рейтинг блогов

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

топ 100 блогов tvin27058423.11.2021
Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Завершив работы по строительству дома, многие люди задаются резонным вопросом: из чего и как лучше всего соорудить качественную отмостку вокруг свежей постройки? Этому процессу необходимо уделять особое внимание. В статье мастер сантехник расскажет, для чего именно нужна отмостка, что она собой представляет и как её выбрать для своего дома.

Для чего отмостка нужна вокруг дома

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Прежде чем разбираться в предназначении и отличительных характеристиках отмостки вокруг дома, имеет смысл ответить на главный вопрос – что же это такое? Отмосткой называют водонепроницаемое покрытие, смонтированное по периметру выстроенного здания. Это может быть бетонная или асфальтовая полоска. Она продолжается вдоль всей постройки. При этом обязательно делается необходимый уклон в направлении от здания.

Функции строительной «ленты» вокруг дома

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Твердое герметичное покрытие, проложенное по периметру дома выполняет ряд специфических функций:

  • Защита фундамента помещения от влаги, трещин в опорах. При соблюдении всех строительных требований к укладке покрытия, дождевая вода, талый снег и грязь стекают по наклонной плоскости, не скапливаясь у основания стен.
  • Защита грунта от смещения. Правильно уложенная отмостка укрепляет грунт от размывания, проседания с течением времени. Кроме того, покрытие выполняет роль утеплителя для почвы.
  • Сохранность подвального помещения: защита от воздействия влаги и дополнительное утепление нижних этажей.
  • Эстетический вид. При выполнении покрытия из декоративных строительных материалов, широкая изящная дорожка вокруг строения дополнит интерьер двора.

Какие бывают

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Если чертежная схема и ряд требований к техническим данным примерно одинаковы, то варианты устройства верхнего покрытия различны. Существует три основных модели для укладки покрытия. Для каждого из представленных способов существуют свои достоинства и недостатки:

  • Жесткие отмостки являют собой единое целое с цоколем здания — это своего рода «козырек» из монолитного железобетона. В качестве финишного покрытия используется асфальт. Жесткие отмостки из асфальтобетона широко применяются при массовом строительстве, но редко — при возведении частных домов.
  • Полужесткие отмостки — это песчаная подушка с гидроизолирующим слоем. В качестве финишного покрытия может выступать брусчатка, тротуарная плитка или монолитный бетон. Чаще всего полужесткие отмостки бетонируют. Но в отличие от жестких, такая бетонная отмостка не является единым целым с основанием. Для компенсации подвижек используется деформационный шов в отмостке, а также демпферная лента, которая прокладывается в зоне примыкания к цоколю. Срок службы полужесткой отмостки напрямую зависит от характера грунтов. Дефекты такой отмостки делают ее практически неремонтопригодной. На пучинистых и водонасыщенных грунтах после морозной зимы она может «отправиться на прогулку», и восстановление отмостки будет непростой задачей.
  • Мягкие отмостки названы так по верхнему слою — в качестве засыпки используется щебень. Такой вариант и дешевле, и более ремонтопригоден. Щебень для отмостки рекомендуется использовать такой же, как для дренажа, средней фракции (20–40 мм).

Как понять, какого типа отмостка нужна

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Выбор зависит от конструктивного типа фундамента дома, уровня грунтовых вод и характеристик грунтов. В большинстве случаев владельцы частных домов ограничиваются самыми экономичными мягкими отмостками.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Если вокруг дома желательно выполнить мощение — используются полужесткие отмостки. Но важно помнить, что такая отмостка требует тщательного уплотнения нижних слоев грунта, гидроизоляции, эффективного дренажа и отвода вод от фундамента. В противном случае тротуарная плитка и мощение пойдут волнами и укрепление отмостки будет невозможно (придется перебирать).

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Для ленточного фундамента на промерзающих пучинистых грунтах, а также для всех типов фундаментов мелкого заложения требуется устройство так называемой теплой отмостки. Утепление отмостки исключает промерзание грунта, замерзание входящих в дом коммуникаций, а также подвижки под воздействием сил морозного пучения. Это актуально в первую очередь для каменных домов, когда даже миллиметровые просадки могут привести к появлению трещин (это основная причина, зачем утеплять отмостку вокруг дома). В микротрещины попадает влага, многократные циклы замерзания-оттаивания в межсезонье ускоряют разрушение, а в щелях поселяются мхи. Поэтому перед строительством отмостки важно выполнить гидроизоляцию цоколя. В этом случае гидроизоляция отмостки не потребуется.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Капитальные строения требуют полужесткой отмостки. Но для ее строительства недостаточно просто сделать бетонную ленту с уклоном по периметру дома (как это часто делают те, кто строит своими руками). Ведь в этом случае сама отмостка примет на себя влияние обозначенных выше факторов, пойдет трещинами. Такая бетонная отмостка уже после первой зимы будет крошиться (в углах и на стыке с цоколем) и перестанет выполнять возложенные на нее задачи по защите основания.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

В случае свайного фундамента — если речь о «каркаснике» или деревянном доме на облегченном фундаменте — отмостке отводится скорее декоративная роль. Но сделать ее также желательно. Во-первых, теплый уголок у прогретой солнцем стенки — любимое место сорной растительности. Во-вторых, отмостка защищает основание от осадков, брызг, затекания воды под дом. В-третьих, она предотвращает размытие почвы осадками и делает строение более опрятным. Другое дело, что здесь можно использовать мягкие отмостки. Сделать такую отмостку можно недорого и своими руками. Мягкая отмостка вокруг дома без подвала будет экономичным и элегантным решением.

