Брянск. Прогулка от вокзала в центр.

Во времена СССР движение по этому ходу было такое, что всякий раз оказавшись на вокзале в Брянске или Конотопе, ближайший поезд "на ту сторону" был всегда в пределах максимум 2-х часов. До 2003 года до Киева из Брянска можно было и простыми электричками доехать, всего с одной пересадкой по Хутор-Михайловскому.

2. Река Десна, протекающая сразу у вокзала и делающая как раз именно в этом месте свой поворот на север вокруг (назовем его так) Брянского городского холма. Далее она будет истекать уже из Смоленской области, из мест находящихся совсем рядом от истоков той реки, куда ей суждено влиться гораздо и гораздо южнее, в районе Киева. Вот такая она - среднерусская возвышенность, реки истекают порой из одних и тех же мест, а сливаются далеко на юге. К слову река Сож, которая протекает через Гомель и тоже впадает в Днепр, немножко севернее современной Украины, тоже имеет свой исток в Смоленской области.

В 2015 году, тоже в мае месяце, еще только на первом году изгнания, прибыв в Брянск я эмоционально выдал на одном дыхании:
"Вышел из поезда и просто обалдел от тепла, ощущения юга и весны уже окончательно наступившей, а не все еще наступавшей, как в в северной столице России, откуда я прибыл.
А еще во всем здешнем воздухе ощущалась близость родного края - Малороссии, где я родился и вырос. Не говоря уже и о реке Десне, которая к слову протекает у самого вокзала. Нашей родной и общей, полной щукой, плотвой, сомами и судаком, быстротекущей древнерусской реке, на котрой стоят и Брянск и Новгород Северский и славный наш древнерусский город Чернигов. Десна в полной мере и киевская река тоже, ибо впадает в Днепр в черте города.
Впрочем с рекой Десной у меня столько личного в моей прожитой жизни, что и десятка постов не хватит. И вот я наконец снова тут, на берегу любимой реки, правда в других обстоятельствах и несколько севернее."
2. Современный ЖК "Речной" построенный на той стороне Десны рядом с вокзалом в последние лет 12.

3.

Ваша поддержка для меня очень важна.
Буду рад даже самым скромным переводам. Карта СБ:
2202 2053 3621 5600
4.

5. Гаубица - памятник артиллеристам, стоит на развилке примерно в 1,5 километра от вокзала под Петровской горой. Если ехать в центр на машине или автобусе (троллейбусе), то вам налево. А если хотите быстрее, то смотрите мой репортаж дальше.

6. А направо идет улица Калинина, которую в городе иногда называю "набережной", хотя до берега Десны именно вот тут несколько сот метров, занятой огромной промзоной.

7.

8. Красивое здание.

9.

10. А теперь нам на лестницу - это самая короткая дорога в самый ценрт города.
Тут возможны очень большие контрасты и ощущения будто вы оказались где-то в деревне, а не в центре крупного областного центра.

11.

12.

13.

14. Уже открывается вид на долину Десны.

15.

16. И вид немного севернее. Район вокзала, ЖК "Речной", долина Десны.

17.

18. На самой горе стоит старый Петропавловский женский монастырь.
Монастырь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (древнее название – Петровский) был основан в Брянске прп. благоверным князем Олегом Брянским. Дату основания обители предание относит к 1275 году.

19. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построен в московском стиле в начале XVIII века.

20. В советское время перед монастырем построили гостиницу "Брянск" - типичный образец советского модернизма.
Она а не монастырь стоит в перспективе проспекта Ленина - главной улицы города.

21.

22.

23.

24.

25. Рядом стоит еще один сохранившийся старый храм. Спасо-Гробовская церковь или Преображенская.
Расположена тоже на бровке обрыва над Десной. 1904 год.

26.

27. Гостиница "Брянск".

28.

29. И совершенно безликая бетонная коробка советской постройки.

30. Советский район это собственно и есть исторический Брянск, расположенный на высоких холмах, которые господствуют над Десной. Тут находятся основные православные храмы города, служащие визитной карточкой этого областного центра.

