знает, для чего он предназначен, и как им пользоваться. В статье мастер сантехник расскажет, что такое бучарда, ее виды, характеристики и назначение.

Что такое бучарда

Бучарда — назначение, виды, применение

В сфере строительства и ремонта иногда приходится прибегать к бучардированию – процессу придания шероховатости поверхностям из твердых материалов. Для этого используется специализированный, уникальный в своем роде инструмент – бучарда.

Бучарда — назначение, виды, применение

Простейший вариант представляет собой молоток с двумя ударными поверхностями, которые покрыты различными вырезами, бугорками и выступами.

Назначение и принцип действия бучарды

Бучарда — назначение, виды, применение

Рассматриваемый инструмент не является популярным, и зачастую используется он скульпторами или ремонтниками, которые занимаются отделочными работами.

Бучарды используются для придания шероховатости плоским поверхностям в различных целях:

  • Для удаления бетонных выступов, например, когда заливается бетонное основание, после удаления опалубки, остаются выпуклости. Для удаления этих выступов применяется специализированный инструмент — бучарда;
  • Придание шероховатости гладким поверхностям, что положительно влияет на качество сцепления. Делается это для того, чтобы готовые гладкие поверхности, например, ступеньки, не скользили. Кроме того, после проведения процедуры бучардирования, можно обеспечить надежное соединение мраморных или гранитных плит;
  • Подготовка поверхности стен к чистовой обработке. Бучардирование позволяет удалить с поверхности старую краску, тем самым подготовить основание к дальнейшим работам;
  • Создание насечек на основании перед дальнейшей укладкой керамической плитки и кафеля. Укладываемый кафель на пол или стену лучше схватывается, если поверхность при этом будет шероховатой;
  • Придание гладким поверхностям декоративной шероховатости. Обычно такая шероховатость выполняется на граните и мраморе;
  • Удаление коррозионного налета с поверхности металла — очистить материал полностью от коррозии бучардной не получится, но произвести первичную обработку — вполне реально. После первичной зачистки металлической поверхности, применяются металлические щетки с болгарками для чистовой обработки.

Для достижения необходимого результата, по обрабатываемой поверхности происходит нанесение ударов с разной силой и интенсивностью. Принцип работы инструмента простой, и основывается она на скалывание частиц, тем самым поверхность из глянцевой превращается в матовую.

Устройство и характеристики

Бучарда — назначение, виды, применение

В качестве примера стоит рассматривать ручные модели. Простое изделие похоже на молоток с выступами на ударной части. Как следствие, имеются рукоять и головная часть.

Материал

В качестве материала, используется металл. Рукоять заранее прорезинивают. Это предохраняет запястья от вибраций и повреждений. К тому же так удобнее работать.

Бучарда — назначение, виды, применение

Главная часть имеет в своем составе зубья, изготовленные из карбида вольфрама и сплавов, которые дополняют прочность материала.

Размеры и вес

Если брать в пример классические примеры ручных, то здесь весь будет такой же как и у обычных молотков. Количество зубьев может напрямую влиять на размеры инструмента. Пневматические или электрические модели отличаются повышенными габаритами. Их средний вес составляет 4-6 кг.

Количество зубов

Бучарда — назначение, виды, применение

Так сложилось, что форма ударной части инструмента всегда имеет одну и ту же квадратную форму. Таким образом, можно посчитать количество зубьев на каждом варианте. Самые маленькие варианты обладают 9-тью зубьями: в каждом ряду по 3. Усредненным вариантом считается приспособление на 16 зубьев.

Большой вариант обладает 49-тью зубьями. Такой вариант используется для особо тяжелых работ. Его габариты велики, сложно использовать изделие для декорирования поверхностей. Для соответствующих целей подойдут бучарды поменьше (на 9 зубьев).

Виды бучард

Бучарда — назначение, виды, применение

Современные технологии развиваются быстро. Появляются новые виды инструментов, но продолжают использоваться старые. На то есть свои причины. Вполне вероятно, что ручные модели успешны при работе в определенной области.

Итак, приспособления можно поделить на несколько видов:

  • Ручная. Классический вариант. Представлена в виде молотка с надежной ручкой и металлической формой ударной части с пирамидальными зубцами. Для большей силы могут содержать алмазное напыление.
  • Механическая. Главное ее отличие от предыдущего варианта – необходимость в источнике питания. Бучардирование осуществляется ударным методом или же способом прокатки звездообразных роликов.
  • Бучарда насадка. Ее можно использовать как на механические модели, так и на некоторые электронные.

Больший интерес для строителя и любителя будут представлять механические варианты рассматриваемого изделия. И этих экземпляров предостаточно. Сделать выбор нужного варианта не сложно, а работой будут довольны все.

Бучарда — назначение, виды, применение

Выделяют:

  • Электрические. Изделие похоже на болгарку, только место диска занимают специальные звездообразные ролики. Получает питание от электросети. Вариантов на аккумуляторах еще не придумали.
  • Пневматические бучарды. В своей работе использует давление сжатого воздуха. Изделие достаточно интересное, потому что в отличие от электрических вариантов не перегревается. Иными словами, таким инструментом можно работать без перерыва. Необходимое давление создается собственным весом, который может достигать 6 кг. В зависимости от рода работы могут быть использованы многочисленные насадки. Конструкция простая, приспособление ломается редко. Из минусов стоит отметить большие габариты и сложности с транспортировкой.
  • Станки для бучардирования. Эта модель исключительно для промышленных нужд. Отличается большой работоспособностью и мощностью. Резками выступают крутящиеся трехрядные ролики. Способны обрабатывать большие объемы материала, например, камень.

