Бронетанковый музей.

топ 100 блогов soullaway22.04.2015 1
Бронетанковый музей.


Белорусский вокзал встретил Поезд Памяти своей обычной суетой и гамом. До выхода из поезда я замышлял успеть сделать пару общих фотографий на фоне памятника «Прощание Славянки», но куда там…

Молниеносный ритм поездки увел нас сразу с перрона в автобусы. Всё происходило быстро, словно в кино на перемотке. Помните ведь такую штуку как видеомагнитофон? Тыкаешь пальцем на кнопку, и картинка мчится по экрану. Вот так же происходило и при встрече с московскими организаторами поездки. Огромный механизм несся вперед.
2
Бронетанковый музей.
3
Бронетанковый музей.
4
Бронетанковый музей.
5
Бронетанковый музей.
Погружаемся в автобусы. Здесь я сделаю небольшое отступление и немного проясню ситуацию. В предыдущем посте возникло мнение, что ветеранам куда-то таскаться в столь серьезном возрасте элементарно тяжело. Нет, не тяжело. Ветераны ведут активный образ жизни. Многие из них заядлые дачники. Один дедушка рассказывал, как любит колоть дрова и этому человеку уже почти 90 лет. Так что куда-то поехать им совсем даже не в тягость, а скорее наоборот.

Плюс не стоит забывать о том, что ряд ветеранов участники не Великой Отечественной Войны, а конфликтов в Афганистане, Чечне, Карабахе. К сожалению войн, хватает на постсоветском пространстве.
Так же из-за моего сумбурного изложения может возникнуть ошибочное мнение, что все пассажиры Поезда Памяти поехали в одно место. Но это не так, программа ветеранов и молодежи отличалась. Да, периодически мы все пересекались в одном месте, но утром первого дня в Москве я поехал не с ветеранами, которым действительно было необходимо передохнуть после суток в поезде, а с подрастающим поколением.
6
Бронетанковый музей.
7
Бронетанковый музей.
8
Бронетанковый музей.
Татьяна. Наш сопровождающий из туристического агентства «Never Sleep ». Раздает георгиевские ленты. Я отказался, потому что у меня ленточка есть. «Ого, подготовились». На самом же деле к поездкам я готовлюсь иначе. Лента это нечто само собой разумеющееся и она всегда со мной. Неважно 9 мая на дворе или декабрь месяц. Георгиевская ленточка существует вне календарного времени и актуальна всегда. Кстати на эту тему попался замечательный пост у товарища Бронетанковый музей. simtour из Пензы. Рекомендую к прочтению.

Опять же в комментариях к предыдущему моему посту некоторые товарищи решили поумничать на тему того, что правильно называть ленту гвардейской, а не георгиевской, потому что начало она берет от ордена. Но орден дают за какие-либо заслуги. Ленточка же это просто символ памяти и её может носить любой человек.
9
Бронетанковый музей.
До Кубинки ехать не пять минут. Тем более по московским пробкам. Потому Татьяна развлекала молодежь вопросами по истории. Вопросы кстати были элементарные и, по-моему, все дети на них смогли ответить.
10
Бронетанковый музей.
Спустя пару часов блуждания по подмосковным дорогам мы, наконец, подъезжаем к музею в Кубинке.
11
Бронетанковый музей.
12
Бронетанковый музей.
Основан музей в далеком 1938 году, но двери для посетителей открыл лишь 10 сентября 1972 года в День танкиста. Рассказывать про экспозицию бесполезно. Это тот случай, когда всё надо видеть своими глазами. Такая офанарительная концентрация боевой техники в одном месте никого не оставит равнодушным.

Мне уже приходилось бывать в подобных музеях. К примеру, вот пост из музея АвтоВАЗа в Тольятти или вот тут музей железнодорожной техники в Новосибирске. Каждый раз торжество человеческого гения воплощенное в технике вызывает у меня почти детский восторг.
13
Бронетанковый музей.
14
Бронетанковый музей.
15
Бронетанковый музей.
16
Бронетанковый музей.
Наверняка многие знают, что это такое.
17
Бронетанковый музей.
18
Бронетанковый музей.
Еще немного видов территории музея.
19
Бронетанковый музей.
20
Бронетанковый музей.
Ну и наконец, виды павильона №6.
21
Бронетанковый музей.
22
Бронетанковый музей.
23
Бронетанковый музей.
24
Бронетанковый музей.
25
Бронетанковый музей.
26
Бронетанковый музей.
27
Бронетанковый музей.
К сожалению, в музее мы были катастрофически мало времени. Туда надо ехать на целый день, ну или хотя бы часов на пять. При этом несомненный плюс музея в том, что большинство экспонатов находятся в тематических павильонах. Для музеев техники это большая проблема. Я помню, как бегал под дождем в Новосибирске и снимал поезда. Прямо скажем не очень удобно, а если еще и быть с ребенком…

В общем, в Кубинку я однозначно хочу попасть еще раз. И естественно как минимум на полдня. Ведь кроме павильона с немецкой техникой там есть и павильон с техникой СССР, и павильон с танками союзников. Отдельно выделена техника США и Великобритании.  Есть где разгуляться.
28
Бронетанковый музей.
29
Бронетанковый музей.
30
Бронетанковый музей.
31
Бронетанковый музей.
Ниже идущая установка заслуживает отдельного внимания. Если танки или САУ визуально плюс-минус одинаковы, то такой агрегат я лично видел впервые. Да и не только я. Это самоходная мортира с неофициальным названием «Карл». Официально же именно этот экземпляр носит имя «Адам».