Общие требования к конструкции

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Нормативные документы, регламентирующие строительство отмосток вокруг здания, разработаны еще в советское время и содержатся в приложениях и пособиях по проектированию к СНиП 2.02.01-83 («Основания зданий и сооружений»), а также в СНиП III-10-75 («Благоустройство территорий»). Каких-либо особых требований к отмостке у частного дома нет.

Если в общих чертах, то уклон отмостки — от 1 до 10% с понижением от цоколя здания (от 1 до 10 см на метр — зависит от среднегодового количества осадков в регионе, оптимум 2–3 см — так удобнее ходить). Высота отмостки по наружному краю от планировочной отметки такая же, как и у тротуара — 5 см. Ширина отмостки должна минимум на 20 см превышать ширину свеса кровли, но оптимально — не меньше метра: так она становится удобной дорожкой по периметру здания.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Все виды отмосток требуют эффективного дренажа и отвода ливневых вод от фундамента. Высота водосточной трубы над отмосткой не регламентирована (чем ниже — тем лучше), но под трубами должны располагаться водоотводные желоба.

Поэтапное строительство

Для начала стоит определиться с выбором материалов и основными параметрами в строительстве. Возможно, стоит сделать чертеж и проект работы. Дальнейшие действия будут едиными для всех видов покрытия, с небольшими особенностями.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Пошаговая инструкция для работы:

  • На всю ширину предполагаемого полотна необходимо снять верхний слой почвы.
  • Следующий этап – утрамбовка дна котлована и формирование уклона под должным углом.
  • Особое внимание при трамбовке уделяется краю траншеи, соседнему с фундаментом, здесь высота плотного слоя должна быть не меньше 15-20 см.
  • При расчете основных параметров обязательно учитывается пространство для песчаной подушки и утеплителя.
  • Если при проведении работ глубина котлован получилась больше предполагаемой – на дно укладывается местный грунт или глина с последующей утрамбовкой.

Далее переходят к созданию подушки и гидроизоляции, если технология работ предусматривает её наличие.

Укладка «подушки» и гидроизоляции

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Подушка для укладки полотна может иметь несколько видов: из песка, из комбинации песка и мелкого щебня. Последний вариант применяется в качестве дополнительного укрепления на слабых почвах. Пошаговая инструкция для работы:

  • Если предусмотрено применение щебня, на дно котлована засыпают слой битого камня или камня, выравнивают и трамбуют слои. Причем есть определенная последовательность: сначала кладут слой камня среднего размера, а затем мелкую щебенку. Такой подход позволяет избавиться от пустот в «подушке».
  • При укладке щебня можно полить его водой, чтобы добиться мгновенной просадки и заполнения пустот.
  • Следующим этапом идет укладка песчаного покрытия. Песок также периодически ровняют и утрамбовывают.
  • Гидроизоляционную пленку укладывают поверх предыдущих слоев. Цель использования пленки – защитить верхнее покрытие от высыхания (особенно, это касается бетона).
  • «Подушка» готова, и теперь можно приступать к укладке основного материала: плитки, декоративного камня или заливке бетона. Однако, не стоит забывать про опалубку, которая позволит вести работу предельно четко и ровно.

Формирование опалубки

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Для создания простейшей конструкции понадобится обрезная доска и деревянные бруски, а также несколько тонких реек.

Пошаговая инструкция для работы:

  • Основные элементы конструкции прокладывают на уровне верхнего слоя полотна, чтобы отграничить уровень заливки или укладки плитки.
  • Деревянные рейки используются для создания так называемых температурных швов. Их прокладывают также на уровне заливки, но с заданными значениями уклона поверхности.
  • Расчет расстояния между рейками (будущими температурными швами) ведут исходя из произведения толщины бетона на коэффициент 25.
  • Схемы, представленные для строительных работ, могут иметь незначительные отличия, в зависимости от выбранного способа укладки полотна. Но в целом, планировка не меняется.

Возможные ошибки при строительстве

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

При любом выбранном способе возможны ошибки на разных этапах. К основным нарушениям в технологии укладки покрытия относят:

  • Недостаточная утрамбовка грунта. Данная погрешность приведет в последующем к быстрой просадке почвы и разрушению слоя гидроизоляции или жесткого покрытия.
  • Неправильно сформированный уклон котлована. Наличие уклона – обязательное условие правильного функционирования отмостки. При несоблюдении технических требований покрытие не будет выполнять свои защитные функции.
  • Отсутствие зазора между стеной и бетонным покрытием. При температурных перепадах не остается пространства для внутреннего напряжения материала, и в покрытии возникают трещины.
  • Недостаточная заливка бетонного слоя. Толщина верхнего слоя также имеет свои показатели, несоблюдение которых приведет к нерациональной нагрузке на покрытие.