Стоит также рассмотреть насадки, которые применяют в процессе:

  • Для перфоратора. В качестве альтернативы существует насадка бучарда специально для перфоратора. Идет она с хвостовиком SDS plus и SDS max. Форма и количество зубьев может отличаться.
  • Под отбойный молоток. Практически тоже, что и насадки под перфораторы. Используется хвостовик SDS и HEX.
  • Насадка бучарда на УШМ. Удивительно, но установить насадку под изделие на обычную болгарку тоже возможно. Для этого необходимо подобрать в магазине диск для бучардирования. Стоит отметить, что такой подход будет гораздо дешевле, нежели приобретать электробучарду. Разницы в производительности практически не будет.

Как выбрать бучарду

Бучарда — назначение, виды, применение

Если необходимо произвести бучардирование поверхности, то выбирать рекомендуется среди следующих вариантов — ручные и насадки для перфоратора или УШМ. Пневматические используются специалистами, когда предстоит выполнение больших объемов работ. Скульпторы пользуются ручными инструментами. При производстве готовых гранитных или мраморных изделий используются станки для бучардирования. Именно такие устройства применяются в условиях промышленности при изготовлении столешниц, ступенек или памятников.

Определившись с подходящим видом инструмента, при его выборе необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Производитель — независимо от того, покупаете ручную бучарду или насадку под перфоратор, при выборе нужно обратить внимание на фирму-производителя. От этого зависит эффективность инструмента. Покупка инструмента от малоизвестных фирм может стать причиной не только быстрого выхода из строя устройства, но еще и неэффективное выполнение поставленных задач;
  • Цена — хорошие инструменты никогда не будут стоить дешево. Если выбираете ручную бучарду, то лучше покупать инструмент с металлической рукояткой и прорезиненным основанием для удобства работ. Насадки на перфоратор лучше выбирать разборного типа, что позволит при необходимости сменить только головку;
  • Количество зубьев и их размеры. Все зависит от вида работ, которые планируется выполнять инструментом.

При правильном подходе к выбору рассматриваемого инструмента можно обеспечить эффективное выполнение поставленных задач.

Как пользоваться бучардой для перфоратора

Бучарда — назначение, виды, применение

Разобравшись с видами и типами бучард, а также их выбором, остается освоить технику работ этим инструментом. Как правильно пользоваться ударным инструментом, рассмотрим далее:

  • Соблюдение техники безопасности. Сначала следует подготовить необходимые защитные средства. Работать необходимо исключительно в защитном обмундировании, иначе есть риск получить серьезные травмы. Обязательно необходимо пользоваться перчатками, защитными очками, а лучше маской для лица, респиратором и рабочим комбинезоном. Кроме того, при работе ударным инструментом создается шум, который негативно влияет на слух, поэтому работы выполняются в наушниках;
  • Установка насадки на перфоратор. Для бытового использования применяются насадки для перфоратора, так как это самый доступный вариант бучарды, позволяющий быстро произвести обработку поверхности. Для этого устанавливается насадка в патрон перфоратора, и включив режим отбойного молотка, приступать к выполнению работ. При этом важно держать инструмент под углом 90 градусов к обрабатываемой поверхности;
  • Перед тем, как приступать к чистовой обработке поверхности изделия, например, гранита или мрамора, рекомендуется потренироваться и «набить» руку. Практика показывает, что несмотря на простоту конструкции насадки, работать ею не так просто. Кроме того, в зависимости от вида выполняемых работ следует правильно подбирать насадки. К примеру, чтобы удалить неровности со стены, понадобится насадка бучарда, которая имеет вид обыкновенного зубила.

Если впервые услышали слово бучарда, то данный материал поможет разобраться в вопросе о том, что же это такое. Наиболее популярными производителями рассматриваемых инструментов являются — Picard, Messer, Milwaukee, Ruhopper.

Видео

В сюжете - Бучарда для перфоратора SdsPlus 16 Зубов

В сюжете - Принцип бучардирования

В сюжете - Фон в барельефе при помощи бучарды на камне

Выводы о бучардах

Нужно ли покупать бучарду домашнему мастеру? Из вышесказанного в материале понятно, что этот инструмент понадобится в случае, когда необходимо удалить краску в поверхности стены, подготовить основание для укладки плитки и кафеля, а также удалить бетон с деревянной и металлической опалубки.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как насадить молоток на рукоятку

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/Bucharda.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мило обманули белку) Для тех,кто любит развлечения!!! Есть развлекательный сайт,там юмор, фото, видео и многое другое... Также новые демотиваторы увидите! Приятного всем просмотра и ...
Часть оружия, предназначенного курдам, могла попасть к исламским террористам. Сирийская авиабаза Хмеймим — это не только пункт базирования ВКС России: истребителей, бомбардировщиков, боевых вертолетов, беспилотников… С взлетных полос авиабазы сегодня регулярно по ...
Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться. (Цицерон.) На первомайскую открытку Я с любопытством посмотрел - Как будто я открыл калитку, Туда, где маленький пострел Играл в футбол весь день и пел. Сирень,тюльпаны - всё знакомо, Ну, просто сказка: снова дома, И мама громко, ...
Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с саммита Трампа–Путина, стала последним гвоздем в уютный политический гроб Петра Алексеевича Порошенко. Не важно, что Белый дом официально выразил негативное отношение к ...
Тихие мальчики из непростых семей: "Ученая степень лучше, чем MBA", - так им всегда, смеясь, говорила мама. К чему тебе бизнес – скучная суета, столько проблем, а награда всегда не та, для нас с тобой таких результатов мало. Зачем вступать в ...