Всего таких мортир было создано семь штук. Некоторые из них ровняли с землей Брест и Севастополь. Одна из мортир обстреливала Варшаву во время восстания. На сегодняшний день в мире сохранился предположительно один экземпляр подобных орудий. Хотя не только Красная Армия успела заполучить образец такого вооружения. Американцы вообще успели захватить две таких мортиры, но что с ними стало неизвестно. Возможно, и просто уничтожили, хотя лично я сомневаюсь.
32
Бронетанковый музей.
33
Бронетанковый музей.
А вот еще один образец, который создал немецкий сумрачный гений. Сверхтяжелый танк «Мышь». Весит этот аппарат 189 тонн. Это самый крупный из когда-либо созданных человечеством танков. Всего их было два. В боях они не успели принять участие и, наверное, слава Богу.

Немцы взорвали оба образца, но в итоге уже советские инженеры восстановили танк. Взяв башню от одного и корпус от другого. Соответственно единственный образец находится в музее в Кубинке.
34
Бронетанковый музей.
Что еще мне запомнилось в музее? К примеру, вот занятная гусеничная танкетка. Проявила себя неэффективно. Но на фоне гигантских стальных машин выглядит как минимум забавно.
35
Бронетанковый музей.
Пантера. Разрабатывался специально для борьбы с нашим танком Т-34. Огромная и страшная машина. Разглядывая всю эту мощь техники, я пытался представить каково это сидеть в окопе и наблюдать, как такая машина едет прямо на тебя. Представить не смог. Однозначно это страшно. И те, кто смог победить безотказную машину немецкой армии настоящие герои.
36
Бронетанковый музей.
Еще немного техники.
37
Бронетанковый музей.
38
Бронетанковый музей.
39
Бронетанковый музей.
40
Бронетанковый музей.
41
Бронетанковый музей.
Общая фотография одной из групп с кем я был в тот замечательный день. Кто бы и что не говорил, но Агентство по делам молодежи Калининградской области молодцы. Позволю откинуть себе весь этот официоз и честно скажу свое мнение. Люди, работающие в Агентстве и придумавшие акцию «Поезд Памяти» сделали самый настоящий подарок, как детям, так и ветеранам. Подарок с большой буквы. Ведь пройдут годы, а воспоминания об этой поездке останутся.
42
Бронетанковый музей.
Завершить же пост я хочу возвращением к самой первой фотографии в начале поста. Танк Т-34. Самый массовый танк в истории человечества.  Всего таких машин было произведено около 80 тысяч. И кое-где он до сих пор стоит на вооружении.

Неважно, что на постаменте стоит чуть более поздняя модификация Т-34-85. Факт остается фактом, что именно этот танк оказал влияние на исход войны. И факт, что один из самых узнаваемых наших брендов наряду с автоматом Калашникова и шоколадкой Алёнка.

Маневренный, быстрый и подвижный Т-34 стал с первых дней войны настоящим ужасом и головной болью для немцев. Они так и не сумели ничего противопоставить этой надежной машине. Именно с ним и была добыта Победа. Великая, могучая и неизбежная.

Вы спросите, почему неизбежная? Да потому что СССР, как и его преемница Россия страна созидателей и строителей. Страна возможностей и человеческой доброты. Страна, легко прощающая все обиды, но никогда не забывающая подлость и предательство. Страна честности и правды. И именно поэтому наши предки и победили в той страшной войне. Ведь невозможно проиграть, если ты знаешь, что ты прав.
43
Бронетанковый музей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
       Любопытная такая фотография попалась намедни в Сети. Вот она:        Каски вроде бы немецкие, вариация на тему М35, кители - как будто тоже, причем явно эрзацы конца войны. Но - рожи какие-то азиатские и нет характерных нагрудных ...
Между тем, с понедельника не курю. С одной стороны понимаю, что с одной затяжки разорвет, как того хомяка-  мне и воду то пить мучительно больно, до слез . Но пить  надо. И кормиться надо. Тоже со страдашками. И главное- абсолютно всё, что бы не сготовил из привычных мне вкусняшек- всё ...
Таким же точно – золотым, дрожащим – осенним днём, 20 лет назад я шёл утром в школу. Только-только начался одиннадцатый класс и совершенно чужая осень для меня – я перешёл сюда из другой школы. Перед самым входом, на школьном дворе меня поймала за руку девочка и оттащила в сторону. ...
Президент Польши Коморовский :  " Когда живешь бок о бок с кем-то на протяжении тысячи лет, невозможно перестроить все прошлые отношения одним нажатием кнопки "перезагрузка". Мы не готовы полностью перезагрузить и стереть тысячу лет ...
Оригинал взят у z_zwang в В какой СССР стремятся 86% и что они получат. Управляя страной, действующая власть дискредитировала существующий "строй" настолько, что народ начал мечтать о чём-то другом. Мечтать о чём-то дельном народу позволить нельзя, поэтому ему потихонечку дую ...