31. Центральная улица Брянска - Ленинский проспект. Длина около двух километров. Местами есть красивые здания и даже кварталы, но общий парадный архитектурный ансамбль отсутствует. Вот почему в соседнем Гомеле после войны красиво восстанавливали город, а в областном центре РСФСР Брянске решили на этом сэкономить. Извините, но обычные хрущёвские пятиэтажки на главной улице центра такой важной области, это конечно никуда не годится.

32.

33. Воскресенская церковь. XVIII век.

34. Уже в этом столетии, в 2006-12 годах, центральная улица Брянска была украшена очень большим Троицким собором с высокой колокольней. Его видно в перспективе проспекта а также издали с восточной и северной стороны, в том числе из проезжающих поездов. Вышла своего рода архитектурная доминанта города Брянска. Один из его символов.

35.

36.

36.

37.

38.

39.

40. Глубокий овраг Верхний Судок - один из двух пересекающих центральную улицу. Через него в XX веке была переброшена дамба.

41.

42. Ближе к южной части проспекта застройка становится более парадной. Появляются сталинские здания.

43.

44. Дом банков и промышленности 1928 г., арх. А.З. Гринберг.

45. Площадь Партизан.
Красивый памятник брянским партизанам в самом центре города. Регион номер 32 - форпост России на западных рубежах. Но Брянску повезло, город от линии фронта в 120 километрах, в отличии от многострадального Белгорода.

46.

47.

48.

49. Набережная Десны в центре Брянска. Очень приятное, атмосферное и просто красивое место. Из центра города к ней ведёт парадная лестница. Рядом стоит новвй автомобильный мост через Десну. Брянск однозначно похорошел за последние годы.

50.

51.

52.

53. Славянский мост через Десну в Брянске. Построен вот буквально только что, в конце 2023 года. Находится в центре города. Мост радикально улучшил связность центральной и заречной части города.

54. А катерок с таким родным названием "Тосна" все еще жив. Ходит по этой замкнутой акватории.

55. Таисия Повалий смотрю выступает по регионам России. Брянская филармония.

56.

57.

58. Улица Красноармейская в районе Автовокзала.

59. Брянск порадовал новыми троллейбусами. В десятые годы тут ездило совсем другое.

60.

61.

62. Местные особенности. Ездить в таких маршрутках с непривычки крайне некомфортно. Слово "маечка" в торговой сети обозначает - пакет с ручками. Ещё в Брянске много красивых женщин. Пиво Брянского пивзавода в продаже в основном живое. По вкусу практически как квас. Но это никак не отменяет похмелье, если выпить много.

63.

Брянск, общая справка.
Брянск почти со всех сторон окружен лесным массивом, именуемым Брянскими лесами. Город основали в верховье древнерусской реки Десна, именно в том месте, где эта река делает резкий поворот на юго-запад. В этой излучине Десны и находится возвышенность, господствующая над Десной, на которой в далеком XI веке был основан город Дьбряньскъ. Позднее это слово, означающее "находящийся в лесных дебрях", заменили на просто "Брянск".
Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества, а сам город после Чернигова и Новгород-Северского, является третьим крупным русским городом, находящимся по течению Десны.
Некоторое время Брянск находился на самой западной границе России, подвергаясь постоянному нажиму со стороны литовцев и поляков. В период Российской империи город начал бурно развиваться. Тут начала зарождаться промышленность, развитию которой способствовало наличие судоходной реки, связывающей его с Киевом и Черниговом. В XIX веке в город пришла железная дорога, а начале прошлого столетия Брянск оказался на железнодорожном пути из Москвы в Киев. В настоящее время Брянск является одним из крупнейших в западной России железнодорожных узлов, но увы из-за известных событий слабо загруженным.
Несмотря на то, что население города составляет всего около 500 тысяч, город очень большой по площади и разбросан территориально. На несколько обособленных частей город делит река Десна, в которую впадают реки Болва и Снежеть, а также сам непростой рельеф местности. Возвышенный правый берег Десны весь изрезан балками и оврагами, левый же равнинный, над которым с востока, юга и севера нависают обширные лесные массивы, начинающиеся сразу за городской чертой.
Территориально Брянск это: центральный Советский район, промышленный Бежецкий район, и сравнительно небольшие Фокинский и Володарский районы, в которых преобладает жилая застройка и частный сектор. Как раз в последних двух районах расположены две основные жд станции Брянск I и Брянск II.
|
</> |