Чтобы сделать отмостку по уму, необходимо соблюдать все требования к основным этапам строительства.

Особенности работы с различными материалами

На сегодняшний день виды материалов и способов проведения работ достаточно много. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Устройство отмостки вокруг дома – этап в строительстве, для которого важна каждая деталь.

Бетонное покрытие

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Это способ наиболее популярен среди населения, благодаря ряду положительных свойств:

  • Относительно низкая стоимость материала.
  • Отмостка из бетона обеспечивает надежную защиту фундамента от воздействия влаги.
  • Простые правила работы с бетоном.

Как правильно работать с данным видом покрытия:

  • Котлован готовится по общей схеме, рассмотренной выше.
  • Далее необходимо приготовить разметку при помощи кольев и веревки или лески.
  • Готовят «подушку» и слой гидроизоляции.
  • Перед заливкой бетона готовят углубления под трубы и ливневые приемники. Недостаток бетонной отмостки – невозможность проложить коммуникации в дальнейшем.
  • Следующий этап – утепление конструкции.
  • Укладка армированной сетки – отличительная особенность работы именно с данным покрытием.
  • Формирование опалубки и температурных швов – обязательно.
  • Последний этап работы – заливка бетона.

Покрытие из плитки

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Причины, благодаря которым стоит выбрать данный способ укладки покрытия:

  • Длительный срок эксплуатации при соблюдении технологии строительства.
  • Не требуется специальных строительных навыков.
  • Технология не предусматривает использование армирующего слоя, что значительно снижает затраты на материал и работу.
  • Широкий ассортимент фактуры, формы и цвета тротуарной плитки.
  • Покрытие легко разобрать, например, для прокладки коммуникаций.

Для работы с плиткой в качестве основного покрытия имеются некоторые особенности:

  • Изменяется последовательность и состав «подушки»: утрамбованный грунт, влажная глина, слой песка, мелкий щебень и снова песчаное покрытие.
  • Перед закладкой элементов покрытия устанавливают бордюры: обычные, декоративные, фигурные (на выбор владельца дома).
  • Для бордюров используют раствор из цемента, песка и щебня, который выкладывают на дно котлована.
  • Слой гидроизолирующей пленки укладывают поверх щебня и обязательно в два слоя.
  • Схема расположения плиточных элементов зависит, как от формы плитки, так и от фантазии строителя. В качестве подстилающей поверхности можно использовать цементный раствор или готовые сыпучие смеси.

Покрытие из профилированной мембраны

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Новое направление в строительстве, которое набирает популярность благодаря оригинальному интерьеру и легкому способу создания. Последовательность работы:

  • Подготовка траншеи проводится по общим правилам.
  • Профилирующую мембрану укладывают на дно котлована и трамбуют.
  • Поверх материала прокладывают слой гидроизолирующей пленки.
  • Далее формируется дренажный слой: слои щебня и песка.

Следующий этап – формирование плодородного грунта, в который высаживают семена растений или газонной травы.

Отмостка вокруг дома — назначение, виды, как выбрать

Посреди такого покрытия можно расположить бетонные плиты небольшого размера или декоративную плитку в виде дорожки.

Видео

В сюжете - Какой должна быть отмостка

В сюжете - Бетонная отмостка вокруг дома

В сюжете - Что такое и зачем нужна утепленная отмостка вокруг дома

В сюжете - Особенности устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Монтаж системы теплого пола в УШП

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/11/Otmostka-vokrug-doma.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Какой смысл обсуждать мелочи в новом законе, если старой остается суть милиции и ее руководитель Госдума сразу во 2-м и 3-м чтениях 28 января  одобрила  Закон о полиции.  Комментирует председатель некоммерческого партнерства ...
концентрат информации специально для тех, кто валит ЖЖ: 1. Японию водородной бомбой с подводной лодки взорвала Россия, чтобы не выпендривалась относительно Курильских островов. и правильно, чо! 2. в Японии третий реактор давно взорвался, и оттуда ...
"Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но десять тысяч - можно. Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети "ВКонтакте", - заявил Акопов во время своего выступления на ...
BBC опубликовали первое фото главного подозреваемого в новом сезоне Line Of Duty — в этой роли Стивен Грэм. И первый кадр из фильма Декстера Флетчера Rocketman , в котором Тэрон Эджертон играет Элтона Джона. В роли Берни Топина, автора многих песен Элтона, — Джейми Белл, в роли ...
Вышла свежая статья Владислава Жуковского:  http://worldcrisis.ru/crisis/2016119?COMEFROM=SUBSCR   первичник не открывается, снял её с хазинского МИРОВОГО КРИЗИСА. Но статья видимо имеет место (в смысле авторство), так как цитируется и воспроизводится довольно широко. Статья нас ...