Броненосный таран «Торо»

топ 100 блогов sergiovillaggio26.01.2021
Недавно заходила речь о французских броненосных таранах. Посему восприозвожу текст, который был напечатан в "Морской кампании" в качестве вставки к статье Р.Владимирова о броненосце береговой обороны "Темпет". Позже будет аналогичный текст о другом типе подобных кораблей.
Броненосный таран «Торо»
Броненосный таран "Торо" в тулонской гавани (Illustrated London News)

На протяжении многих лет французы носились с идеей броненосного тарана. Еще в 1840 г. французский морской офицер Лябрус представил на рассмотрение свое предложение о постройке бронированного парового корабля-тарана, а в 1843 г. в Лорьяне был проведен ряд опытов по моделированию таранного удара. В 1855 г. французским кораблестроителям было поручено разработать проект броненосного парового тарана, но с окончанием Крымской войны работы над ним были остановлены. Однако многочисленные случаи таранов во время гражданской войны в США, особенно, пример небольшого «Манассаса», дали новый толчок французским работам в данном направлении.

5 сентября 1863 г. Арсеналу Тулона был выдан заказ на постройку броненосного тарана береговой обороны по проекту Дюпуи-де-Лома. Названный «Торо» («Taureau»), он был заложен в конце 1863 г., спущен на воду 10 июня 1865 г. и подготовлен к испытаниям 19 августа 1865 г.

Броненосный таран имел деревянный корпус, по всей длине защищенный 150-мм бронепоясом из кованного железа. Корпус был покрыт черепахообразной палубой, защищенной 2-дюймовыми бронеплитами из листового железа (на которой располагались жилые помещения экипажа). Над ней располагалась т.н. «штормовая» палуба. У корабля имелся протяженный округлый железный таран, выступающий вперед на 2,5 м. Высота надводного борта составляла всего около 70 см.

«Торо» был спроектирован, в первую очередь, как таран, у которого артиллерия играла второстепенную роль. По первоначальному проекту, он должен был иметь неподвижную башню с несколькими амбразурами для одного 24-см 18-тонного нарезного казнозарядного орудия образца 1864 г., но в конечном счете получил поворотную установку, размещенную внутри невысокого открытого барбета, защищенного 120-мм броней. По сути, «Торо» являлся кораблем обороны гаваней и большую часть своей карьеры провел у заводской стенки. Тем не менее, он отличался восхитительной маневренностью и мог, работая винтами «враздрай», развернуться на 180° всего за 1 минуту 32 секунды. 

Вступив в строй в 1866 г., «Торо» поначалу классифицировался как броненосец береговой обороны 1-го класса (Garde Cote Cuirasse de 1re classe), но в 1873 г. был переведен во 2-й класс. 20 декабря 1878 г. его вывели из состава флота, с 1879 по 1890 гг. он находился в резерве, причем к концу 1880-х гг. использовался в качестве блокшива и 25 октября 1890 г. был сдан на слом.

Броненосный таран «Торо»
Броненосный таран «Торо»
Водоизмещение: нормальное – 2456 т, полное – 2718 т
Размерения: 59,1(пп)/59,35(вл)/60,0×14,78×5,0-5,4 м
Механизмы: 2 гориз. ПМ простого расширения, 8 эллиптических котлов
Мощность и скорость: 1800 и.л.с. = 12 уз (проект), 1793 и.л.с. = 12,54 уз (на испытаниях)
Запас угля: 170 т
Дальность плавания: 700 миль на скорости 8,5 уз
Бронирование: пояс – 150 мм, барбет – 120 мм (общий вес брони 433 т)
Вооружение: 1×240-мм орудие М1864
Экипаж: 135 чел.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Буквально вчера, товарищ Арсен напомнил мне про нашу старую публичную дискуссию. Повторить хороший спор в виде обмена статьями, конечно, очень хотелось бы, да не факт, что выйдет. Ибо наши взгляды сейчас по очень многим вопросам совпадают. Поэтому получится не столько дискуссия, сколько ...
В рамках усиления военной помощи Башару Асаду Россия направила в Сирию новейшие системы ПВО, предназначенные для защиты наземных объектов от любого нападения с воздуха, — ракетно-пушечные зенитные комплексы «Панцирь С1» (по классификации НАТО SA-22), сообщает в пятницу Reuters. ...
Всемирная Ассоциация Календарей выступает с инициативой замены нынешнего ...
Это вообще серьёзная проблема, так считаю. Объективно: мне очень трудно вспомнить, когда бы свидание с кем-либо отличалось от пьянки. Не, ну отличалось конечно понятно чем, но как-то это всё неправильно по-моему. Причём неважно кто, т.е. не катит ...
Есть одна вещь, которая меня удивляет не менее, чем звездное небо у нас головой или отсутствие нравственного закона в душе некоторых из нас. Вот смотрите, есть экономическая наука и есть ученые-экономисты. Последние бывают разных толков, правых там и левых, они бывают разного ума ...